Курсы кафедры биогеографии и охраны природы

Химические методы анализа почв и растений Преподаватель — Бахматова К.А.

Для 2 курса бакалавриата

Ознакомление с методами применяемыми для химического анализа почв и растений, а также отработки их на практике в лабораторных условиях

Методы полевых географических исследований Преподаватель — Бахматова К.А.

Для 2 курса бакалавриата

Ознакомление с основными методами полевого изучения биогеоценозов (растительности и почв). В рамках «почвенного» модуля студенты изучают методы полевой диагностики процессов почвообразования, полевого изучения водно-физических, физико-химических и биологических свойств почв

Экология почв Преподаватель — Бахматова К.А.

Для 3 курса бакалавриата

Экология почв – интегральное междисциплинарное направление, объединяющее учение о факторах почвообразования и экологических функциях почв. Рассматриваются научные принципы рационального использования почвенных ресурсов, предотвращения их негативных изменений при различных видах антропогенного воздействия, принципы и правовые основы охраны почв

Мониторинг природной среды Преподаватель — Бахматова К.А.

Для 3 курса бакалавриата

Ознакомление с методологией мониторинга природной среды; в зависимости от конкретного объекта уметь разрабатывать систему наблюдений, контроля, управления и прогноза; выбирать набор показателей для мониторинга природной среды.

Системная диагностика почвенного покрова Преподаватель — Бахматова К.А.

Для магистратуры

Овладение методами системной диагностики почвенного покрова, аналитической обработки почвенных данных  и составления иерархии региональных единиц. Показать принципы и методы составления почвенных карт разных масштабов и  легенд к  ним. Формировать навыки комплексного изучения почвенного покрова отдельных территорий на основе анализа взаимосвязей между почвами и почвообразующими породами, почвами и рельефом, почвами и растительностью, выявление закономерностей пространственного распространения почв.

Ботаника с основами систематики Преподаватель — Банарь С.А.

Для 2 курса бакалавриата

Изучение клетки-основной структурно-функциональной единицы живых организмов. Изучение строения разнообразных тканей, формирующих органы. Изучение морфологии и анатомии вегетативных и репродуктивных органов растений. Получение навыков микроскопического исследования строения растений.

 

Экология растений Преподаватель — Банарь С.А.

Для 3 курса бакалавриата

Познание взаимоотношений растений со средой на уровне организма и популяции. Изучение влияния различных факторов среды на растения и системы адаптаций у растений к многообразию факторов на анатомическом, морфологическом и физиологическом уровнях.

Луговедение Преподаватель — Банарь С.А.

Для 4 курса бакалавриата

Обучение студентов методам исследования биогеоценозов лугов на разных структурных уровнях. Изучение специфики классификации луговой растительности, её динамики и структуры. Привить навыки к самостоятельной исследовательской работе.

Системное экологическое картографирование Преподаватель — Банарь С.А.

Для магистратуры

Анализ экологической обстановки и ее динамики, выявление пространственной и временной изменчивости факторов природной среды, воздействующих на здоровье человека и состояние экосистем. Сбор, анализ, оценка, территориальная интерпретация и картографическое представление многообразной экологической информации.

Природоохранный проектный менеджмент Преподаватель — Банарь С.А.

Для магистратуры

Сформировать основы знаний по оценке воздействий хозяйственной и иной деятельности при разработке технических проектов, государственных программ и других документов в соответствии с действующим законодательством; дать представление о процедуре и различных типах экологических экспертиз; ознакомить с организацией охраны окружающей среды на предприятиях и регламентом, проведением, итоговыми документами экологического аудита.

Научить использовать принципы и методы проведения оценки воздействия на все компоненты окружающей среды (ОВОС).

Зоология Преподаватель — Леншин А.А.

Для 2 курса бакалавриата

Рассматриваются основы зоологии безпозвоночных и позвоночных животных,  современная система животного мира, данные морфологии и анатомии животных (внимание уделяется сравнительной анатомии в изложении материала), приводятся экологические и эволюционные аспекты формирования разнообразия животных. Отдельное внимание уделяется вопросам роли животных в экосистемах. Часть занятий проводится в Зоологическом музее Зоологического института РАН.

Зоогеография Преподаватель — Леншин А.А.

Для 3 курса бакалавриата

Рассматриваются вопросы истории, происхождения и районирования современных фаун суши; понятие об ареалах животных, их формах и происхождение; рассматриваются основы экологии животных и анализируется влияние факторов обусловливающих современное распространение видов на суше; рассматриваются особенности распределения фаун по ландшафтно-климатическим зонам России. Часть занятий проводится в Зоологическом музее Зоологического института РАН.

Охрана природы Преподаватель — Леншин А.А.

Для 4 курса бакалавриата

Формирование представлений о взаимоотношениях природы и общества, о необходимости создания и поддержания комплексной системы слежения за качеством окружающей среды, изучения почв, растительности и животного мира как важных компонентов биосферы. Основные задачи курса: изучение состояние, пути и методы охраны растительного покрова, животного мира и почв в России и Мире; изучение форм антропогенного воздействия на биологическое и почвенное разнообразие; изучение форм и причин исчезновения биологического разнообразия и изменений почвенного покрова; знакомство с региональными, федеральными и международными основами охраны природной среды.

Принципы и методы зоологической региональной диагностики Преподаватель — Леншин А.А.

Для магистратуры

Получение знаний, основанных на принципах и методах применяемых в зоогеографическом картографировании. Основными задачами являются: знакомство с различными подходами и принципами зоогеографического картирования; выработать навыки построения и анализа зоогеографических карт различной направленности (карт ареалов, карт местообитаний животных, карт численности и плотности видов, карт видов животных охраняемых территорий, карт редких видов и т.п.).

