Памяти Валентина Алексеевича Рожкова

14 февраля 2022 года после тяжёлой непродолжительной болезни скончался выдающийся океанолог, многие годы преподававший в СПбГУ, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского отделения Государственного Океанографического института имени Н. Н. Зубова и гланый научный сотрудник лаборатории Арктик-Шельф ААНИИ — Валентин Алексеевич Рожков.

Валентин Алексеевич родился 12 апреля 1936 года в Ленинграде в семье служащих. В 1959 г. закончил кафедру океанографии Географического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и поступил на работу в Гидрографическую службу в 9-й институт ВМС.

С 1962 по 2001 годы Валентин Алексеевич работал в Ленинградском (Санкт-Петербургском) отделении Государственного океанографического института (СПО ГОИН), где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора (1979-2001). В 1970 году В. А. Рожков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Вероятностный анализ ветрового волнения», а в 1979 году — докторскую диссертацию по теме «Методы вероятностного анализа океанологических процессов». Под руководством Валентина Алексеевича СПО ГОИН превратился в ведущий методический Центр Гидрометслужбы России. Своими выдающимися научными достижениями он прославил не только Государственный океанографический институт, но и в целом, всю Гидрометслужбу нашей страны. Разработанные им методы, позволили на новом, более представительном уровне описывать статистическую структуру гидрометеорологических процессов и полей.

С 1999 года В.А. Рожков начал научно-педагогическую деятельность на кафедре океанологии факультета Географии и геоэкологии СПбГУ в должности профессора, где он читал курсы «Теория вероятностей и математическая статистика», «Многомерный статистический анализ», «Статистическая гидрометеорология», «Взаимодействие океана и атмосферы», «Вероятностный анализ и моделирование гидрометеорологических процессов и полей». Лекции В. А. Рожкова были запланированы и на весенний семестр этого года.

Под научным руководством В. А. Рожкова защитили диссертации 12 докторов и более 20 кандидатов наук. Он опубликовал единолично и в соавторстве 10 монографий и более 400 научных статей. В. А. Рожков более 20 лет руководил семинаром «Методы анализа и расчета океанологических процессов» при Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге, работал в редколлегии журнала «Известия Русского географического общества» и ряде других научных изданий. Он был почетным работником Гидрометслужбы России и действительным членом Петровской Академии наук и искусств.

От нас ушёл блестящий ученый, прекрасный организатор, профессионал своего дела, высокообразованный, разносторонний, культурный и доброжелательный человек. Он всегда сохранял прекрасное чувство юмора в сочетании со скромностью, сердечностью и открытостью, привлекавших людей.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким Валентина Алексеевича, его друзьям и коллегам.

Он всегда останется в памяти каждого, кто имел счастье быть его коллегой, другом, товарищем, учеником.

Ученики и коллеги по работе