Памяти профессора СПбГУ Наталии Никитичны Матинян

22 октября 2020 года на 84-м году ушла из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Наталия Никитична Матинян.

Н.Н. Матинян родилась 10 ноября 1936 г. в г. Ленинграде. В 1959 г. она окончила почвенное отделение биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета. По распределению до 1961 г. работала инженером в Ленинградском НИИ водного хозяйства, а затем перешла на должность младшего научного сотрудника в Агрофизический НИИ. В 1964 г. Н.Н. Матинян окончила аспирантуру в Ленинградском университете и в 1968 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Заболоченные почвы Приильменской низменности и Валдайской возвышенности». Почвы на ленточных глинах с этого времени на последующие несколько десятилетий стали излюбленным объектом ее исследований, увенчавшихся защитой в 1999 г. докторской диссертации «Почвообразование на ленточных глинах озерно-ледниковых равнин Северо-Запада России».  Благодаря Наталии Никитичне, которая доказала и отстояла в многочисленных научных дискуссиях генетическое своеобразие этих почв, в новой «Классификации почв России» почвы на ленточных глинах были выделены в самостоятельный отдел.

В 1969 г. Н.Н. Матинян поступила на работу в Биологический НИИ, где стала единственной и бессменной заведующей лабораторией географии почв, которую она возглавляла почти четыре десятилетия. Со своими сотрудниками она много лет занималась вопросами генезиса, экологии и географии почв, проводила комплексное обследование и крупномасштабное картографирование почвенного покрова в разных регионах Советского Союза – Ленинградской, Новгородской и Ярославской областях, в Карачаево-Черкессии, на Горном Алтае, в республике Коми. Изучала геохимию почв Северо-Запада и участвовала в создании геохимических карт региона, а также международного почвенно-геохимического атласа региона Балтийского моря. Как признанный знаток почв Северо-Запада Наталия Никитична стала одним из авторов «Красной книги почв Ленинградской области». Совместно с профессором МГУ И.С. Урусевской она более 20 лет исследовала уникальные почвы островных монастырей таежной зоны и написала о них монографию.

Наталия Никитична всегда шла в ногу со временем. С 2000-х гг. она посвятила себя изучению почв Санкт-Петербурга. Вместе со студентами и сотрудниками СПбГУ обследовала почвы и составила почвенные карты крупнейших парков Санкт-Петербурга и пригородов.

К 2020 г. у Н.Н. Матинян было опубликовано более 300 научных работ, в  числе которых 14 монографий и 4 учебно-методических пособия.

Научные заслуги Наталии Никитичны Матинян были отмечены присвоением ей в 2014 г. звания профессора. В 2000 г. она, как выдающийся ученый, получила премию Президента РФ. В 2014 г. была удостоена звания академика Европейской академии естественных наук (Ганновер, Германия). Дважды Наталия Никитична была отмечена дипломами премии СПбГУ «За научные труды». В 2013 г. ее наградили почетной грамотой Министерства образования РФ, а в 2017 г. - Благодарственным письмом ректора СПбГУ. Н.Н. Матинян была также награждена медалью «Санкт-Петербургский государственный университет».

С 2004 г. Н.Н. Матинян возглавляла Петербургское отделение Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Важнейшей ее заслугой на этом поприще  был подготовленный по ее инициативе уникальный биографический справочник «Почвоведение в Cанкт-Петербурге: XIX-XXI вв.», опубликованный в 2013 г. Наталия Никитична  была автором 14 биографических очерков и провела огромную работу по сбору материалов и редактированию этой книги.

Научную деятельность Наталия Никитична всегда сочетала с педагогической: читала лекции, проводила полевые практики. Через совместные полевые экспедиции прошли многие поколения студентов, потому что производственная практика по почвенному картированию проводилась на базе экспедиций лаборатории географии почв. Бойцовский дух и энтузиазм Наталии Никитичны помогали молодежи переносить все трудности, а порой и опасности полевых работ. С ней студенты не боялись ни норовистых лошадей, ни трудных дорог, ни жары, ни стужи. После экспедиций с Н.Н. Матинян студенты обретали профессионализм и уверенность в своих силах.

Человеческое обаяние Наталии Никитичны, доброта и преданность своему делу привлекали к ней молодежь. Под ее руководством выполнено множество дипломных, бакалаврских и магистерских работ. Трое ее учеников стали кандидатами наук, один из них защитил докторскую.  Многие из ее бывших студентов стали ее друзьями на всю жизнь. Будучи принципиальной, требовательной к себе и другим, она всегда оставалась человечной.  У нее был дар сердечного общения с людьми.

Наталия Никитична была очень жизнелюбивым человеком. Много путешествовала, любила классическое искусство и литературу. Ее отличали широта взглядов, ей были чужды формальности и слепое преклонение перед авторитетами.  Более всего Наталия Никитична ценила научную истину и справедливость. Она прожила яркую насыщенную событиями жизнь и до последних дней продолжала работать над новыми публикациями. Ее исследования обязательно будут продолжены ее учениками.

Все, кому посчастливилось знать Наталию Никитичну Матинян, навсегда сохранят светлую память о ней.