В СПбГУ стартовал осенний цикл профориентационных лекций «Многоликая ГЕО»

Специализированный класс СПбГУ для обучения приемам описания керна. Оборудован стеллажами для хранения и столами для описания керна.

В  Санкт-Петербургском государственном университете стартовала осенняя серия традиционного цикла профориентационных лекций «Многоликая Геология/География» («Многоликая ГЕО»).  ‎

Первая лекция сезона, которую прочитал профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой осадочной геологии СПбГУ Сергей Шишлов, была посвящена геологическим исследованиям скважин при поисках и разведке месторождений углеводородов. Лектор познакомил слушателей с методами и приемами изучения керна, в том числе для нужд нефтегазовой отрасли.

«При поисках и разведке месторождений нефти и газа на суше и в море бурят скважины – горные выработки круглого сечения диаметром 40–500 мм, которые являются важнейшим источником геологической информации. Их средняя глубина 2–3 км, но может быть более 5 км. Чаще всего применяют роторное бурение, при котором разрушение горной породы происходит за счет вращения прижатого к забою долота (породоразрушающего инструмента), которое вращает прикрепленный к бурильной колонне ротор, установленный в буровой вышке», — рассказал Сергей Шишлов.

При бескерновом бурении, когда разрушение горных пород ведётся по всей площади забоя, образовавшиеся обломки — шлам — поднимают наверх вместе с буровым раствором. Его отбирают и исследуют для определения состава пород, которые пересекает скважина. При данном методе основным источником сведений о геологическом строении разреза являются материалы геофизических исследований (каротаж).

Керневое же бурение — это бурение коронкой, при котором разрушение горных пород ведётся только по кольцевому пространству. Образовавшийся столбик породы — керн — попадает в керноприемник. Его отрывают от забоя и поднимают на поверхность.

Сергей Шишлов уточнил, что для снижения затрат при бурении керн отбирают не по всему стволу скважины, а из наиболее интересных для изучения интервалов.

‎«Извлеченный на поверхность керн раскладывают в ящики, описывают и передают в кернохранилище. Здесь его изучают для выявления особенностей геологического строения недр, определения состава и фильтрационно-емкостных свойств горных пород, реконструкции процессов осадконакопления. В результате повышают достоверность интерпретации геофизических исследований, уточняют особенности строения природных резервуарах углеводородов, оценивают масштабы скоплений нефти и газа»,  —  добавил профессор СПбГУ.

Специализированный класс СПбГУ для обучения приемам описания керна. Оборудован стеллажами для хранения и столами для описания керна.

Сергей Шишлов сообщил, что в СПбГУ существует специализированный класс для обучения приемам описания керна. Для исследований доступно более 400 м керна: 200 м из девонских и каменноугольных продуктивных горизонтов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (нефтяные месторождения Оренбургской области) и 200 м из юрских и нижнемеловых продуктивных горизонтов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (газовые месторождения севера Западной Сибири).

Лекции «Многоликой ГЕО» предоставляют всем интересующимся возможность открыть для себя действительно многоликий мир наук о Земле, познакомиться с различными вопросами, которыми занимаются геология и география, узнать о профессиональной деятельности специалистов в этой сфере их первых уст – как от признанных экспертов, так и от молодых ученых, приобщиться к сообществу универсантов.

Ознакомиться с расписанием осеннего цикла профориентационных лекций «Многоликая Геология/География» можно здесь.

# поступающим