«Почему меня не премируют?» Материалы с приема граждан директором Института наук о Земле СПбГУ

На прием к директору Института пришла доцент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ Юлия Викторовна Крылова. Она задала вопрос - почему, несмотря на большую педагогическую нагрузку и успешную научную работу, ей не выплачивают премии? 

С.В. Аплонов предложил доценту Крыловой самой сформулировать, за какие конкретно достижения, как она считает, ей положена премия? «За превышение педагогической нагрузки - у меня ее более 900 часов», — был ответ. С.В. Аплонов запросил в Управлении образовательных программ приказ «Об утверждении сводных объемов педагогических поручений» на 2014/2015 год, из которого следует, что суммарная педагогическая нагрузка доцента Крыловой составляет не 900 с лишним часов, как она утверждает, а 322 часа. Далее, С.В. Аплонов открыл электронное расписание и убедился в том, что в весеннем семестре аудиторная нагрузка доцента Крыловой составляет всего 33 часа (см. распоряжения №01/5-151, №01/5-214, приказ №10898/2):

«Я веду летнюю учебную практику для студентов продолжительностью 2 месяца», — заявила доцент Крылова. С.В. Аплонов запросил в Учебном управлении приказ «Об организации, сроках и порядке проведения выездной практики обучающихся» летом 2014 года, из которого следует, что общая продолжительность практики составляет не 2 месяца, а лишь 17 дней.
«Я веду большую научную работу и активно публикую свои результаты»,— заявила далее доцент Крылова. С.В. Аплонов запросил необходимую информацию в Управлении научных исследований. За последние 3 года, по данным ИАС УНИ, доцентом Крыловой опубликована 1 работа в изданиях, индексируемых в Scopus (индекс Хирша — 0), и 1 — в WoS (индекс Хирша — 1).
Для справки: средние наукометрические показатели НПР Института наук о Земле составляют для доцентов 3 статьи за 3 года, а индекс Хирша — равный 3.

На основании проанализированных данных, директор Института объяснил Юлии Викторовне Крыловой, что ее реальные педагогические и научные достижения, к сожалению, пока не позволяют рассчитывать на премирование. Практика «размазывания» премиального фонда ровным слоем между кафедрами и преподавателями в Институте наук о Земле применяться не будет ни при каких обстоятельствах. Кроме того, С.В. Аплонов посоветовал доценту Крыловой в будущем, оценивая свои достижения, руководствоваться объективными данными, а не эмоциями и ощущениями. «Вероятно, многим свойственно считать себя лучшими», — сказал в заключение беседы С.В. Аплонов, — «но желательно, чтобы подобные убеждения находили внешнее подтверждение, хотя бы — на уровне сравнения собственных заслуг с результатами других членов коллектива, в котором работаешь».