Современная география развивается сегодня как система физико-географических и общественно-географических дисциплин, изучает процессы и явления в географической оболочке Земли и социальной сфере, возникающие в результате интенсивного антропогенного воздействия, а также риски, близкие и отдаленные последствия таких воздействий и ущербы от них.
Географическая наука занимается актуальными проблемами, связанными с эволюцией, функционированием, устойчивостью, развитием и территориальной организацией природных и общественных геосистем, сбалансированным развитием социально-эколого-экономических и территориально-политических систем, размещением производительных сил, оценкой реакции геосистем на глобальные и региональные вызовы.
Дефицит специалистов широкого профиля, владеющих теорией и практическими навыками регионального природопользования и территориальной организации общества, ставит перед высшей школой неотложную задачу подготовки высокопрофессиональных географов.
Образовательные программы по направлению 05.04.02 «География» направлены на углублённую специализацию выпускников бакалавриата и специалитета различных направлений: географов, биологов, геологов, математиков, физиков, химиков, а также экономистов, социологов, политологов, управленцев и юристов — все они найдут себе применение в разных областях географии.
В рамках направления 05.04.02 «География» реализуются основные образовательные программы
- Геоурбанистика
- Палеогеография четвертичного периода
- Экономическая география и цифровая пространственная аналитика
- География лесов и устойчивое лесоуправление
Уникальность программ
- образовательные программы разработаны с учётом профессиональных стандартов и запросов работодателей;
- индивидуальный план обучения с большим портфелем курсов по выбору;
- возможность работать на новейшем научном оборудовании ресурсных центров СПбГУ и лабораторий;
- прочные контакты с академическими институтами и другими потенциальными работодателями;
- совместные научные проекты с ведущими зарубежными университетами и компаниями;
- практики и экспедиции в интереснейших уголках России и мира.
- возможность участвовать в научных конференциях, стажировках, включённом обучении в зарубежных вузах.
Учебный план магистранта организован по модульному принципу и включает в себя дисциплины общенаучного и профессионального циклов, научно-исследовательские и научно-педагогические практики, которые проводятся в разных природных зонах, в разных регионах страны и за её пределами.
Особое место в учебном плане занимает выпускная квалификационная работа (ВКР) магистранта. ВКР является научной работой, самостоятельно выполненной магистрантом на основании изучения материалов, полученных, как правило, во время научно-исследовательской практики. В ВКР решается конкретная научная и/или прикладная задача в той или иной научной области. Для руководства работой могут быть привлечены в качестве со-руководителей и консультантов ведущие исследователи сторонних организаций, в том числе из-за рубежа. В последнем случае магистрантам предоставляется возможность экспериментальных и аналитических исследований в зарубежных лабораториях. Темы, теоретические и экспериментальные материалы ВКР тесно увязываются с текущими научными разработками сотрудников СПбГУ или других организаций. Они могут быть предоставлены и самими магистрантами, исходя из предшествующего опыта или перспектив последующей деятельности.Университетом на конкурсной основе студентам предлагаются стажировки в зарубежных вузах-партнерах.
Магистранты активно участвуют:
- в научно-исследовательской работе в рамках грантов СПбГУ, РФФИ, Правительства Петербурга, Русского Географического общества и др.
- в конференциях, семинарах, симпозиумах, в том числе в ежегодной международной студенческой научной конференции — «Большой Географический фестиваль»
- в университетском конкурсе студенческих научных работ.
Итоговая аттестация магистранта осуществляется по результатам защиты выпускной квалификационной работы. Выдается Диплом СПбГУ с присвоением квалификации (степени) «Магистр».
Выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре.
Наши выпускники способны:
- самостоятельно выполнять экспедиционные, лабораторные, исследования в области географических наук при решении научных и проектно-производственных задач;
- разрабатывать проекты по охране окружающей среды на основе ГИС-технологий;
- применить полученные знания и опыт в любом виде деятельности, связанной с использованием и планированием развития территорий, эколого- и политико- экономико-географическими экспертизами;
- осуществлять учебную и воспитательную работу в учреждениях среднего и высшего образования, а также способны осуществлять учебно-методическую деятельность по планированию географического образования.
Будущая карьера
Наши выпускники успешно работают:
- в научно-исследовательских институтах и университетах России и мира;
- в государственных корпорациях и акционерных обществах;
- в федеральных и региональных органах Минприроды РФ, Роскомгидромета, Минэкономразвития РФ, в органах государственного управления;
- в федеральных и региональных структурах контроля экологического состояния и природопользования;
- в заповедниках и национальных парках;
- в проектных институтах и компаниях в области градостроительства, территориального планирования;
- в компаниях, осуществляющих экологические экспертизы, мониторинг и аудит;
- в частных компаниях и собственном бизнесе,
- в структурах международных организаций.