Коренные народы Севера и беспилотники: ученые СПбГУ обсудили настоящее и будущее Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», который предложил участникам масштабную деловую программу по арктической тематике в России. Представители Санкт-Петербургского  университета приняли участие в работе двух сессий форума.

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Он отметил, что большой общественный интерес в РФ и за рубежом к арктической повестке особенно важен, учитывая председательство России в Арктическом совете.

При этом министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о первых результатах работы, которые направлены на социально-экономическое развитие Арктической зоны. «С 2020 года в Арктике реализуются 338 проектов общей стоимостью 1,1 трлн рублей инвестиций и 94 млрд рублей государственной поддержки, что позволяет создать 28 тысяч рабочих мест», — отметил Алексей Чекунков.

К участникам форума также обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о готовности города принимать участие в реализации арктических проектов.

Санкт-Петербургский университет занимает лидирующие позиции в стране и мире по числу публикаций, посвященных Арктике.

Доцент СПбГУ, представитель научной школы петербургских международников по арктической тематике Надежда Харлампьева  приняла участие в стратегической сессии «Коренные народы Арктики: сохранение традиций и создание надежного будущего», в рамках которой обсуждались вопросы сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Арктики и совершенствования законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, специалисты подняли вопросы сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов Арктики в условиях промышленного освоения территории, повышения экономической эффективности традиционных отраслей хозяйствования и сохранения языков коренных народов.

Рис. 1. Деттер Г.Ф., Забелина Е.В., Курносова С.А., Лузан В.С., Немчинова Т.С., Телицына А.Ю., Трушина И.А., Харлампьева Н.К., Щукина К.Е. Трансформация экономического поведения коренных малочисленных народов Арктической зоны Российской Федерации // Под ред. Е.В. Забелиной, С.А. Курносовой. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2021. – 212 с.

На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2500 делегатов из 40 регионов России.

Доцент СПбГУ представила результаты междисциплинарного исследования «Трансформация экономического поведения коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Арктической зоны Российской Федерации в условиях глобализации», которое было выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 19-013-00394.

В ходе своего выступления Надежда Харлампьева остановилась на особенностях организации полевых работ, порядке согласования с органами муниципальных образований этических вопросов организации экспедиций в отделанных районах Арктической зоны Российской Федерации, а также подняла проблему продвижения результатов научной работы на международных научно-практических площадках.

«Российские внутригосударственные и внешнеполитические действия относительно территорий и заселяющего их населения — объект внимания научно-исследовательского сообщества и предмет обсуждения мировой общественности.  Поэтому мы бы хотели внести свой научно-практический вклад для развития арктического сообщества и исследователей по полярным регионам Земли — Арктике и Антарктике в целом, а также обогащению теорий общественных и естественных наук в частности», — подчеркнула Надежда Харлампьева.

Доцент СПбГУ Борис Иванов (кафедра океанологии) принял участие в рабочей сессии «Беспилотные и робототехнические технологии для Арктики: теория и практика». В рамках сессии обсуждались перспективы использования беспилотного транспорта для доставки грузов на автономные месторождения и иные объекты инфраструктуры в условиях полярной зоны; вопросы использования беспилотников в поисках новых месторождений; возможности подводной робототехники и геологоразведки на шельфе Арктики, а также важность актуализации нормативно-правовой базы в сфере беспилотных технологий.

Программа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности Арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год.

См. также:

Все пути в Арктику ведут из Петербурга: СПбГУ расширяет сотрудничество с Францией

Эксперт СПбГУ: «Арктика — это не только кладовая полезных ископаемых. Регион играет важную роль в сохранении глобального биоразнообразия»