День открытых дверей СПбГУ в штаб-квартире РГО собрал более 200 гостей

Любое путешествие начинается с первого шага. Такой шаг сделали более 200 гостей, посетивших день открытых дверей образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в области наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.

25 марта 2016 года Санкт-Петербургский университет и Русское географическое общество (РГО) пригласили на традиционный День открытых дверей школьников и студентов – всех, кто интересуется науками о Земле и хочет получить интересную профессию.

Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге в четвертый раз гостеприимно предоставила свою площадку для будущих абитуриентов СПбГУ. В этом году гостями стали более 200 школьников, студентов и их родителей, не только из Санкт-Петербурга, но и из 18 регионов России — от Калининградской до Амурской областей, —  и 2 стран СНГ (Республика Беларусь, Республика Казахстан).

Вниманию гостей было предложено три выступления-доклада, которые всесторонне отражали деятельность, как РГО, так и СПбГУ в сфере изучения и преподавания наук о Земле.

Рассказывая о взаимодействии РГО и СПбГУ в области наук о Земле, вице-президент РГО, доктор географических наук К.В. Чистяков провел экскурс в историю взаимоотношений между двумя важнейшими просветительскими и исследовательскими сообществами, о роли профессоров университета в развитии просветительской деятельности РГО на протяжении 170 лет его существования. «Университетская география и статистика (так тогда называлась экономическая география) были фундаментальными основаниями при создании в 1845 г. в Санкт-Петербурге Русского географического общества. В дальнейшем деятельность таких представителей РГО как П.П.Семёнов-Тян-Шанский оказала влияние на становление университетских географических школ. В свою очередь, на пост Президента Географического общества неоднократно избирались профессора Университета - океанолог и картограф Ю.М.Шокальский, физико-географы Л.С.Берг и С.В.Калесник, полярный исследователь А.Ф.Трёшников, экономико-географ С.Б.Лавров, геоморфолог и геолог Ю.П.Селиверстов,» - отметил Кирилл Валентинович. Также приятно констатировать, что и в настоящее время университет и РГО тесно сотрудничают и не теряют связи: в СПбГУ трудятся два вице-президента РГО — профессора К.В.Чистяков и В.М.Разумовский. Университет постоянно участвует в деятельности РГО, направляя студентов и сотрудников в экспедиции и иные проекты Общества

Директор Института наук о Земле СПбГУ, доктор геолого-минералогических наук С.В. Аплонов провел презентацию основных образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в области наук о Земле по направлениям «География», Геология», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Почвоведение», «Землеустройство и кадастры», «Нефтегазовое дело» и «Туризм». Показав все многообразие наук о Земле в стенах СПбГУ,  Сергей Витальевич особо остановился на последних достижениях профессорско-преподавательского состава Института наук о Земле, благодаря усилиям которых СПбГУ вошел в ведущие рейтинговые списки лучших университетов мира. Мы также гордимся тем, что в наш университет стремятся поступать лучшие выпускники школ России – свидетельством этому является нахождение в тройке лидеров по качеству абитуриентов, принятых на основные образовательные программы «Геология», «Почвоведение», «Экология», «География» и «Туризм»

Председатель Полярной комиссии Санкт-Петербургского отделения РГО, профессиональный путешественник Виктор Ильич Боярский поделился личными впечатлениями от участия в различных экспедициях. Он наглядно доказал, что «У каждого из нас есть полюс свой», продемонстрировав интересные материалы из своей последней по времени полярной экспедиции к Северному полюсу в 2015 году.

По завершении выступлений участники Дня открытых дверей получили возможность узнать об особенностях поступления в Университет в 2016 году и задать вопросы представителям приемной комиссии СПбГУ, а также неформально пообщаться с преподавателями университета.

Образовательными программами магистратуры  интересовались студенты и выпускники  не только нашего университета, но и других вузов: Белорусская государственная академия искусств, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Оренбургский институт менеджмента, Удмуртский ГУ, Оренбургский институт менеджмента, Алтайский ГУ, ИТМО, МНСУ "Горный", РГПУ им. Герцена, РГГМУ (Гидромет).

Абитуриенты, серьезно думающие о своем будущем и рассчитывающие на достойную карьеру, могут быть уверены, что в СПбГУ они найдут достойное применение своим способностям и талантам.

Для информации:

Русское географическое общество – старейшая общественная организация России, основанная в 1845 году группой выдающихся ученых и общественных деятелей. Среди членов Общества такие легендарные личности, как П. Врангель, И. Крузенштерн, С. Лавров, Н. Миклухо-Маклай, Н. Пржевальский, П. Семѐнов-Тян-Шанский, А. Трешников, О. Шмидт, А.Чилингаров и другие.

Русское географическое общество сохраняет и распространяет географические сведения о России, поддерживает природоохранную деятельность, развитие и популяризацию достижений российской науки, научного и экотуризма, содействует устойчивому развитию российских регионов, активно поддерживает всех, кто увлекается географией.