Мемориальную доску в память о ректоре ЛГУ Кирилле Кондратьеве открыли в Петербурге

На Васильевском острове появилась мемориальная доска в память о ректоре Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета академике Кирилле Кондратьеве. Согласно петербургскому законодательству, памятная доска выдающемуся жителю города может быть установлена лишь спустя 30 лет после его смерти. Однако для крупного геофизика и организатора науки, ушедшего из жизни 1 мая 2006 года, было сделано исключение.

Доска, изготовленная по заказу Петербургского университета, установлена на доме № 3 по Наличной улице — здесь Кирилл Яковлевич жил в течение почти 40 лет, в том числе и тогда, когда руководил Университетом. На граните, кроме памятных слов, — изображение компаса и колец, они символизируют слои земной атмосферы, изучение которой составляло научный интерес исследователя.

«Кирилл Яковлевич Кондратьев — один из тех людей, что делают наш город великим, — заявил, выступая на торжественной церемонии, председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. — Он был талантливым ученым, крупнейшим организатором науки, фронтовиком. Безусловно, его собственные исследования и научные коллективы, которые он создал, внесли колоссальный вклад в науку, в том числе и в дело освоения космоса».

Кирилл Кондратьев был научным руководителем национальных и международных проектов в области космической метеорологии, космической океанографии и геоэкологии. Среди них — первые советско-американские аэрокосмические эксперименты «Беринг» (1973) и «САМЭКС» (1976), проводившиеся в Беринговом море и водах Тихого океана. Ученый первым выдвинул проект создания научной станции на Луне для наблюдения за Землей. На его счету более 1200 статей и 120 монографий, большая часть которых была создана в Университете.

«Этот выдающийся ученый сделал очень многое для развития Петербургского университета и всей мировой науки, — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев. — Я сожалею, что Кирилл Яковлевич не застал Университет с Научным парком, новым оборудованием, с теми результатами, которые сейчас его коллеги и ученики получают благодаря открывшимся возможностям, и уверен, что он сумел бы и дальше развивать те научные направления, в которых был одним из мировых лидеров». Сегодня ученики и последователи Кирилла Кондратьева работают в десятках стран мира — США, Европе, Азии, и сам он до сих пор пользуется большим научным авторитетом, добавил ректор. Неслучайно на церемонии присутствовали дипломаты, в том числе генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер и назначенный генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Надь. В мероприятии также приняла участие вдова ученого Светлана Кондратьева.

Открытая сегодня на Васильевском острове мемориальная доска — часть проекта по сохранению памяти о выдающихся универсантах, инициированного ректором СПбГУ. В октябре 2016 года на Петроградской стороне, также благодаря усилиям представителей Университета, появилась мемориальная доска в честь выпускника и преподавателя ЛГУ, нобелевского лауреата Леонида Канторовича. Сейчас ведется работа по установке мемориальных досок академику Владимиру Фоку (на здании ректорского флигеля СПбГУ) и историку Владимиру Мавродину (на здании по адресу Менделеевская линия, 5 — здесь проходят занятия у университетских студентов-историков).

Для информации:

Кирилл Яковлевич Кондратьев (1920–2006) — российский геофизик, академик. Выдающийся ученый в области исследований солнечной радиации, спутниковой метеорологии, дистанционного зондирования атмосферы и земной поверхности, глобальных изменений климата и др. С Ленинградским государственным университетом связана значительная часть его жизни: в 1938 году он поступил в Университет, отсюда в 1941 году ушел воевать на фронт, после третьего ранения, награжденный медалями и орденами, был демобилизован, вернулся в Ленинград и продолжил учебу. В 1946 году защитил диплом на кафедре физики атмосферы. Начиная с этого года и в течение 30 лет Кирилл Кондратьев прошел путь от ассистента до профессора и ректора (1964—1970) Университета. С 1978 года Кирилл Яковлевич работал в других научных центрах города, но всегда сохранял связь с alma mater.