В Университете прошла презентация книги «Как я стал геологом и что было дальше» профессора СПбГУ Георгия Бискэ

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла презентация книги «Как я стал геологом и что было дальше» профессора СПбГУ (кафедра осадочной геологии), доктора геолого-минералогических наук Георгия Сергеевич Бискэ.

«Когда вам двадцать лет, то мир будет расположен в одной плоскости. Однако, когда вам уже идет девятый десяток, то вы наверняка видели много интересного, причем такого, чего теперь больше и не увидишь. Появляется чувство третьего измерения. И если у вас сохранилась память и минимальное расположение к человечеству, то появляется потребность поделиться своими наблюдениями. В своей книге я постарался не столько рассказать о собственной жизни, сколько представить, каким образом в ней отразилась наша общая история на уровне самом бытовом, рабочем, прозаическом», – заметил профессор СПбГУ, а в прошлом студент и аспирант ЛГУ.

«Как я стал геологом и что было дальше» – книга воспоминаний Георгия Сергеевича о жизни в Великую Отечественную войну (начиная с 1943 года) и до настоящего времени. Профессор СПбГУ поделился с читателями опытом университетского геолога, а также рассказал об эволюции и переворотах в науках о Земле, о поездках по Карелии, Китаю, Киргизии, Таджикистану и Крыму.

«Я много пишу о дорогах и большей частью о тропах в горах южного Тянь-Шаня, в том числе об ушедших в прошлое бытовых проблемах того времени – вплоть до вкуса конины из собственной погибшей лошади, бывало и такое... Сейчас, читая статьи своих, особенно зарубежных коллег, вижу, насколько они удалились от нашей традиционной геологической съемки, с ее вылизыванием местности, и ушли в лаборатории, к компьютерам, диаграммам и заботам о рейтинге своих публикаций. Другая жизнь. В чем-то и лучше, наверное», – отметил Георгий Бискэ.

В ходе творческой встречи и презентации книги он обратил особое внимание на главу, посвященную учебным практикам. По мнению профессора СПбГУ, полевая работа должна быть в самом центре обучения молодых геологов.

«Прошу прощения у молодых (до 60 лет) товарищей по путешествиям и у коллег по геологическому факультету ЛГУ-СПбГУ, которых не упомянул и не поблагодарил в книге отдельно. Совсем не получилось отразить период работы группы любителей четвертичной геологии и сейсмотектоники Ленинградской области, которую создал Миша Шитов и через которую прошли многие наши студенты. Можно было бы немало рассказать и о жизни факультета, его кафедр, больших и малых научных школ, однако здесь я чувствую себя не так уверенно и немного боюсь задеть заслуженных людей. Сейчас лежит уже почти готовая коллективная рукопись по факультетской истории, надеюсь, ее все же доведут до издания... В нашем старом длинном коридоре еще слышны звуки шагов очень многих достойных людей», – заключил Георгий Бискэ.