Пробки, заброшенные здания и Лахта Центр: студенты СПбГУ исследовали проблемы Петербурга

В Санкт-Петербургском университете состоялась презентация результатов студенческого проекта “Конфликтогенность городского пространства Санкт-Петербурга”.

Первокурсники магистерской программы СПбГУ “Общественная география” в рамках курса по геоурбанистике под руководством профессора Университета Константина Аксенова исследовали, какие конфликтные ситуации беспокоят петербуржцев. “Прежде всего мы исходили из того, что горожане по-разному видят одни и те же проблемы, которые впоследствии могут перерасти в полноценные конфликты”, - рассказали обучающиеся СПбГУ во время презентации результатов.

На первом этапе учебного проекта студенты предположили, что именно вызывает наибольшее раздражение горожан. Затем провели собственное исследование мнений среди пользователей социальных сетей. Авторы проекта признаются, что выборка получилась небольшая - около 150 опрошенных, но, как они полагают, достаточная для выделения самых острых проблем мегаполиса и сравнения с результатами предыдущих социологических исследований. 

В результате проделанной работы участникам учебного эксперимента удалось выделить несколько крупных блоков проблемных тем. Все использованные независимые источники информации указали, что наибольшее раздражение у жителей города вызывают транспортные проблемы. К этому обширному блоку относятся как автомобильные пробки, так и слаборазвитая инфраструктура общественного транспорта. Другие актуальные проблемы - градозащитные конфликты и не успевающая за растущим городом социальная инфраструктура. Также много споров вызывает строительство Лахта центра и парковая зона около Пулковской обсерватории.

Всего в рамках коллективного учебного проекта студенты исследовали девять конфликтных сфер, наиболее актуальных именно для Санкт-Петербурга, каждая из которых была рассмотрена во всех районах города по отдельности. Так, помимо транспортных трудностей, большое количество респондентов обращают внимание на заброшенные здания в городе. “Во время интернет опроса горожане отметили, что такие места как фабрика “Красный треугольник” сильно снижают привлекательность города”, - сообщили магистранты-первокурсники. Студенты также составили «тепловую карту» наиболее фотографируемых и публикуемых в соцсетях проблемных мест в городе. И район «Красного треугольника» действительно оказался лидером. А еще к нему добавились «горячие точки урбонекрозов» в Калининском, Кировском Петроградском, Московском районах.

По окончанию учебного проекта студенты составили сводную карту проблем всех районов Петербурга. В результате было установлено, что наиболее конфликтогенным районом Санкт-Петербурга является Центральный, несмотря на укоренившийся в сознании многих горожан стереотип о повышенной проблемности спальных районов - Купчино, Парнас, Девяткино.

Ожидаемыми были вопросы о методологии исследования, которые последовали после окончания презентации результатов учебного проекта и отражали большие сомнения в корректности выводов у присутствовавших ученых СПбГУ. Но как утверждает профессор Константин Аксенов проведение масштабного соцопроса с репрезентативной выборкой не было главной целью авторов исследования. “Прежде всего мы хотели добиться осознаваемости самими петербуржцами изучаемых проблем городского пространства. На основе результатов нашей коллективной работы мы смогли сформулировать гипотезы, которые уже в дальнейшем необходимо подтверждать количественным материалом”, - заключил Константин Эдуардович.