27 декабря — Открытая лекция «Анджелина Джоли, Австралопитек афарский и вулканы Восточной Африки»

Время: 18:00

Адрес: Минералогический музей СПбГУ, мемориальная аудитория В. И. Вернадского (помещение №2006)

В северной Танзании находится несколько уникальных природных объектов, которые каждый год посещают десятки тысяч людей. Главным образом это туристы, приезжающие на сафари в национальные парки Серенгети, Маньяра, Тарангири и заповедник Нгоронгоро.

Северная Танзания интересна также и ученым, которые занимаются изучением геологического строения Земли. Это связано с тем, что через территорию Танзании проходит южная часть рифта Грегори, который является составной частью Восточно-Африканского рифта, протягивающегося почти на 5000 км от побережья Красного моря до Мозамбика. Вулканическая активность в пределах рифта началась около 6 млн лет назад и продолжается до настоящего времени. В этой вулканически активной зоне находится единственный в мире вулкан, из недр которого происходит излияние высокощелочных карбонатных лав, — Олдоиньо-Ленгаи. Лавы вулкана состоят из водорастворимых минералов, которые в течение нескольких лет после излияния на поверхность полностью разрушаются.

Большой интерес северная Танзания представляет и для антропологов, занимающихся изучением проблемы возникновения и развития человека на Земле. В районе ущелья Олдувай, расположенного на территории заповедника Нгоронгоро, в 1950—1960 гг. под руководством кенийских антропологов и археологов Луиса и Мери Лики были сделаны уникальные находки — найдены череп австралопитека Paranthropus boisei, а также останки Homo habilis (человек умелый) и Homo erectus (человек прямоходящий).

Другим важным антропологическим объектом является область Лаэтоли, где в конце 70-х годов прошлого века были обнаружены отпечатки ступней Australopithecus afarensis (австралопитек афарский). Эти отпечатки располагаются в толще вулканического туфа, возраст которого составляет 3,66 млн лет, и являются самым древним свидетельством бипедализма - способности человекоподобного существа ходить на двух конечностях.

О лекторе:

Профессор кафедры минералогии, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Николаевич Зайцев