Организаторы «Многоликой ГЕО» рассказали о проекте в интервью МИА МИР

Директор Института наук о Земле Кирилл Чистяков и заместитель начальника Управления СПбГУ по организации приема  по направлениям география, геология, геоэкология и почвоведение Татьяна Семенова рассказали о горячо любимом петербуржцами цикле открытых лекций «Многоликая ГЕО» в рамках интервью МИА МИР.

Материал МИА МИР:

МИА МИР узнал у организаторов «Многоликой ГЕО» о подробностях интересного проекта

«Многоликая ГЕО» - проект, который уже в течение нескольких лет проводится Санкт-Петербургским государственным университетом и с каждым годом становится все более популярным среди петербуржцев, интересующихся науками о Земле. «Многоликая ГЕО» - это больше, чем лекции. Это встречи с ведущими учеными Санкт-Петербурга, возможность узнать о последних достижениях науки, что называется, из первых уст, и познакомиться с актуальными направлениями научных исследований. Представители МИА МИР пообщались с организаторами и главными вдохновителями проекта: директором Института наук о Земле Кириллом Чистяковым и заместителем начальника Управления СПбГУ по организации приема  по направлениям география, геология, геоэкология и почвоведение Татьяной Семеновой.

- Здравствуйте, Кирилл Валентинович, Татьяна Федоровна! «Многоликая ГЕО» проводится уже не первый год. Расскажите, что из себя представляет данный проект сейчас? 

Татьяна Семенова: Добрый день! Да, действительно, в этом году подошел к концу уже девятый сезон «Многоликой ГЕО», если считать отдельно весенние и осенние циклы лекций. Следующий сезон десятый, юбилейный, очень значимый для нас. Вообще, создание такого проекта было нацелено на то, чтобы наши абитуриенты, в том числе школьники Санкт-Петербурга, могли осознанно сделать свой выбор, быть в курсе тех научных направлений, которые развиваются сейчас в СПбГУ. Мы имеем возможность приглашать знаменитых ученых, наших выпускников, работодателей, у которых студенты проходят практики, - и они рассказывают о направлениях (обучения – ред.), перспективах, возможных экспедициях. Многие вещи, которые рассказывают наши лекторы, трудно найти в Интернете, однако хочу подчеркнуть, что занятия все же направлены на широкий круг слушателей. Помимо школьников, лекции цикла посещают и наши студенты, и студенты других вузов, учителя географии, горожане, которым интересно послушать лекции и сходить в музеи. У нас есть канал YouTube, где представлены самые интересные лекции. Да, часть их может быть не вполне понятна, сложна по содержанию, однако большинство из них все же направлено на широкую аудиторию. К примеру, у нас есть постоянные слушатели, которые 3 года подряд ходят к нам целыми семьями – и это хороший показатель. Состав спикеров и тематика лекций у нас постоянно обновляются - повторений нет.

Кирилл Чистяков: Также стоит отметить, что состав лекторов не ограничивается преподавателями и учеными СПбГУ. Университет тесно связан со всем профессиональным сообществом в городе, с мировым академическим сообществом, поэтому лекции читают ведущие специалисты, представляющие самые разные организации. Так, недавно состоялась лекция директора Главной геофизической обсерватории Владимира Катцова,  посвященная изменениям климата и вызвавшая огромный интерес у слушателей. После занятия эксперта не отпускали с вопросами около часа - и это не единичный случай. Мы стремимся, чтобы такие начинания, как «Многоликая ГЕО» были центрами притяжения и для обучающихся, и для специалистов в равной мере.

- Как происходит выбор тем, которые лекторы представляют в рамках курса?

Кирилл Чистяков: Мы стараемся отразить в лекциях специфику тех направлений подготовки, которые представлены в нашем Университете. Всего у нас 28 образовательных программ в области наук о Земле. Есть такое выражение: «География включает себя все: от геологии до идеологии». Вместе с тем мы ориентируемся на то, что сейчас наиболее актуально и интересно. Так, в этом сезоне мы подготовили три лекции по гидрометеорологии: о волнах-убийцах в Мировом океане, а также лекции начальника РАЭ  и нашего преподавателя Валерия Лукина об исследовании Арктики. Сейчас данная тематика очень интересна многим. Обсуждения и оценки изменений климата вызывают заметный общественный резонанс, влияют на экономику, геополитику, вопросы освоения ресурсов в полярных регионах. Аудитория лекций цикла «Многоликая ГЕО» расширяется, а их интересная тематика рождает дискуссии и общение между участниками. 

