К юбилею профессора СПбГУ Станислава Константиновича Филатова

6 августа отметил свой 80-й день рождения профессор Санкт-Петербургского университета, основоположник научно-педагогической школы СПбГУ «Высокотемпературная кристаллохимия» Станислав Константинович Филатов.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета С. К. Филатов родился 6 августа 1940 г. В 1958 г. поступил на геологический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1963 г. по кафедре кристаллографии и в том же году начал работу в ЛГУ в качестве преподавателя. Обучая студентов широкому кругу наук о кристаллическом веществе, Станислав Константинович, как университетский ученый и преподаватель, наметил для себя приоритетное направление науки и целеустремленно развивал, и преподавал его. На протяжении полувека, в коллективе кафедры кристаллографии Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета зародилась, развивалась, работала и получила мировое признание научно-педагогическая школа «Высокотемпературной кристаллохимии».

Основы будущей научной школы Станислав Константинович заложил уже в своей кандидатской диссертации на тему: «Кристаллохимия и термостойкость двуокиси циркония», которая он защитил в 1969 году. Окончательно новое направление оформилось в докторской диссертации С.К. «Кристаллохимические основы термических деформаций минералов» (1987 г.), которая вскоре была издана в виде монографии «Высокотемпературная кристаллохимия» (Филатов, 1990) и стала настольной книгой для студентов, аспирантов и молодых ученых, которые проявляли склонность изучать и применять на практике теорию и методы исследования термического поведения вещества.

Со временем кристаллохимические спецкурсы, которые разработал профессор Филатов, стали частью научных конференций по геологии. Сегодня эти начинания преобразовались в самостоятельное мероприятие - Российскую научную школу для молодых ученых по терморентгенографии и высокотемпературной кристаллохимии. В помощь студентам и «школьникам» были изданы учебные пособия «Практическое руководство по терморентгенографии поликристаллов. Часть I. Осуществление эксперимента и интерпретация результатов» (Бубнова, Кржижановская, Филатов, 2011) и «Терморентгенография поликристаллов. Часть II. Определение количественных характеристик тензора термического расширения» (Бубнова, Филатов, 2013), а также учебники «Общая кристаллохимия» (Филатов, Кривовичев, Бубнова, 2018) и «Систематическая кристаллохимия» (Филатов, Кривовичев, Бубнова, 2019).

За полувековой период работы в университете Станислав Константинович разработал и преподавал (основные читаются и сейчас) курсы лекций по дисциплинам: Рентгеноструктурный анализ, Кристаллохимия, Кристаллооптика (все на Геологическом ф-те), Строение вещества, Рентгенофазовый анализ (оба на Специальном ф-те экологии ЛГУ), Кристаллография, Рентгенография, Матричная кристаллография (все на физическом ф-те Университета Ориенте, Куба; по Матричной кристаллографии издано учебное пособие на испанском языке). Для кристаллографов кафедры он создал следующие спецкурсы, которые проводятся и регулярно обновляются: Кристаллохимия высоких температур и давлений, Терморентгенография, Высокотемпературная кристаллохимия, Современные проблемы кристаллохимии и т. п. Представленные выше книги используются в СПбГУ и МГУ при чтении различных курсов лекций и проведении практикумов. В 1999 г. Станислав Константинович был награжден премией и грамотой СПбГУ за педагогическое мастерство.

Сердечно поздравляем Станислава Константиновича и желаем крепкого здоровья и дальнейших научных успехов!

Подробнее о научной и творческой жизни выдающегося кристаллографа Санкт-Петербургского университета Станислава Константиновича Филатова читайте в очерке, который подготовил профессор СПбГУ, член-корреспондент РАН, Председатель Кольского научного центра РАН Сергей Владимирович Кривовичев.