Поздравляем коллектив кафедры геоэкологии и природопользования СПбГУ с 30-летним юбилеем!

В начале 2020 года кафедра геоэкологии и природопользования СПбГУ отметила свой 30-летний юбилей. Вспомним, как зародилась кафедра и через какие этапы становления она прошла за историю своего существования.

Кафедра геоэкологии и природопользования была создана в 1989 году и утверждена приказом ректора ЛГУ за № 23/1 от 10 января 1990 г. Первым заведующим кафедрой был избран профессор, доктор физико-математических наук Виталий Георгиевич Морачевский (рис 1.). В.Г. Морачевский — видный ученый-естествоиспытатель, автор общей теории устойчивости аэродисперсных систем и основатель научной школы по физике аэрозолей. Его научные изыскания были посвящены взаимодействию атмосферы и техногенных выбросов, моделированию процессов миграции загрязняющих веществ в природных средах, прогнозу изменений экологической обстановки на региональном уровне, влиянию этих изменений на биоту и человека. В. Г. Морачевский был авторитетным ученым и педагогом, поэтому его приглашали в университеты нашей страны и многих стран мира для чтения лекций по ряду разделов физики атмосферы и геоэкологии. До работы на факультете географии и геоэкологии он на протяжении 20 лет возглавлял кафедру общей метеорологии Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ), избирался деканом метеорологического факультета ЛГМИ. Его огромный опыт организатора учебной и научной деятельности в значительной степени способствовал становлению геоэкологической кафедры в СПбГУ.


Рис. 1. Первый заведующий кафедрой д.ф.-м.н. профессор Виталий Георгиевич Морачевский

Большую помощь в создании и развитии кафедры оказывал декан факультета географии и геоэкологии проф. Павел Павлович Арапов, что особенно было важно в трудный для нашей страны период «перестройки», когда даже ведущие университеты России боролись только за выживание и даже не думали о своем развитии.

Сформировавшиеся научные основы экологического мировоззрения, позволили приступить к подготовке географов-экологов, в которых в то время особенно нуждалась наша страна. Именно поэтому в 1987 г. факультет был переименован в факультет географии и геоэкологии, а В. Г. Морачевский (в то время — профессор кафедры физической географии) разработал перечень требований к специалисту-геоэкологу. Эти требования определили концептуальную модель созданного позднее учебного плана подготовки специалистов.  По представлению В. Г. Морачевского  специалист-геоэколог должен удовлетворять следующим требованиям:

  • быть знаком с основными положениями гуманитарных и социально-экономических наук, иметь языковую подготовку;
  • иметь достаточно широкое физико-математическое   образование, дающее ему возможность использовать современные количественные методы исследования и вычислительную технику в своей профессиональной деятельности;
  • географу-экологу необходимы знания по общей и прикладной химии, достаточные для понимания сущности химических процессов, происходящих в географической оболочке, и влияния антропогенных поллютантов на окружающую среду;
  • иметь комплексную геолого-географическую подготовку, позволяющую ему свободно ориентироваться в разномасштабных явлениях и процессах, происходящих в геосферах планеты;
  • понимать сущность явлений и процессов, изучаемых в смежных областях экологии — классической (биологической) и социальной экологии;
  • обладать знаниями и практическими навыками организации и проведения мониторинга окружающей среды, экологического картографирования и экологической экспертизы;
  • иметь теоретическую подготовку, обеспечивающую ему возможность применения дедуктивного метода исследования, конструирования и реализации математических моделей экосистем с целью анализа устойчивости экосистем к антропогенным воздействиям и прогноза их состояния.

Опираясь на эти представления, небольшой коллектив молодой кафедры в 1990 году приступил к своей работе. В то время сотрудниками кафедры были: зав. кафедрой — проф., д.ф.-м.н. В. Г. Морачевский; проф., д.г.н. Ю. Н. Сергеев; асс., к.г.н. (в то время) М. Г. Опекунова (ученый секретарь кафедры) и доц., к.г.н. А. А. Тарновский. Со временем состав кафедры расширился. В него вошли: проф., д.ф.-м.н.. Г. Н. Белозерский; доц., к.г.н. В. П. Кулеш; доц., к.ф.-м.н. А. Г. Попов; доц. к.г.н. О. В. Сенькин; доц., к.г.н. Л. Л. Сергеева.

Начальный этап становления кафедры был наиболее трудным, так как впервые в стране, да и в мире, разрабатывались и обсуждались учебные планы по специальности «Геоэкология», создавались программы новых специальных дисциплин. Определенным итогом работы штатных и внештатных сотрудников кафедры явился сборник программ дисциплин по специальности геоэкология, который включал также программы дисциплин магистерской ступени обучения. В 1990 г. в СПбГУ начали обучать по специальности - «Геоэкология». Вышли в свет учебное пособие М. Г. Опекуновой «Биоиндикация загрязнений» и первый в нашей стране учебник «Основы геоэкологии» под редакцией В. Г. Морачевского, в написании которого принимали участие почти все кафедры факультета. Этот этап становления кафедры завершился выпуском в 1994 г. девяти специалистов, двое из которых (И. Ю. Арестова и Е. Ю. Елсукова) сегодня — доценты кафедры геоэкологии и природопользования.