Татьяна Семенова: «Многоликая ГЕО» позволяет раскрыть возможности различных направлений наук о Земле. Например, в рамках курса были лекции о каменном убранстве Санкт-Петербурга, об уходе за памятниками архитектуры, о библейских камнях, о камнях в поэзии Серебряного века, мы рассказывали о пути алмаза от рудника до ювелирного изделия. Лекции не всегда географической направленности - есть чисто просветительские, и они также весьма популярны.

- Что помимо лекций предлагает слушателям «Многоликая ГЕО»?

Татьяна Семенова: В рамках этого цикла мы проводим экскурсии в наши современные ресурсные центры, а также в музеи. Научный парк СПбГУ на сегодняшний день является одним из самых современных и высокотехнологичных в мире, а принцип открытости - одним из основополагающих для Университета. Скажем, уникальными возможностями центра «Рентгенодифракционные методы исследования», созданного по инициативе нашего молодого ученого с мировым именем Сергея Кривовичева, пользуются студенты при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ. В курс лекций также входит посещение музеев. Мы располагаем ценными коллекциями минералов, пород. Первая часть лекции традиционно проводится в музее, а второй час встречи мы посвящаем коллекции музея, демонстрируем её посетителям. У нас есть минералогический музей, полеонтолого-стратиграфический, петрографический музей. Обычно в эти музеи не так просто попасть, а в рамках цикла «Многоликая ГЕО» мы предоставляем такую возможность, сопровождая это интересными лекциями ведущих ученых и специалистов в самых разных предметных областях. Участники наших мероприятий всегда с нетерпением ждут посещения этих центров. Мы проводим открытую лекцию по почвоведению в Институте почвоведения РАН. Они для нас закрывают музей на это время, проводят экскурсии, показывают специальные фильмы  для школьников по почвоведению. В перспективе мы планируем расширять подобного рода плодотворное сотрудничество с различными организациями, где нас рады видеть и где есть что показать. Так, мы собираемся во ВСЕГЕИ (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского – ред.). Там очень хороший музей.

- Как появилась идея создания «Многоликой ГЕО»?

Татьяна Семенова: Курс лекций возник в рамках геологического факультета. У истоков стоял его декан Сергей Аплонов. Поначалу мы проводили лекции раз в две недели, а после объединения (геологического факультета и факультета географии и геоэкологии – ред.) было принято решение о расширении тематики цикла и об организации еженедельных открытых занятий.

Мы долго думали, как назвать цикл лекций. Изначально перед нами стояла задача показать все грани геологии: рассказать об исторической геологии, минералогии, геммологии (науке о поделочных камнях), о классических и комплексных дисциплинах. Геология многолика - отсюда и первоначальное название «Многоликая геология». Сейчас оно уже отражает не только разнообразие геологических направлений, но и в целом многообразие наук о Земле.

Кирилл Чистяков: Этот проект органичен для нашего города в целом, потому что у нас исторически ещё сто лет назад возникла практика чтения публичных лекций по наукам о Земле. Даже больше уже, чем 100 лет назад. Ещё до Первой мировой войны появились высшие географические курсы при департаменте земледелия при Докучаевском комитете. Ведущие ученые читали лекции. Когда в двадцатом веке возникло это движение, оно имело достаточно сильную поддержку у представителей всех наук о Земле. Тем более Докучаев, чьим именем назывался комитет, был человек достаточно разносторонний. По образованию он был геологом, минералогом, защищал диссертацию по этому направлению. В то же время он почитается нами как основоположник самостоятельной науки о почве – почвоведения. Комплексность всегда была, и традиция публичных лекций затем переродилась в создание Высших географических курсов, которые позже были преобразованы в Географический институт. 

- Какую основную задачу вы ставите перед собой как организаторы «Многоликой ГЕО»?

Кирилл Чистяков: Наша задача в рамках лекций такого типа – это, с одной стороны, профориентация, привлечение школьников к перспективе получения высшего образования в области наук о Земле. Однако это не единственная задача - в целом, просвещение имеет не меньшее значение. Нам очень хочется, чтобы эти лекции создавали высокий уровень географической, геологической, экологической культуры.

- Каковы ваши планы на будущее? Планируется ли что-то новое в следующем, юбилейном сезоне?

Татьяна Семенова: Мы сейчас обдумываем программу десятого сезона. Основная задача для нас – поддержать интерес к этим лекциям и их привлекательность для наших слушателей.

Вся информация о «Многоликой ГЕО» доступна на сайте Института Наук о Земле. Следующий курс начнется уже этой осенью. Не упустите уникальную возможность углубить свои знания об окружающем мире и встретиться с ведущими специалистами географических и геологических научных направлений!

Источник: МИА МИР