Студенты-экологи СПбГУ стали экскурсоводами по «Сестрорецкому болоту»

В ходе клинической практики студенты и преподаватели Института наук о Земле 8 и 10 июня провели экологические экскурсии для учеников 10 класса Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ.

Первая экскурсия была посвящена сохранившимся после последнего оледенения водно-ледниковым формам рельефа и южнотаежным елово-сосновым лесам в заказнике «Щучье озеро» (Курортный район Санкт-Петербурга, окрестности г. Зеленогорск). Студенты аспирантуры направления «География» Екатерина Деркач, Алина Боронина и Валерия Распутина разработали маршрут, пролегающий по камовым комплексам (следам древнего оледенения) и озерно-ледниковым равнинам с сосново-еловыми и сосновыми лесами, по берегам двух озер (ледникового и болотного происхождения) и болота.

Участники экскурсии имели возможность участвовать в полевых исследованиях и сами попробовали провести некоторые гидрохимические измерения. Им были продемонстрированы современные способы мониторинга состояния ландшафтов на особо охраняемых природных территориях города.

Магистранты направления «Экология и природопользование» Таисия Вагапова и Алексей Стрельников попробовали свои силы в качестве экскурсоводов на экологической тропе заказника «Сестрорецкое болото».

Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» — самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге, расположенная в северо-западной части города. В границах заказника располагается обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, а также северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив.

Экскурсанты познакомились с основными типами болот: низинное, переходное, верховое, с характерными для каждого сообщества флорой и фауной. Значительная часть маршрута проходила по поросшим сосновым лесом остаткам береговых валов древних морей ‒ предшественников Балтийского моря (возрастом до 10 тысяч лет).

Участники экскурсии учились наблюдать за миром природы, и теперь без труда по пению или окрасу смогут определить зяблика или трясогузку, а также найдут росянку среди представителей растительного сообщества болот.

Экологическая клиника СПбГУ является площадкой для формирования у студентов профессиональных и специальных компетенций, необходимых при выполнении научных и проектных работ, а также участии в просветительской деятельности в сфере экологии, природопользования и устойчивого развития. Студенты Санкт-Петербургского университета проходят практику под руководством коллектива преподавателей Института наук о Земле и консультантов смежных специальностей из российских и зарубежных вузов-партнеров СПбГУ. Экологическая клиника проводит предварительные экспертизы с использованием интеллектуального потенциала работников и обучающихся Университета, а также позволяет поддерживать связь с работодателями и партнерами.