Ушел из жизни доцент кафедры региональной геологии Михаил Сергеевич Дюфур

Из личного архива М. С. Дюфура

4 февраля после длительной болезни скончался Михаил Сергеевич Дюфур, доцент кафедры региональной геологии Института наук о Земле, в прошлом геологического факультета ЛГУ – СПбГУ.

М. С. Дюфур родился в 1933 году, в детстве пережил блокаду Ленинграда. Закончив школу, он поступил в Ленинградский университет. Дюфур окончил ЛГУ в 1956 году по кафедре общей геологии. Учился отлично, вел – не занимая особых должностей – комсомольскую работу, хорошо играл в футбол. И стремился, как все его товарищи из послевоенного поколения студентов-геологов, попасть в самые далекие и экзотические места Советского Союза.

Судьба исследователя региональной геологии привела его на Памир, где ему довелось провести более 20 сезонов, изучая стратиграфию и тектонику в основном центральной и юго-восточной частей этой высочайшей горной области тогдашнего СССР. Ему довелось изучать также метаморфические комплексы Урала и Камчатки. В 1960 году Михаил Сергеевич окончил аспирантуру и в дальнейшем преподавал в качестве ассистента, а с 1965 года – в качестве доцента кафедр общей геологии, а также литологии и морской геологии.

М. С. Дюфур в молодости прошел школу исследователей структуры складчатых регионов, где его старшими коллегами были Н. М. Синицын, Б. П. Бархатов, Г. С. Поршняков. К научным заслугам М. С. Дюфура относится показанная им в кандидатской диссертации (1962 г., МГУ) и признанная сейчас оценка Северного Памира как в принципе герцинского (палеозойского) сооружения, которое отделено с юга Ванч-Акбайтальским разломом, или главной тектонической линией Памира, от Южно-Памирского киммерийско-альпийского пояса. Группа М. С. Дюфура, работая в контакте с геологами-съемщиками, продемонстрировала также покровно-тектонический характер основных структур Центрального Памира. Более трудной для Михаила Сергеевича оказалась защита другой идеи – о том, что метаморфические комплексы Центрального Памира, считавшиеся докембрийскими, на самом деле сформировались, как и большая часть гранитоидов, только в олигоцене-миоцене. Дюфур обосновал концепцию о наращивании континентальной земной коры через формирование гнейсо-гранитных куполов и зональных метаморфических комплексов в составе не только докембрийских, но и фанерозойских складчатых областей. Идеи М. С. Дюфура долгое время встречали резкую критику со стороны специалистов по метаморфизму складчатых поясов, однако к настоящему времени подтверждены – как на Памире, так и едва ли не везде – многочисленными изотопными датировками гнейсов, амфиболитов, кристаллических сланцев.

В более поздний период своей деятельности М. С. Дюфур занимался осмыслением теоретических основ фациального и формационного анализов, а в особенности общей методологией геологической науки. Ему принадлежит разработка курса истории и методологии геологических исследований, который он читал на факультете в 1990-2010-е годы. К сожалению, сейчас это направление оказалось прерванным. Кроме того, Михаил Сергеевич читал курсы лекций по общей геологии, литологии, палеогеографии, учению о фациях. Более 40 лет он проводил учебную практику в Саблино, где долгие годы был начальником и научным руководителем, а также преподавал на Крымской практике.

Среди многочисленных публикаций М. С. Дюфура пять книг. Главные из них – «Альпийский метаморфический комплекс восточной части Центрального Памира» (Изд-во ЛГУ, 1970, соавторы: В.А. Попова, Т.Н. Кривец) и «Методологические и теоретические основ фациального и формационного анализов» (Изд-во ЛГУ, 1981), а также «Фации и обстановки осадконакопления» (Изд-во Лен. Горного ин-та, 1989).

М. С. Дюфур в течение 35 лет руководил темами хоздоговорных и госбюджетных работ, позже работ по грантам «Университеты России», был также председателем Совета геологического учебно-научного центра ЛГУ, работал в составе Комитета народного контроля ЛГУ, профбюро, методической и организационно-методической комиссий геологического факультета и вел множество других научно-организационных и общественных дел. Все, кому доводилось с ним сотрудничать, вспоминают Михаила Сергеевича как человека всегда ровного в общении, расположенного к сотрудникам и к товарищам, готового идти навстречу, насколько это от него зависело, выполнить просьбы, просто помочь.

М. С. Дюфур был награжден в 1981 году Почетной грамотой Министерства В и ССО РСФСР, а в 1999 году знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Коллеги и ученики выражают глубокое соболезнование родным и близким Михаила Сергеевича. Коллектив Института наук о Земле СПбГУ сохранит память о нем как о доброжелательном, отзывчивом и светлом человеке.

Профессор кафедры осадочной геологии СПбГУ, доктор геолого-минералогических наук Георгий Сергеевич Бискэ