Магистрантке СПбГУ присуждена медаль РАН в области океанологии, физики атмосферы и географии

Президиум РАН подвел итоги Конкурса 2015 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы. Медаль РАН в области океанологии, физики атмосферы и географии присуждена студентке 2 курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета Диане Владимировой. Вручение медалей с премиями состоялось 10 мая в Москве.

Магистерская диссертация, удостоенная высокой награды, посвящена пространственно-временной изменчивости гляцио-климатических характеристик в Индо-океаническом секторе Восточной Антарктиды.

Диана Владимирова рассказала о своем исследовании и планах на будущее:

«Прежде всего хочу поблагодарить РАН за ежегодно осуществляемую стимулирующую и поощряющую молодых деятельность: когда ты только вступаешь на тропу молодого исследователя, крайне важна поддержка старших и более опытных товарищей.

Обобщение наблюдений

Российские (ранее советские) ученые осуществляют научную деятельность на шестом континенте более 60 лет. За это время накопилась база ценнейших метеонаблюдений в регионе нашей планеты, незатронутом деятельностью человека, а также база гляциологических наблюдений, т.е. наблюдений за накоплением снега, которые многое могут сказать о балансе Антарктического ледникового щита и его стабильности.

Эту информацию пришло время обобщить, проанализировать и визуализировать. Мой научный руководитель Алексей Анатольевич Екайкин, доцент СПбГУ (кафедра физической географии),  ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ, гляциолог РАЭ, осуществлял сбор данных со времен своего студенчества. Нам удалось обобщить их в единую базу, восстановить изменения температуры, проведя ряд геохимических анализов образцов снега и льда и использовав данные ранее проведенных анализов в тесном сотрудничестве с французскими коллегами, а также построить карты для сектора Восточной Антарктиды, расположенного между станциями Мирный, Прогресс и Восток.

Поиск самого древнего на планете льда

Итоги исследования также могут способствовать решению задач на пути поиска самого древнего на планете льда. По ледяным кернам из Гренландии и Антарктиды мы изучаем изменения климата. Если все известные геологические осадки на планете дают представление об изменении только температуры, то атмосферные осадки, т.е. снег, а в конечном итоге лед в полярных ледниковых шапках, дает нам еще и информацию о составе атмосферы, в т.ч. об уровне парниковых газов в эпоху до человеческого воздействия.

Самый старый хорошо датированный лед относительно молод в геологическом смысле, каких-то 800 тысяч лет. Человеку же хочется знать климатическую историю Земли и до этого времени. Поэтому гляциологи всех стран одной из целей настоящих и будущих исследований ставят поиск места в Антарктиде, где можно было бы пробурить лед еще старше упомянутого. Для поиска места нужно иметь представление в том числе и об условиях на поверхности ледника - какие там атмосферные осадки по своему составу, с какой скоростью накапливается снег и т.д. Одним из перспективных мест для этого древнейшего льда является ледораздел  Б, он расположен в 200 км от станции Восток. В нашем исследовании мы покрываем и этот, и прилегающие районы как раз для получения представления об условиях на поверхности ледника, о том, как сейчас формируются осадки и что они могут сказать нам о прошлом.

Временная изменчивость климата

Кроме того, интерес во временной изменчивости климата за последние сотни лет. Здесь речь идет о сравнении, как обстояли дела с изменчивостью температуры до активного воздействия человека (примерно до индустриальной революции XVIII-XIX вв) и во время. А поскольку Антарктида не находится под прямым воздействием человека, там нет постоянного населения и до ближайшей развитой промышленности на южных континентах сотни километров, изменения климатических параметров, зафиксированные там, являются показателем глобальной изменчивости климата.

Обучение по программе двойной аспирантуры в СПбГУ и Университете Копенгагена

Что касается моего дальнейшего профессионального развития, сейчас идет мой первый год по программе двойной аспирантуры в СПбГУ и в Университете Копенгагена. Я выполняю одно исследование в основе диссертации, которая будет затем написана и защищена на русском и английском языках с присуждением степеней кандидата наук ВАК и PhD Университета Копенгагена.

Мне повезло получить объявление о позиции в Центре льда и климата в Университете Копенгагена и встретить там прекрасных понимающих ученых, нашедших точки соприкосновения и общий интерес с российскими гляциологами и исследователями климата прошлого, что и легло в основу исследовательской деятельности в двойной аспирантуре, где сейчас мы совмещаем наработки с обеих сторон. Сейчас, несмотря на все препятствия, я очень рада такой уникальной возможности обучения - в аспирантуре Университета Копенгагена можно выбирать любые курсы магистерских и аспирантских программ на свой вкус и в зависимости от нужд твоего проекта.

Обучение при этом двойное. Мотивацией для такого нелегкого с точки зрения организации дела было желание продолжать работать в российской науке над изучением вопросов изменения климата по данным Антарктических ледяных кернов.

Научная работа

В рамках своей научной деятельности я по-прежнему работаю с образцами льда, но теперь это керны из Гренландии, и восстанавливаю я не температуру, а содержание парниковых газов в атмосфере, и уже не за последние сотни, а сотни тысяч лет. Сейчас мы живем в эпоху так называемого межледниковья, и для нашей планеты такое теплое состояние климатической системы не впервой, такое случалось и перемежалось ледниковыми периодами. Мы же хотим знать, как и почему теплело и холодало, а вместе с тем росло и падало содержание парниковых газов в атмосфере без воздействия человека, и как все будет развиваться с нашим активным вмешательством».