Татьяна Александровна Лукьянова: Можно сказать, что я была крещена самим Ферсманом, чтобы быть минералогом

Студенты Института наук о Земле СПбГУ встретились с минералогом, геохимиком, кандидатом геолого-минералогических наук Татьяной Александровной Лукьяновой.

Татьяна Александровна Лукьянова (Соседко) — выпускница Ленинградского государственного университета 1957 года, автор книги и фильма под названием «Хотя на миг причастен будь», посвященной Александру Федоровичу Соседко, а также автор фильмов о жизни академика Александра Евгеньевича Ферсмана, исследованиях на Кольском полуострове и камне в искусстве.

Татьяна Александровна является геологом во втором поколении. Ее отец, Александр Федорович Соседко (1901-1957), — советский ученый, геохимик, минералог, кандидат геолого-минералогических наук, исследователь Урала, Средней Азии и Кольского полуострова. Его учителями были такие великие ученые, как Обручев В. А., Вернадский В. И., Ферсман А. Е., Архангельский А. Д. и Губкин И. М. В честь него названы минерал соседкоит, и вид ископаемой лягушки Eopelobates Sosedkoi.

А. Ф. и Т. А. Соседко. 1956 год, отдых в Сочи. Фотографии предоставила Лукьянова Татьяна Александровна из семейного архива

Темой беседы студентов Института наук о Земле с Татьяной Александровной Лукьяновой стала работа геологов в ХХ веке. В настоящее время редко можно встретить фильмы или статьи об уникальной геологии нашей страны, о том, сколько всего было сделано в прошлом столетии соотечественниками в открытии и изучении месторождений различных полезных ископаемых. А сделано было немало, что должно быть поводом для гордости. Татьяна Александровна любезно поделилась с универсантами воспоминаниями о том времени: она рассказала об экспедициях ее отца с академиком А. Е. Ферсманом, открытиях А. Ф. Соседко месторождений на территории Советского союза и ближнего зарубежья, о ее собственных научных достижениях.

«Геологи того времени не знали, когда у них конец рабочего дня, они геологией занимались все время. Даже когда приходили к нам на чай, и мама пекла пирог, вдруг опять начинались разговоры о геологии»

Такое увлечение и восторг от своей работы не могли остаться без результатов: более 300 месторождений и рудопроявлений было открыто только Соседко Александром Федоровичем на территории Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кольского полуострова и Урала, написано большое количество научных работ, создан Кольский научный центр. Находившись с детства в атмосфере научной увлеченности своим делом, неудивительно, что и сама Татьяна Александровна выбрала путь геолога: «Во время моей игры отец спросил меня, что я делаю. А я ответила, что пишу отзыв на работу Ферсмана. После того случая Александр Евгеньевич был у нас в гостях, посмотрел, кто писал отзыв на его работу и сказал: «быть тебе минералогом!» Можно сказать, что я была крещена самим Ферсманом, чтобы быть минералогом. Так оно и получилось!»

Т. А. Соседко. 1954 год, гора Охмыльк, Воронья Тундра. Фотографии предоставила Лукьянова Татьяна Александровна из семейного архива

В 20-30-х годах прошлого века геологи исследовали Кольский полуостров, где были открыты Мончегорское месторождение, месторождения апатита и нефелина и много другое. Именно эти экспедиции вдохнули жизнь в землю «белого безмолвия»: начали появляться города, развиваться горнодобывающая промышленность, а потом открылась горная станция «Тиетта», ставшая затем Кольским филиалом Академии наук (ныне —Кольский научный центр РАН).  

Летом 1941 года на Урале в районе Ильменского заповедника под руководством Александра Евгеньевича Ферсмана была организована экспедиция особого назначения (ЭОН), где в задачи геологов входили поиски стратегического сырья для оборонной промышленности и подготовка пещер Южного Урала и Башкирии для эвакуации производственных цехов при случае надобности. По словам Татьяны Александровны, после таких работ в нашей стране активно начала развиваться спелеология — наука о природных пещерах.

После войны Александр Федорович Соседко продолжил работу на Кольском полуострове, но теперь уже для изучения обнаруженных редкометалльных гранитных пегматитов. Им были написаны секретные отчеты о геохимии и минералогии пегматитов полосы Колмозеро-Воронья. В те годы были открыты минералы цезия, бериллия, тантала, лития и многих других. Позже, уже после смерти отца, Татьяна Александровна переработала отчеты и подготовила книгу «Материалы по минералогии и геохимии гранитных пегматитов», которая была издана в 1961 году. Татьяна Александровна продолжила дело отца на Кольском полуострове: «Жили мы в центре Кировска, в это время начали строить новой город Апатиты, а в центре — академический городок. По воскресеньям сотрудники принимали участие в строительстве, в том числе я помогала каменщикам в закладке фундамента».

Спустя 5 лет работы Татьяна Александровна вернулась в Ленинград и поступила в аспирантуру. Кандидатская диссертация Татьяны Александровны была посвящена изучению изоморфных примесей щелочных металлов в бериллах и изменениям их свойств в зависимости от природы примеси. А затем Татьяна Александровна продолжила работать в Всесоюзном геологическом институте в лаборатории рентгеноструктурного анализа. Изучая структуры берилла, геолог внесла вклад не только в родную науку, но и помогла решить практическую задачу коллегам-физикам: как выяснилось, Татьяна Александровна определила, почему одни кристаллы берилла можно использовать в качестве полупроводников, а другие для этого совсем не годятся.

«Основа всех пород — минералы. Если ты не знаешь минералов, то ни геофизика, ни геохимия, ни геология, ничего не будет тебе подвластно. Свойства породы строятся на свойствах минералов, все взаимосвязано»

Татьяна Александровна помнит, с какими горящими глазами приезжал ее отец с экспедиций и планировал будущие путешествия. Большинство исследований были сделаны бескорыстным трудом, многое из того, что было открыто, осталось в засекреченных отчетах. Настоящей наградой для исследователей было удовлетворение от сделанного, поддержка товарищей, семьи.

«Те люди горели своим делом — как Данко, который сжег свое сердце ради народа...»

С 1923 по 1957 годы Александр Федорович, а с 1957 по 1993 годы Татьяна Александровна посвятили в сумме 70 лет геологии. Целью жизни наших старших коллег было не брать, а отдавать и созидать. А наша с вами задача — помнить и гордиться тем, какой невероятный труд был сделан не только на благо нашей страны, но и ближнего зарубежья!

А. Ф. Соседко рядом с верблюдом (второй справа, 1927 год, Кокандский уезд, Узбекистан) и вертолетом (посредине, 1956 год, Воронья Тундра). Фотографии предоставила Лукьянова Татьяна Александровна из семейного архива 

Мы благодарим Татьяну Александровну за предоставленные материалы и душевную беседу!

Текст подготовила студент 1 курса магистратуры Института наук о Земле СПбГУ (направление «Геофизика») Мария Банадысева