В Санкт-Петербургском университете обсудили проблему изменения климата

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась открытая лекция координирующего автора проекта Климатической доктрины РФ, директора Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимира Катцова. Ведущий климатолог страны объяснил, почему парниковый эффект — это великое благо для планеты, и сравнил амбициозный проект по созданию глобальной климатической модели с постройкой Вавилонской башни.

Изменение климата, пожалуй, одна из самых обсуждаемых проблем современности. Ориентироваться в информационном потоке, который сопровождает тему глобального потепления, важно не только специалистам, но и всем неравнодушным жителям Земли. Меняется ли газовый состав атмосферы? Влияет ли изменение концентрации парниковых газов на среднюю глобальную температуру атмосферы? И самое главное — является ли хозяйственная деятельность человека причиной этих изменений? На эти вопросы Владимир Катцов отвечает утвердительно. «Согласно предварительным данным, 2016 год стал самым теплым за весь период инструментальных наблюдений. И, несмотря на то, что средняя глобальная температура прошлого года мало отличается от показателей предыдущего рекордсмена, 2015 года, цифры впечатляют. Особенно, если сравнивать с данными доиндустриального периода — времени, когда антропогенное воздействие на климатическую систему было минимальным», — подчеркнул эксперт.

В последнее столетие, когда промышленность стала развиваться наиболее активно, в атмосфере резко увеличилось содержание двуокиси углерода — главного антропогенного парникового газа. «Безусловно, концентрация СО2 менялась на протяжении всей истории существования нашей планеты, однако редко ее значения превышали цифру в триста частей на миллион. Беспрецедентное событие произошло в 2015 году, когда значение содержания углекислого газа достигло психологической отметки в четыреста частей на миллион», — заметил Катцов. В то же время ученый подчеркивает, что, несмотря на тот отрицательный смысл, который вкладывают в термин «парниковый эффект», важно помнить, что именно благодаря ему стало возможно развитие жизни на нашей планете.  

Важным инструментом при исследовании глобального потепления являются климатические модели, благодаря которым можно оценить глобальное потепление в будущем. И если достаточно хорошо модели воспроизводят изменения внешних факторов, таких как колебания орбитальных параметров Земли и реакцию климатической системы на антропогенное воздействие, то предсказать развитие самого человечества нельзя. «Сколько антропогенных парниковых газов человек будет выбрасывать в атмосферу через 20 или 50 лет, определить невозможно. Мы можем только разработать некоторые сценарии, которые помогают моделировать степень влияния человека на природу. Следовательно, точно спрогнозировать климат на столетия вперед сложно, возможно только предсказать его колебания при определенных условиях», — отметил Владимир Михайлович. 

Результаты моделирования подтвердили предположение о том, что хозяйственная деятельность человека — основная причина наблюдаемых изменений. Проведя ряд экспериментов с моделями, ученые сравнили, как ведет себя климатическая система при условии роста концентрации антропогенных парниковых газов и в случае сохранения доиндустриальных показателей. Выяснилось, что данные по глобальной температуре сильно различаются. Эти оценки были опубликованы в четвертом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата и послужили неоспоримым доказательством влияния человека на климат.

Важным направлением современной климатологии является исследование последствий потепления в различных сферах экономики России: транспорте, энергетике, сельском хозяйстве и медицине. Однако оценить потенциальные выгоды и потери для каждого отдельного сектора затруднительно. «России предстоит безотлагательно разработать национальный план адаптации к ожидаемым изменениям климата, дополняемый, как это предписано Климатической доктриной РФ, детализированными региональными и отраслевыми программами и планами действий», — считает Владимир Катцов.