Кафедра кристаллографии

Развернутый очерк об истории кафедры

Кафедра кристаллографии в университете была основана в 1924 году и широко известна в России и за рубежом своими славными научными традициями, которые восходят к основателю современной науки о кристаллах – великому русскому кристаллографу Евграфу Степановичу Фёдорову.

В XIX столетии кристаллография рассматривалась как отдел описательной минералогии. Это обстоятельство объясняется тем, что долгое время единственным материалом для изучения кристаллов служили минеральные образования. Разработка основ кристаллографии велась учеными, занимавшимися в основном минералогией. Наш университет в этом отношении не представлял исключения.

До 1924 г. кристаллография считалась вспомогательной дисциплиной и преподавалась на кафедре минералогии. Положение кристаллографии резко изменилось благодаря трудам крупных кристаллографов, среди которых следует особо отметить гениального русского ученого Е. С. Федорова. В 1924 г. в Ленинградском государственном университете кафедра кристаллографии была отделена от кафедры минералогии. Исполняющим обязанности профессора был назначен ученик Е. С. Федорова — О. М. Аншелес. Инвентарь кафедры составили кристаллографическая часть минералогического кабинета университета и частично имущество минералогического кабинета высших женских курсов. Сюда вошли главным образом кристаллографические модели, библиотека и несколько старинных поляризационных микроскопов.

В 1926 г. О. М. Аншелес был утвержден профессором и заведующим кафедрой на основании результатов всесоюзного конкурса. О. М. Аншелес руководил кафедрой до 1957 года. Затем кафедру возглавляли ученики О. М. Аншелеса – проф., докт.-геол. мин. наук В. Б. Татарский, который руководил ею до 1967 года, а затем проф., докт-геол. мин. наук В. А. Франк-Каменецкий руководил кафедрой до 1989 г. В последующие годы кафедрой кристаллографии руководили ученики В. Б. Татарского и В. А. Франк-Каменецкого – проф., докт.-геол. наук С. К. Филатов с 1989 по 2003 год и докт.-геол. наук Ю. О. Пунин с 2003 по 2004 год. С 2005 года по настоящее время кафедрой руководит чл.-корр. РАН, докт. геол.-мин. наук, ученик С. К. Филатова – С. В. Кривовичев.

На начальном этапе своего существования научная работа на кафедре кристаллографии была посвящена кристаллооптическим исследованиям минералов и гониометрическому изучению кристаллов.

Основательная подготовка студентов в области кристаллооптики является одной из традиций геологического факультета Петербургского университета. Ведущая вузовская школа в этой области создана О. М. Аншелесом и В. Б. Татарским, вся творческая жизнь которого со студенческих лет была связана с кафедрой кристаллографии. В. Б. Татарский много трудился над развитием иммерсионного метода, рассматривая его не только как метод измерения показателей преломления, но и как способ всестороннего оптического исследования кристаллов. Его деятельность содействовала широкому распространению иммерсионных исследований в стране и повышению их качества. Этому способствовала и книга В. Б. Татарского «Кристаллооптика и иммерсионный метод определения вещества», опубликованная впервые в 1949 г. (второе издание вышло в 1965 г.). Продолжением работ по кристаллооптике явились работы Ю. О. Пунин, развившего учение о природе аномальной оптики минералов и С. К. Филатова, заложившего основы структурной кристаллооптики.

В области кристаллогенезиса на кафедре была создана ведущая вузовская школа по изучению низкотемпературного кристаллообразования и минералогическому моделированию, начало которой было положено О. М. Аншелесом, В. Б. Татарским, А. А. Штернбергом, Т. Г. Петровым.

Кристаллохимическое направление кафедры начало быстро развиваться в послевоенные годы благодаря В. А. Франк-Каменецкому. В 1946 г. на кафедре была создана рентгеновская лаборатория. Под руководством В.А. Франк-Каменецкого были успешно возобновлены рентгеновские исследования минералов и синтетических соединений. Изучались глинистые минералы, берилл, бораты, кварц, полевые шпаты, оксиды, слюды, синтетические соединения и др. Возникла ведущая школа по исследованию структурного типоморфизма минералов. Позднее С. К. Филатовым создается новое научное направление – высокотемпературная кристаллохимия.

К концу 1960-х годов наука о кристаллах приобрела большое значение как важнейший раздел физики твердого тела, имеющий широкую практическую направленность. Развитие многих областей новой техники связано с успехами этой науки. Разработанные на кафедре кристаллографии Ленинградского университета методы подготовки кристаллографов явились основой для развития кристаллографического направления, нацеленного на изучение строения и оптических свойств кристаллического вещества, морфологии кристаллов, процессов кристаллизации и методов выращивания монокристаллов, моделирование явлений образования кристаллов и кристаллических агрегатов в природе.

Кафедра готовила специалистов главным образом в области минералогической кристаллографии, т.е. тех разделов кристаллографии, в которых заинтересованы науки геологического цикла. Студенты, получавшие общую геолого-геохимическую подготовку, на кафедре углубленно проходили кристаллохимию, кристаллогенезис, кристаллооптику и овладевали разнообразными методами исследования кристаллического вещества и его структуры и фазового анализа вещества, преимущественно минерального.

На сегодняшний день кафедра кристаллографии занимает важное место в образовательной системе Института наук о Земле СПбГУ. На кафедре ведется активная работа как по традиционным образовательным курсам (кристаллография, кристаллохимия, оптические методы изучения кристаллов, кристаллогенезис, рентгенография), так и по инновационным образовательным программам в области материаловедения.

Научные исследования развиваются по целому ряду направлений – таких как: кристаллохимия, кристаллогенезис, структурная минералогия, биоминералогия, материаловедение и т.д.