Из стекла и бетона: как улучшить климат мегаполисов?

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся семинар, посвященный климату мегаполисов. С докладом о связи урбанизации и изменении температуры в городах выступила профессор Свободного университета Берлина Сахар Содоуди.

Помимо глобальных процессов – роста концентрации парниковых газов, - на температурный режим крупных городов в значительной мере влияет плотность застройки и преобразование подстилающей поверхности. Профессор Содоуди, возглавляющая в Свободном университете Берлина рабочую группу «Городской климат и здоровье», в рамках семинара в СПбГУ рассказала о результатах исследования о влиянии особенности застройки на продолжительность и интенсивность тепловых волн. «В последние 10-15 лет в Тегеране продолжительность тепловых волн выросла с 10 до 28 дней, что привели к значительному росту смертности. Именно поэтому необходимо понять, как следует планировать городское пространство с учетом метеорологических условия – температуры, солнечной радиации, ветра и влажности», - пояснила профессор Содоуди.

Главной причиной возникновения «островов тепла» в крупных городах является большое количество бетонных построек, которые обладают высокой теплоемкостью. «В жаркий день здания сильно нагреваются, активно поглощая солнечную радиацию. В ночное время, наоборот, бетон стремится отдать накопленное тепло в окружающую среду. Поэтому не происходит нужного остывания воздуха ночью, что приводит к затяжным и интенсивным тепловым волнам, в результате чего гибнут люди», - отметила ученый.

Другая причина – недостаточность зеленых насаждений. Так, например, в Тегеране на растительный покров приходится всего 3% от общей площади города. Однако, по словам Сахар Содоуди, даже в таких относительно «зеленых» городах как Берлин (44% территории заняты насаждениями) можно наблюдать феномен городского острова тепла. Ученые подробно изучили всю территорию немецкой столицы, разбив ее на 36 зон в зависимости от вида растительности и застройки. Оказалось, что наибольшая разность температуры ночью между самым сельским районом и самым «теплым» составила более 8 градусов! Для сравнения: в Тегеране этот показатель составил 6 градусов. Любопытно, что самой теплой зоной оказался не район с плотной городской застройкой, а относительно малоэтажный, с многочисленными газонами.

Оценить, как следует планировать городское пространство, ученые решили при помощи моделирования. В качестве потенциального объекта для озеленения была выбрана территория, на которой раньше располагался аэропорт Берлина. Были рассмотрены 25 вариантов озеленения: от невысокой травы до крупных деревьев с различной ориентированностью в пространстве. Результаты моделирования показали, что наиболее комфортной для человека будет зеленая территория, состоящая из множества небольших парков. «Предпочтительнее засадить эти маленькие скверы высокими деревьями, которые будут давать много тени в жаркие, солнечные дни. Также важно учитывать ветровой режим на территории – правильно расположив деревья, можно создать особую местную циркуляцию, которая также будет способствовать благоприятным температурным ощущениям», - подытожила профессор Содоуди.

Для информации:

Научный семинар является частью программы визитов в СПБГУ коллег из Свободного университета Берлина, Германия и является продолжением серии научных событий по совместному проекту СПбГУ и Свободного университета Берлина Seed Money Fund.