Природоподобные технологии и спасение Земли: новая магистерская программа «Структурная минералогия и материаловедение»

Разработка инновационных природоподобных технологий — одно из приоритетных направлений научно-технологического развития России. Если еще несколько десятилетий назад ученые стремились к копированию систем живой природы, то сейчас их задачей является её полное воспроизведение — в этом заключается ключевое изменение современной научной парадигмы.

Минералогия и материаловедение считаются одной из самых перспективных областей для разработки и применения природоподобных технологий. Здесь возможно создание новых веществ и материалов, в том числе нано-, на основе существующих объектов, а также конструирование соединений с заданными свойствами, не имеющих аналогов в природе. Их практическое применение способно решить такую глобальную проблему, как истребление ресурсов Земли, что особенно актуально для России, обладающей значительной частью всех природных богатств.

Именно на подготовку таких специалистов направлена новая магистерская программа «Структурная минералогия и материаловедение», являющаяся единственной программой подобного профиля в России. Инициатором ее создания выступил член-корреспондент РАН, профессор Сергей Владимирович Кривовичев, известный ученый в области структурной минералогии и неорганической химии, председатель федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» и заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ.

«Программа имеет уникальный междисциплинарный характер и основана на инновационных разработках ученых Санкт-Петербургского университета в области минералогии, кристаллографии, кристаллохимии материалов и смежных дисциплин. Эти работы получили широкую известность как в России, так и за рубежом. А большинство преподавателей — молодые перспективные исследователи, имеющий серьезный опыт в проведении междисциплинарных работ соответствующего профиля», – отметил Сергей Владимирович.

Программа сочетает в себе геологические, химические, физические и биологические дисциплины и способна дать выпускнику знания, необходимые для получения прорывных результатов. В процессе обучения магистранты осваивают современные методы синтеза и исследования вещества, а также овладевают навыками работы на новейшем аналитическом оборудовании ресурсных центров Научного парка СПбГУ. Помимо этого, программа содержит альтернативные траектории с более углубленными теоретическими основами и большим количеством лабораторных занятий, а особое место занимает научно-исследовательская работа, которая продолжается весь период обучения и проходит под руководством ведущих ученых, зачастую из сторонних российских и зарубежных организаций.

Предполагаются научно-исследовательские и научно-производственные практики в форме экспедиционных исследований в различных регионах России и мира, а также лабораторные практики в ведущих институтах: в Кольском научном центре РАН, Институте химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН, предприятии государственной корпорации «Росатом» и многих других. Кроме этого, возможно прохождение стажировок в европейских и американских университетах, таких как Университет Нотр-Дам (США), Институт Макса Планка (Германия), Университет Лилля (Франция).

Все это обеспечивает подготовку специалистов, способных заниматься решением разнообразных вопросов, связанных с разработкой природоподобных технологий. Профессиональная деятельность выпускников может сложиться в академических и отраслевых организациях, связанных с исследованием кристаллических веществ, или в частных предприятиях и компаниях, занимающихся производством материалов разнообразного профиля — от нанотехнологий до цементных изделий.