В СПбГУ обсудили современные процессы глобализации и регионализации 

(с) из личного архива доцента кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Наталии Михеевой

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась IV международная конференция «Современные процессы глобализации и регионализации: к новой пространственной организации общества». 

В мероприятии 2023 года приняли участие более 170 специалистов из 11 стран мира (Россия, Белоруссия, КНР, Турция, Босния и Герцеговина, Молдавия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Швейцария и Тайвань). Среди докладчиков были международники, политологи, социологи, востоковеды, экономисты, историки и юристы. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин.  

«Для СПбГУ и для меня лично большая честь, что данное мероприятие проходит на площадке нашего Университета. Уникальность сегодняшнего мероприятия обусловлена прежде всего междисциплинарностью самого понятия глобализации, что позволило нам собрать под одной крышей ученых, преподавателей и студентов различных направлений», ― отметил Сергей Андрюшин. 

По его словам, важность темы международной конференции «Современные процессы глобализации и регионализации: к новой пространственной организации общества» обусловлена значительными геополитическими изменениями, происходящими в последнее время в мире.  

«Сегодня, на фоне мировой экономической и политической трансформации, особо отчетливо встают вопросы защиты государственного суверенитета. Стратегическая роль России в меняющемся мироустройстве, основные проблемы развития мирового политического пространства, а также новая модель российской экономики в контексте западных антироссийских санкций – все эти вопросы обсуждаются на данном международном мероприятии», ― заметил проректор по международной деятельности СПбГУ. 

Как подчеркнул профессор СПбГУ (кафедра региональной политики и политической географии), председатель Программного комитета мероприятия Анатолий Чистобаев, проблематика конференции напрямую касается не только экспертов Института наук о Земле, но и специалистов факультетов международных отношений, политологии, социологии и экономики Университета.  

«Проведение таких мероприятий под эгидой СПбГУ продвигает Университет как на российском уровне, так и на международном. На мой взгляд, очевидно устойчивое повышение качества конференции, особенно докладов на пленарном заседании. Проблемы пространственной трансформации общественных систем под воздействием меняющихся процессов глобализации и регионализации общества актуальны не только для России, но и для всего мира. Мы, занимаясь обсуждением этих вопросов, должны внести свою лепту в их разрешение», ― заявил Анатолий Чистобаев.

 

(с) из личного архива доцента кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Наталии Михеевой

«Глобализация, которая разворачивалась на наших глазах в середине XX века, в настоящее время переживает деградацию. Мы можем наблюдать в реальном времени, как пересматриваются законы, правила и нормы, установленные в мировом хозяйстве. Сейчас также идет пересмотр международных, политических и экономических отношений. При этом мир регионов, которые способны отстаивать свои интересы на международной политической арене, только начинает формироваться. И в этой связи проблематика конференции является очень важной», ― добавил и.о. заведующего кафедрой региональной политики и политической географии СПбГУ Станислав Лачининский. 

По словам заместителя председателя Программного комитета конференции, старшего преподавателя СПбГУ (кафедра региональной политики и политической географии) Николая Каледина, прошедшая конференция стала важным и успешным научным событием. 

«На ней обсуждалась актуальная междисциплинарная проблематика в сложный период трансформации глобальной и региональных систем мира. Конференция включила в себя восемь секций и пять круглых столов, тематика которых была разнообразна: российско-турецкие и российско-китайские отношения, проблемы исламского мира, «евразийство» в современных исследованиях, проблемы регионального развития России и высшего образования, вопросы электоральной географии и т.д.», ― рассказал Николай Каледин. 

Как уточнила доцент СПбГУ (кафедра региональной политики и политической географии) Наталья Михеева, в Университете сложилась хорошая традиция: ежегодно проводить междисциплинарные международные конференции по широкой политико-географической тематике. 

«Это позволяет представителям различных областей знаний обсудить актуальные проблемы пространственной организации общества в условиях турбулентности политических процессов, поделиться новыми практиками исследований, познакомиться с работами молодых исследователей и докладами признанных авторитетов в политико-географической сфере», ― подчеркнула Наталья Михеева. 

В ходе конференции «Современные процессы глобализации и регионализации: к новой пространственной организации общества» был проведен конкурс работ молодых ученых. Его победителем стал магистрант программы «Геоурбанистика» Института наук о Земле СПбГУ Осипов К. А., а призерами ― магистрант той же программы Рыков Д. М. и аспирант МГИМО МИД РФ Барабаш Б. А.

Кроме того, по результатам работы секций и круглых столов конференции были приняты следующие решения: 

  • Рекомендовать создание на базе СПбГУ междисциплинарной магистерской программы и дополнительных образовательных программ по тематике «Современные политическая география и геополитика» (с учетом комплексного научно-образовательного потенциала Университета и поддержки профильных партнерских организаций); 
  • С учётом опыта СПбГУ рекомендовать включение дисциплины «Политическая география» в учебные планы образовательных программ вузов России по направлениям «Международные отношения», «География», «История», «Социология», «Политология», «Регионоведение», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Журналистика», «Прикладные коммуникации» и др.  
  • Рекомендовать подготовку к изданию коллективной монографии «Евразийство: состояние, проблемы, перспективы концепции» на основе проведения междисциплинарного опроса специалистов по евразийской проблематике.