Студенты обсудили проект СНО Института наук о Земле

15 декабря 2016 года состоялось собрание студентов и преподавателей СПбГУ, посвященное созданию Студенческого научного общества Института наук о Земле. Во встрече принял участие директор К.В. Чистяков. В ходе собрания обучающиеся, планирующие связать свою жизнь с научной деятельностью, обсудили различные представления о целях, задачах и структуре СНО и приняли решение сформировать рабочую группу для доработки положения об Обществе и согласования его с администрацией Института.

Директор К.В. Чистяков рассказал об устройстве  Студенческого научного общества географического факультета ЛГУ в советский период, о своей деятельности на посту председателя этого органа самоуправления в 1982-85 гг., о кафедральной структуре СНО и функционировании Совета СНО факультета, о ежегодных итоговых конференциях СНО, об опыте организации межуниверситетских экспедиций в разных регионах страны (Крым, Кавказ, Таджикистан, Туркмения, Карпаты, Приладожье),  и поездках участников СНО на конференции и научные симпозиумы.  В экспедициях, например, в горах принимали участие не только физико-географы, геоботаники и геоморфологи, но и экономико-географы и даже океанологи. До сих пор созданные в тот период связи между отдельными специалистами и университетами позволяют решать самые разные научные задачи как в нашей стране, так и за рубежом.

По мнению К.В.Чистякова СНО должно обеспечивать не только передачу опыта от старшекурсников к более молодым студентам, но и формировать «горизонтальные» связи между студенческими коллективами различных специализаций. Эта задача предполагает равноправие всех первичных ячеек СНО внутри Института, а также отсутствие сложной иерархической структуры СНО, разделяющей студентов по направлениям подготовки. СНО должно включиться в работу по проведению брейн-рингов, Большого географического фестиваля и других сложившихся форм студенческой научной самоорганизации геологов, географов, экологов, гидрометеорологов, картографов, почвоведов. 

Кирилл Валентинович отметил возможность разработки различных систем поощрения студентов, активно проявляющих себя в научной работе.  Отвечая на вопрос об источниках финансирования экспедиций и поездок СНО в советское и постсоветское время, Кирилл Валентинович рассказал, что все это делалось за счет энтузиазма и личных средств обучающихся. Сегодня мы имеем возможность подойти к организации студенческих НИР более основательно, используя уже сложившуюся систему взаимодействия с Русским географическим обществом, проведения конкурсов и грантов, а также иные привлекаемые в Университет средства.

Почетный профессор СПбГУ А.И. Чистобаев также рассказал о своем участии в деятельности студенческого научного общества ЛГУ. Кроме того, Анатолий Иванович подчеркнул важность института кураторства для научно-исследовательской деятельности студентов.

Студент 2-го курса бакалавриата, заместитель председателя студенческого совета географических направлений Роберт Гресь представил проект студенческого научного общества и положения к нему. По результатам этой презентации темами для активного обсуждения стали механизм постановки целей и задач Студенческого научного общества, ряд вопросов об институте членства в СНО и структуре этого органа самоуправления.

Кто, как и на каких основаниях будет принимать в члены общества? Какую практическую цель выполняет институт членства, что дает статус члена? Стоит ли создавать искусственное деление на членов и не членов? Не станет ли для некоторых студентов приобретение членского статуса самоцелью? По итогам продолжительной дискуссии собрание пришло к решению на данном этапе создать СНО без членства, но спустя некоторое время вернуться к этому вопросу.

Участники встречи рассмотрели плюсы и минусы трех моделей структуры общества: двухступенчатой модели «секции - совет СНО», трехступенчатой с двумя отделениями в СНО и модели с неограниченным числом отделений при одновременном существовании секций вне отделений. Кроме студентов, свои точки зрения озвучили также проф. А.И.Чистобаев, доцент Т.Н. Осипова, старшие преподаватели И.И. Подлипский и  А.С. Зиновьев.