Доцент Института наук о Земле выступила с докладом на XI китайско-российской академической встрече «Китайско-российское сотрудничество в Арктике: новые измерения и подход»

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла XI китайско-российская академическая встреча «Китайско-российское сотрудничество в Арктике: новые измерения и подход». 

Доцент с возложенными обязанностями заведующей кафедрой геоэкологии Института наук о Земле Ирина Фёдорова выступила с докладом ‎«Сопряжение образовательных и исследовательских программ подготовки кадров по полярным исследованиям». 

«В Институте наук о Земле СПбГУ активно развивается направление по изучению Арктики, Антарктики и зоны многолетней мерзлоты. Это отражается в многочисленных научно-исследовательских проектах и реализации образовательных программ. В настоящий момент существуют две международные, реализуемые на английском языке, магистерские программы по полярным исследованиям: POMOR – «Полярные и морские исследования» и CORELIS – «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов». Последняя будет далее развиваться, и сейчас мы находимся в стадии её трансформации и поиска новых надежных партнеров», — отметила Ирина Фёдорова. 

Она добавила, что в рамках программы CORELIS читаются модули по гидрологии и гидрохимии, почвоведению и биогеохимии, геологии и палеогеографии, мерзлотоведению и экологии. Кроме того, студентам преподают специальные курсы по изотопным методам исследований, эмиссии парниковых газов, медицинской географии, международным отношениям, ГИС моделированию и др. Третий семестр обучения на программе подразумевает стажировку обучающихся за рубежом. Обмен студентами с партнерскими иностранными вузами возможен на всех циклах обучения. Студенты Института наук о Земле уже имели опыт обмена с Гамбургским университетом Германии и французским университетом LaSalle. Полевая практика по зимней лимнологии проходила на базе Lammi Хельсинского университета. 

«Для чтения лекций приглашаются преподаватели не только из вышеперечисленных партнерских институтов, но также и из ведущих учреждений России и зарубежья, которые специализируются на исследовании полярных регионов и зоны многолетней мерзлоты. Практику студенты проходят в рамках научных проектов, получая опыт в экспедициях на Шпицберген, ледники Кавказа и Алтая, на Кольском полуострове, Таймыре и Ямале, дельте р. Лены, на Белом море. Для выполнения выпускных работ студенты имеют возможность использования Ресурсных центров СПбГУ», — подчеркнула Ирина Фёдорова. 

Она также напомнила, что программа CORELIS и другие образовательные программы направления «Экология и природопользование» открыты для сотрудничества, обмена студентами и совместного выполнения научных проектов по полярной тематике.