Где найти древнюю землю

В Центральном музее почвоведения имени В. В. Докучаева в рамках профориентационного цикла «Многоликая ГЕО» профессора СПбГУ Алексея Русакова состоялась лекция «Палеопочвы: летопись изменений природной среды четвертичного периода».

Встреча началась с обзорной экскурсии по музею – в выставочных залах посетители познакомились со строением современных почв и их особенностями в различных частях планеты. Сама же лекция профессора СПбГУ Алексея Русакова была посвящена куда более древним объектам исследования – палеопочвам, сформированным под воздействием былых природных обстановок в геологическом прошлом.

Палеопочвоведение является междисциплинарным научным направлением, наукой, изучающей почвы прошлых геологических эпох с целью получения информации об эволюции природной среды. Несмотря на древность объекта изучения, как отрасль естествознания палеопочвоведение появилось относительно недавно. Так, первое описание верхних плодородных слоев земли геологического прошлого было сделано в Англии в 1837 году. Тогда предшественники основоположника почвоведения Василия Васильевича Докучаева изучили погребенные в воде стоячие деревья и почвы, в которых они формировались. Развиваться как самостоятельная отрасль науки палеопочвоведение стало уже в XX веке.

«Почва — это связующая основа жизни на земле. От нее зависит функционирование биогеоценоза, жизнь растительного и животного мира и, в конечном счете, всего живого на планете, включая существование человека, — подчеркнул в начале лекции профессор СПбГУ Алексей Русаков. — Почва зарождается на материнской, или почвообразующей породе.  Дальнейшее ее развитие и эволюция формируется под воздействием других факторов: биоты, климата, рельефа, времени. Так происходит образование особого четвертого царства природы – почвы».

Правильно интерпретировать возраст палеопочв, помимо комплекса инструментальных методов, помогают морфологические особенности их строения. В частности, интерес для ученых представляют норы, трещины, отпечатки древних животных, различные устойчивые во времени новообразования в строении их горизонтов и профилей.

Как отметил Алексей Валентинович, работа палеопочвоведов во многом схожа с ювелирным мастерством: даже незначительные изменения в окраске и строении почвенных горизонтов могут символизировать о смене этапов формирования почв. Иногда в пределах нескольких метров и десятков метров запечатлена история, складывавшаяся на протяжении тысяч или даже миллионов лет, что помогает воссоздать историю формирования ландшафтов конкретной территории суши.

Областью изучение палеопочвоведов может быть практически вся поверхность суши, педосфера в широком понятии. Особенный интерес представляют территории, где есть активный вулканизм: в Европе, Мексике, Южной Америке, на Камчатке. В советский период изучались палеопочвы Таджикской ССР, где детально описаны почвенно-осадочные плейстоценовые толщи, в которых записана история формирования ландшафтов в течение последних полутора миллионов лет. Сейчас исследователи имеют возможность сравнить и коррелировать палепочвы, сформированные в один и тот же хроноинтервал, например, в Средней Азии, Русской равнины и Китая.

«Древние земли» можно обнаружить даже под ногами петербуржцев. Так, в отдельных районах сохранились палеопочвы, возраст которых составляет около 40 тысяч лет, то есть они сохранились, несмотря на «скальпирующий» эффект, который оказал прошедший в недавнем геологическом прошлом валдайский ледник.

Алексей Валентинович рассказал также о связи почв с земным рельефом. «Наверное вы слышали выражение «Почва – зеркало ландшафта», что, на самом деле, не совсем так. Правильно говорить, что почва не зеркало, а память ландшафта, потому что она отображает то, что зафиксировано на ее особых твердофазных носителях. Почвенная память способна записывать и сохранять информацию о природной обстановке прошлого с очень большим пространственным разрешением».

Изучением почв и палеопочв занимаются не только почвоведы, но и специалисты смежных дисциплин. Так и среди студентов СПбГУ знания о палеопочвах получают обучающиеся разных образовательных программ многих уровней подготовки. Например, на новом направлении CORELIS, ориентированном на исследование полярных регионов, читается курс «Палеопочвы перигляциальной зоны верхнего плейстоцена». Кроме того, древние почвы изучают все ландшафтоведы, физгеографы, геоморфологи.

Сейчас эти студенты могут познакомиться на занятиях с собранными ценными образцами и профилями паолеопочв. Однако в будущем такая возможность может появиться у всех посетителей музейных коллекций и экспозиций Санкт-Петербургского университета: «Образцы, привезенные из экспедиций, хранятся в виде насыпных монолитов, по большей части для изучения на мезоморфологическом уровне. Мы со студентами смотрим их структурную организацию, новообразования, включения и прочее. Пока в музейных коллекциях Университета такие образцы широко не представлены, но есть такие намерения», — отметил профессор СПбГУ Алексей Русаков.