100 лет со дня рождения почетного профессора СПбГУ, мэтра отечественной физической географии и ландшафтоведения Анатолия Григорьевича Исаченко

28 мая исполняется 100 лет со дня рождения почетного профессора СПбГУ, мэтра отечественной физической географии и ландшафтоведения Анатолия Григорьевича Исаченко.

Анатолий Григорьевич Исаченко родился 28 мая 1922 года в Гомеле (Белоруссия), в семье рабочего. В 1939 году поступил на географический факультет Ленинградского университета, но окончить его смог только в 1947 году, поскольку в годы Великой Отечественной войны (с 1941 по 1944 год) работал на Урале, где участвовал в выполнении заданий Государственного Комитета обороны. После окончания кафедры картографии университета А. Г. Исаченко учился в аспирантуре при кафедре физической географии (1947–1950), и с тех пор вся его творческая жизнь связана с Ленинградским — Санкт-Петербургским университетом. С 1950 года А. Г. Исаченко — ассистент кафедры физической географии, с 1952 года — доцент, с 1964 года — профессор, с 1972 года — заведующий кафедрой, с 1983 года — заведующий лабораторией ландшафтоведения и тематического картографирования научно-исследовательского института географии, с 2002 года — ведущий научный сотрудник этого института.

Профессор Анатолий Григорьевич Исаченко — признанный специалист в области ландшафтоведения, тематического картографирования, экологической географии, теории, методологии и истории географической науки. Его перу принадлежит более пятисот научных работ, многие из которых опубликованы в США, Германии, Польше, Болгарии, Китае, Вьетнаме, Австралии и других странах. Каждая новая книга ученого становилась крупным событием в науке. Профессор Исаченко — один из наиболее читаемых ученых-географов нашей страны.

На счету Анатолия Григорьевича сотни разработанных оригинальных тематических карт, в том числе первая «Ландшафтная карта СССР», изданная в 1988 году. В 1995 году он был награжден присуждаемой один раз в пятилетие высшей наградой Русского географического общества за научные труды — Большой золотой медалью. За участие в создании «Экологического атласа России» ученый удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005).

Памяти почетного профессора СПбГУ Анатолия Григорьевича Исаченко

Научная и общественная деятельность А. Г. Исаченко тесно связана с Русским географическим обществом. В течение многих лет он состоял членом Ученого совета и Президиума общества, являлся его почетным членом, более 40 лет вел большую работу по редактированию журнала «Известия РГО», с 2002 года был его главным редактором. За выдающиеся заслуги перед географической наукой А. Г. Исаченко в 1964 году был удостоен золотой медали имени П. П. Семенова, а в 1995 году высшей награды РГО — большой золотой медали. А. Г. Исаченко — почетный член Словацкого географического общества. Научные достижения А. Г. Исаченко были также отмечены премиями Ленинградского университета (1966, 1968, 1981), премией СПбГУ (2004). В 1999 году ему  было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2006 году — звание «Почетный профессор СПбГУ».