В середине 90-х годов на посту зав. кафедрой В.Г. Морачевского сменил доктор биологических наук, профессор Владислав Николаевич Мовчан, который руководил кафедрой на протяжении почти 20 лет. С его приходом кафедра получила новый импульс развития.  Это был период становления молодой науки – геоэкологии. Под его руководством были налажены международные связи кафедры и разработаны современные программы и учебные планы бакалавриата и магистратуры. Он оказывал методическую помощь в разработке учебных планов образованной позже кафедры экологической геологии на геологическом факультете. Являясь членом УМО по направлению «Экология» разрабатывал программы для кафедр экологической направленности высших учебных заведений.

В марте 1997 г. при поддержке декана факультета проф. П. П. Арапова кафедра получила помещение, в котором приступили к организации лабораторного комплекса по физико-химическому анализу компонентов природной среды. В настоящее время это лаборатория геоэкологического мониторинга международного уровня, оснащенная самым современным оборудованием. В настоящее время в лаборатории благодаря ее заведующей Н. А. Шейнерман представлен широкий спектр современных физико-химических и биологических методов оценки экологического состояния природной среды. На базе этой лаборатории студенты проводят исследования по темам курсовых и дипломных работ, учебных и производственных практик.

На кафедре активно проводятся специальные учебные и научно-исследовательские практики (рис. 2), одной из задач которых — дать общие представления о различных аспектах практической деятельности специалистов направления «Экология и природопользование», а также сформировать у студентов стойкую доминанту на получение дополнительных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для квалифицированных специалистов в данной области. Практики проводятся преподавателями кафедры в различных регионах страны. 

Рис. 2. Специальные учебные и научно-исследовательские практики студентов кафедры

В 2002 г. сотрудники кафедры приняли участие в разработке, а затем и в реализации общефакультетской Российско-Германской магистерской программа ПОМОР («Прикладные полярные морские исследования»). Это был первый опыт международного сотрудничества в области образования. В 2006 и 2007 гг. по предложению биолого-почвенного факультета СПбГУ кафедра разработала и читала ряд лекционных курсов магистрантам программы «Биоразнообразие и охрана природы», реализуемой в рамках пилотного проекта программы TEMPUS.

Дальнейшим шагом кафедры на пути международного сотрудничества стало участие в Национальном проекте «Образование». Основными задачами проекта являлись разработка инновационной, междисциплинарной с международным участием магистерской образовательной программы «Геоэкологический мониторинг и безопасное природопользование», модернизация существующих учебных курсов в рамках направления «Экология и природопользование», модернизация существующей приборно-методической базы кафедры (рис. 3), повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. В рамках этого проекта преподаватели кафедры прошли повышение квалификации в ведущих университетах, в экологических и изыскательских организациях России и зарубежных стран (Великобритании, Норвегии, Италии, Германии, Польши)  (рис. 4).


Рис. 3. Модернизация оборудования лаборатории кафедры


Рис. 4. Повышение квалификации преподавателей кафедры

В 2008 г. кафедра выиграла грант Министерства иностранных дел Норвегии (The Royal Norwegian Ministry Of Foreign Affairs) и Норвежского Центра Международного сотрудничества в Высшем Образовании (SIU) по созданию и совместной реализации с Университетом Ставангера (Норвегия) Российско-Норвежской магистерской программы «Геоэкологический мониторинг и рациональное природопользование в северных районах нефтегазодобычи (Geoecological monitoring and rational use of natural resources in the Northern oil and gas production regions)» (Рис. 5).


Рис. 5. Публикация в журнале университета Ставангера о совместном обучении в СПбГУ российских и норвежских студентов

С 2012 кафедра продолжала подготовку специалистов в области геоэкологического мониторинга северных районов нефтегазодобычи при поддержке нового гранта Министерства иностранных дел Норвегии (The Royal Norwegian Ministry Of Foreign Affairs) - "Nor-Russ Environment" (Российско-Норвежская окружающая среда). В настоящий момент контакт с норвежскими коллегами сохраняется в научном плане и с возможностью академического обмена студентами и преподавателями. 

В целом можно сказать, что за 30 лет кафедра, начав с разработки основ геоэкологии, и продолжая формировать ее теоретическую базу, развила ряд актуальных научных направлений, непосредственно связанных с этой междисциплинарной областью знаний. Среди них в первую очередь следует указать на направление «Рациональное природопользование», во многом опирающееся на результаты геоэкологических исследований.  При сотрудничестве с отечественными и зарубежными коллегами активно развивается направление «Геоэкологический мониторинг», неотъемлемой частью которого является биоиндикация антропогенных воздействий на окружающую среду. Биоиндикация позволяет оценить биологически значимые антропогенные изменения в экосистемах, что отвечает задачам геоэкологии, рассматривающей те процессы и явления, которые приводят к экологически значимым для живых организмов, включая человека, антропогенным изменениям в геосистемах.