Геоинформационные системы в биогеографии Преподаватель — Маркелов М.И.

Для 4 курса бакалавриата

Общая характеристика ГИС. Практическое применение ГИС в биогеографии. Основы создания и оформления карт растительности при помощи ГИС.

 

Геоинформационные методы региональной диагностики природной среды Преподаватель — Маркелов М.И.

Для магистратуры

Региональная диагностика растительного покрова и факторов среды с помощью геоинформационных систем. Применение математических методов для анализа компонентов природной среды.

Биогеография (основной курс) Преподаватель — Петров К.М.

Для 1 курса бакалавриата

Курс лекций раскрывает этапы происхождения Вселенной и Солнечной системы; обсуждается проблема возникновения жизни на Земле. Раскрываются этапы эволюции жизни с древнейших эпох до современности. Объясняется процесс формирования особых биогеографических царств и их биоразнообразия.

Экология человека и культура (спецкурс) Преподаватель — Петров К.М.

Для 1 курса бакалавриата

В курсе лекций проблемы экологии обсуждаются на уровне мировоззренческих. Рассматривается формирование экологической этики и нравственности как неотъемлемый элемент культуры.

Методы полевых географических исследований Преподаватель: Терехина Н.В.

Для 2 курса бакалавриата

В рамках курса (первая половина) даются методические подходы к проведению флористических и фитоценотических  исследований, а также специальных методов изучения растений и растительных сообществ (продуктивность растений, оценка запасов растений; изучение семенной продуктивности растений; изучение подземных частей растений; фитоиндикационные исследования; лихенологические исследования).

Биогеография мира Преподаватель: Терехина Н.В.

Для 4 курса бакалавриата

Часть 1 — Курс направлен на изучение закономерностей распределения на Земле растений, животных и образуемых ими сообществ в зависимости от естественноисторических, географических, экологических и антропогенных факторов; дается характеристика основных биомов Земли; прослеживается их изменение под антропогенным воздействием; обосновываются подходы к рациональному использованию и охране ресурсов живой природы.

Часть 2 — Климатические особенности и география аридных биомов. Основные типы приспособления растений к засухе. Степи как тип растительности. Ботанико-географическое районирование Евразиатской степной области. Классификация пустынь по типам субстратов. Ботанико-географическое районирование Афро-Азиатской пустынной области. Современное состояние аридных экосистем. Охрана степной растительности.

Лесоведение Преподаватель: Терехина Н.В.

Для 4 курса бакалавриата

Курс позволяет студентам получить глубокие знания о лесе как об особом биогеоценозе, имеющем максимальное распространение на территории России. Изучение закономерностей функционирования лесных сообществ необходимо для мониторинговых наблюдений состояния лесов и прогнозирования их трансформации как под влиянием естественных природных процессов, так и под антропогенным воздействием. Все это является основой для принятия мер по охране и оптимизации лесных биогеоценозов в целях устойчивого развития регионов.

Фитоиндикация с основами биогеохимии Преподаватель: Терехина Н.В.

Для 4 курса бакалавриата

Предлагаемый курс имеет высокое прикладное значение и позволяет выпускникам комплексно подходить к изучению растительного покрова, принимать во внимание сложные системы взаимосвязей между компонентами биогеоценозов, давая оценку современного экологического состояния исследуемой территории. Фитоиндикационные методы используются также при поисках полезных ископаемых, при мониторинге антропогенного воздействия на экосистемы и при прогнозе развития экологической ситуации на обозримое будущее.

Фитоиндикация с основами фитопатологии (для физико-географов) Преподаватель: Терехина Н.В.

Для 4 курса бакалавриата

Курс направлен на изучение методов оценки экологических факторов среды при помощи растений и их сообществ, а также на получение общих сведений о болезнях растений, включая их классификацию: паразитарные (грибные, бактериальные, вирусные) и непаразитарные (эдафические, климатические, физические, биогеохимические); их отличительные особенности, распространенность, значение. Рассматривается проблема устойчивость растений к заболеваниям. Даются основы лесной и сельскохозяйственной фитопатологии, их задачи и цели; рассматриваются методы борьбы с болезнями растений

Почвоведение и география почв (основной курс) Преподаватель — Федоров А.С.

Для 1 курса бакалавриата

Дается представление о почвоведении как науке и ее связи с другими науками. Изучается фазовый состав (твердая, жидкая, газовая, живая) , свойства почв (плодородие, кислотно-основные , поглотительная, буферная способность), экологические функции почв (биогеоценотические, глобальные). Рассматривается распространение почв на территории России.

Классификация почв Преподаватель — Федоров А.С.

Для 2 курса бакалавриата

Дается современная классификация почв России 2004 года. Рассматриваются принципы и методы, используемые при разработке новой классификации и её  корреляция с классификацией почв 1977 года

Природопользование Преподаватель — Федоров А.С.

Для 4 курса бакалавриата

Рассматриваются природные ресурсы, их использование. Охрана природы при добыче, переработке и использовании ресурсов.

Растениеводство Преподаватель — Федоров А.С.

Для 4 курса бакалавриата

Изучаются культурные растения, их классификация, ботанические и биологические особенности, способы возделывания. Качество растениеводческой продукции.

Системный анализ деградации почв Преподаватель — Федоров А.С.

Для магистратуры

Рассматриваются виды деградации почв, факторы их вызывающие и мероприятия по устранению деградации почв.