Директор Института наук о Земле Кирилл Валентинович Чистяков отмечает 60-летие

30 апреля 2023 года вице-президент Русского географического общества, директор Института наук о Земле СПбГУ доктор географических наук, заслуженный географ Российской Федерации, профессор Кирилл Валентинович Чистяков празднует юбилей.

Кирилл Валентинович Чистяков родился 30 апреля 1963 года в Ленинграде в семье служащих. После окончания средней школы в 1980 году он поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета. В 1981 году Кирилл Валентинович начал заниматься ландшафтоведением под руководством почетного профессора СПбГУ Анатолия Григорьевича Исаченко. В 1985 году Кирилл Чистяков окончил географический факультет ЛГУ по кафедре физической географии.

В период 1985–1988 годов он учился в очной аспирантуре под руководством профессора Владимира Сергеевича Жекулина. В 1988 году в Ленинградском университете состоялась защита кандидатской диссертации Кирилла Валентиновича «Анализ сезонной динамики для моделирования изменений ландшафтов во внутригорных впадинах Центрального Алтая». После защиты кандидатской диссертации с ноября 1988 года Кирилл Чистяков работал в должности ассистента кафедры физической географии факультета географии и геоэкологии Ленинградского государственный университета, а с апреля 1991 года — старшего преподавателя. В апреле 1993 года Кирилл Валентинович был избран доцентом кафедры физической и эволюционной географии. Ученое звание доцента по кафедре физической и эволюционной географии ему было присвоено в 1994 году.

Кирилл Валентинович Чистяков читал студентам и аспирантам факультета географии и геоэкологии СПбГУ лекционные курсы «Ландшафтоведение и физико-географическое районирование» и «История и методология географической науки».

В период с 1998 по 2000 год он работал заместителем декана по научной работе. В 2001 году в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась защита докторской диссертации Кирилла Валентиновича Чистякова на тему «Ландшафты Внутренней Азии: динамика, история и использование».

В январе 2002 года Кирилл Валентинович был избран профессором кафедры физической и эволюционной географии СПбГУ. С 2002 по 2016 год он заведовал данной кафедрой.

С 1979 года Кирилл Валентинович Чистяков является действительным членом Географического общества СССР. С 1995 года он неоднократно избирался членом ученого совета Русского географического общества, а в 2005 году Кирилл Чистяков был избран вице-президентом Русского географического общества.

Кирилл Валентинович выбрал для себя сложные, но интересные области научных исследований. Основной проблематикой его научных исследований являются вопросы исторической географии, динамического ландшафтоведения и палеогеографии горных районов Алтае-Саян и Внутренней Азии, Северного Кавказа, а именно динамика горного оледенения и связанных с ним озер, геокриологических явлений, горных лесов и степей, процессов опустынивания. Кирилл Валентинович Чистяков имеет большой опыт экспедиционных исследований и мониторинговых наблюдений в горах и на территориях, плохо обеспеченных режимными наблюдениями.

Кирилл Валентинович Чистяков руководил грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Русского географического общества и другими научными проектами.

Основные результаты его исследований связаны с использованием дендроиндикационных, палинологических и археолого-исторических данных для реконструкции истории климата и ландшафтов, оценки их устойчивости на современном этапе истории их динамики и освоения человеком. В ходе работ Кириллом Валентиновичем были составлены ландшафтные карты и схемы районирования для ряда районов Алтае-Саян, пересоставлены и уточнены каталоги ледников, получены новые данные о плейстоценовой и голоценовой истории ландшафтов северо-западной периферии Внутренней Азии.

Основные научные взгляды Кирилла Валентиновича Чистякова формировались под влиянием нескольких научных школ Ленинградского университета, прежде всего ландшафтной (профессора Анатолия Григорьевича Исаченко), историко-географической (профессора Владимира Сергеевича Жекулина) и геоморфологической (профессора Юрия Петровича Селиверстова).

Кирилл Валентинович Чистяков — автор более 120 научных публикаций и нескольких монографий.

С 2016 года Кирилл Чистяков возглавляет Институт наук о Земле СПбГУ.

29 марта 2021 года указом президента РФ ему было присвоено почетное звание заслуженного географа Российской Федерации.

В ноябре 2022 года Кирилл Чистяков стал лауреатом общенациональной премии ‎«Декан года» Российского профессорского собрания в номинации ‎«Науки о Земле».

Коллектив Санкт-Петербургского университета, коллеги, выпускники и студенты поздравляют Кирилла Валентиновича Чистякова с юбилеем и желают крепкого здоровья, неутомимой энергии, благополучия, творческих идей и интересных встреч!