Сотрудники кафедры, в состав которой сегодня входят доктора и кандидаты географических, биологических, геолого-минералогических, физико-математических наук, при участии студентов и аспирантов проводят исследования в области геоэкологии и математического моделирования водных экосистем, геохимии и биогеохимии процессов взаимодействия природной среды и человека (например, экологической седиментологии), радиационной экологии, экологии человека, экологического нормирования, изучают влияние антропогенеза на литосферный компонент ландшафта и его структуру, рассматривают вопросы социальной экологии и экологии городских территорий. Большое внимание уделяется исследованиям, направленным на снижение негативных воздействий на окружающую среду при тех или иных видах хозяйственной деятельности. Среди них, в частности, решение экологических задач при освоении месторождений полезных ископаемых, оценка риска загрязнения окружающей среды промышленными   предприятиями, а также геоэкологические исследования в различных регионах мира, в том числе Арктики и Антарктики. Результаты проводимых преподавателями кафедры научных исследований широко используются в читаемых на кафедре лекционных курсах, а также при написании учебной литературы. Преподавателями кафедр был опубликован ряд учебников: «Экологическая седиментология», «Биоиндикация загрязнений», «Радиоэкология», «Экология человека», «Геохимия ландшафтов», «Ресурсоведение» и многие другие. Подготовлены методические и учебные пособия на русском и английском языках. 

В настоящий момент на направлении «Экология и природопользование» реализуются: образовательная программа бакалавриата ООП СВ.5024 «Экология и природопользование», магистерские программы «Геоэкология: мониторинг, природопользование и экологическая безопасность», «Геоэкологический мониторинг и рациональное природопользование», «Экологический менеджмент», а также международные магистерские программы «CORELIS – Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов» и ПОМОР. Над реализацией программ трудятся сотрудники трех кафедр экологического направления: кафедра «Геоэкологии и природопользования», «Экологической безопасности и устойчивого развития регионов», «Экологической геологии». Также привлекаются преподаватели других направлений Института наук о Земле и факультетов СПбГУ.  

На кафедре Геоэкологии и природопользования сейчас работают 4 профессора, 7 доцентов, два старших преподавателя и младший научный сотрудник. Руководит кафедрой с октября 2017 г. к.г.н., доц. Федорова Ирина Викторовна. Весь коллектив кафедры профессионально и креативно осуществляет образовательный процесс и выполняет комплексные научные исследования.   

Сотрудниками кафедры проводятся исследования при поддержке грантов различных научных фондов. В настоящее время в активной фазе выполняются 5 проектов РФФИ под руководством преподавателей кафедры: «Адаптация арктических лимносистем к быстрому изменению климата» (руководитель доцент кафедры, зав. каф. Федорова И.В.); «Адаптивный потенциал инвазивных видов в связи с продвижением их на север (на примере Ambrosia artemisiifolia L.» (руководитель доцент кафедры Афонин А.Н.); «Биогеохимические индикаторы техногенной трансформации потоков тяжелых металлов в ландшафтах» (руководитель проф. кафедры Опекунова М.Г.); «Геохимия, экохронология и токсикологическая опасность техногенных илов урбанизированных водотоков (на примере Санкт-Петербурга)» (руководитель проф. кафедры Опекунов А.Ю.); «Почвы районов нефтегазодобычи севера Западной Сибири: устойчивость к химическому загрязнению и потенциал самоочищения в условиях изменения климата» (руководитель доцент кафедры Кукушкин С.Ю.). Выполняются и другие научные гранты.

Ежегодно сотрудники участвуют в различных экологических экспертизах, а также в выполнении работ по заказу государственных органов. Так, в 2018-2019 гг. по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга выполнялось геоэкологическое обследование Суздальских озер, прудов и малых ручьев СПбГУ. Также проводилось обследование ландшафтов и водных объектов Кургальского заказника при прокладке газопровода. Все преподаватели кафедры не только выполняют теоретические исследования, получают патенты на новые открытия, а также участвуют в экспедициях в России и за рубежом, в том числе в Арктике и Антарктиде. 

Международные проекты сотрудников выполняются с коллегами из норвежского университета Тромсё, германского Свободного университета Берлина и университета Гамбурга, французского университета UniLaSalle и др. Во всех научных проектах принимают участие студенты кафедры, которые выигрывают российские и международные молодежные проекты, получают именные стипендии и участвуют в конференциях и школах-семинарах. Ежегодно на кафедре «Геоэкология и природопользование» обучается 50-60 студентов, а на всем направлении «Экология и природопользование» - порядка 100 обучающихся. Выпускники направления работают по специальности в ведущих организациях России, а некоторые – поступают в аспирантуру и успешно защищают диссертации, продолжая традиции геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета.