Экологическая клиника СПбГУ поделилась результатами экоопроса, проведённого в рамках Форума труда

В рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда Экологическая клиника СПбГУ провела опрос среди посетителей выставки «К.У.Б» («Кадры. Управление. Безопасность») с целью выяснить, как часто городские жители бывают на природе, какие природные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области они предпочитают для посещения, как они оценивают экологическое состояние и благоустройство этих мест.

Всего студентам направления «Экология и природопользование» Никите Дюкову, Никите Котелевскому и Раушании Фатыховой удалось опросить 127 человек. 87% респондентов (110 человек) утвердительно ответили на вопрос «Любите ли Вы бывать на природе?» Тем не менее только 19% опрошенных бывают на природе каждую неделю, 35% выбрали ответ «каждый месяц», остальные посещают природные места несколько раз в год (37%), а то и раз в несколько лет – (9%). Наибольшей популярностью среди опрошенных пользуются Государственный музей-заповедник «Гатчина», побережье Финского залива, Таврический сад, Петергоф, побережье Ладожского озера, Парк Победы и другие.

Респонденты акцентировали внимание на проблеме накопления мусора и загрязнения водоёмов на территории природных объектов. Необходимость улучшения экологического состояния любимых мест отметили 42% опрошенных. 48% посетителей Форума труда, принявших участие в опросе, считают, что природные маршруты необходимо благоустроить для отдыха, а именно: установить лавочки, урны, контейнеры для раздельного сбора отходов, бесплатные общественные туалеты, обустроить пешеходной зоны, площадки для дрессировки собак, повысить эффективность работы служб помощи маломобильным гражданам, оборудовать комнаты матери и ребенка, расширить парковочные зоны, установить инфостенды и дополнительные указатели.

На вопрос «Хотели бы Вы узнать больше о природе нашего региона?» подавляющее большинство респондентов (80%) ответили утвердительно. В качестве источников информации респонденты указывали преимущественно интернет-источники (чтение статей в интернете, посещение специализированных сайтов и каналов в социальных сетях). Кроме того, 42% участников опроса выразили желание присоединиться к экскурсиям по природным маршрутам.

На VI Санкт-Петербургском международном форуме труда Экологическая клиника СПбГУ также представила свой проект «Экологическое просвещение – важная задача экологов», который направлен на экологизацию школьного образования. Цель проекта заключается в создании прямого контакта между детьми и природной средой, в создании условий для непосредственно наблюдения и познания окружающего мира, объектов природы как детьми, так и взрослыми. 

В рамках выставки «К.У.Б» студенты магистратуры направления «Экология и природопользование» Никита Дюков и Раушания Фатыхова презентовали проект об экологическом просвещении школьников с помощью экологических экскурсий. Маршруты экскурсий, организованных Экологической клиникой СПбГУ, проложены по природным объектам Санкт-Петербурга. В рамках проекта студенты проводят предварительные выезды на объекты, составляют план экскурсий, разрабатывают научно-методические материалы для каждой экскурсии, а также проводят их для учащихся образовательных учреждений – партнёров Экологической клиники СПбГУ.

Экологическая клиника СПбГУ является площадкой для формирования у студентов необходимых профессиональных и специальных компетенций для роста профессиональных навыков при выполнении научных и проектных работ, а также просветительской деятельности в сфере экологии, природопользования и устойчивого развития.

VI Санкт-Петербургский международный форум труда проходил в смешанном формате с 16 по 18 марта 2022 года. Очная часть форума была организована на трёх площадках: в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «Экспофорум». Организаторы форума: Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости населения.

См. также: