Устойчивое развитие для «зеленого» будущего

В СПбГУ прошла встреча проректора по научной работе Сергея Аплонова с делегацией Свободного университета Берлина. Темой обсуждения стали текущие вопросы реализации проекта «Университетский альянс в области устойчивого развития» и возможности академического обмена.

Открывая встречу, проректор отметил динамично развивающиеся научные связи СПбГУ и Свободного университета Берлина, подписавших соглашение о стратегическом партнерстве в 2012 году. Сегодня вузы ведут работу над проектом G-RISC, активно обмениваются студентами и преподавателями, реализуют совместную магистерскую программу в области журналистики и т. д.

Реализация совместной программы Свободного университета Берлина с его стратегическими партнерами, к числу которых принадлежит СПбГУ, началась в 2015 году. В нее входят совместные образовательные, исследовательские и административные проекты, связанные с проблемами устойчивого развития и экологической безопасности. Участниками программы стали Свободный университет Берлина (Германия), Санкт-Петербургский государственный университет, Еврейский университет в Иерусалиме (Израиль), Университет Пекина (Китай) и Университет Британской Колумбии (Канада). Финансирование проекта практически полностью осуществляется за счет Германской службы академических обменов (DAAD): на реализацию программы организация выделила один миллион евро, которые направляются на развитие сети стратегических партнерств.

Общее количество участников программ мобильности в 2015 и 2016 году составило 114 человек, 22 из них — студенты и сотрудники СПбГУ. «Такое сотрудничество очень полезно, поскольку позволяет профессорам узнать друг друга, чтобы взаимодействовать в дальнейшем, а студентам — получить новый опыт и связи», — считает координатор проекта г-жа Катрин Риш. Ежегодно исследователи посещают весеннюю школу (Spring Campus), где учащиеся, молодые ученые, опытные специалисты и менеджеры, занимающиеся проблемами устойчивого развития окружающей среды, обсуждают последние тренды в этой области и делятся своими знаниями. В прошлом году участником такой встречи стала начальник экологического отдела СПбГУ Наталья Попова. «Во время трехдневной программы мы обменивались лучшими практиками, касающимися  вовлечения университетского сообщества в проекты, посвященные устойчивому развитию, а также обсуждали различный опыт наших университетов, — рассказала Наталья Попова. — Особенно мне понравилась практика, принятая в Свободном университете Берлина: во время рождественских каникул там отключают электроснабжение и вводят запрет на посещение университета, за исключением небольшого количества ученых, которым нужно проводить особо важные эксперименты. Это позволяет экономить внушительное количество электроэнергии. На крышах зданий также установлены солнечные панели — по словам коллег, они работают не так эффективно, как в южных странах, но вносят свой вклад. При этом в обслуживании панели неприхотливы — моются дождем, сушатся ветром, в общем, никому не мешают и делают свою работу».

Есть и проекты, которые успешно реализуются как в Берлине, так и в СПбГУ, один из них — Green Campus. В Санкт-Петербургском университете существует неформальное экологическое сообщество, объединяющее студентов, аспирантов и сотрудников разных направлений обучения, интересующихся вопросами экологии и устойчивого развития. Вместе с активистами СПбГУ регулярно проводит акцию «Сдал сессию — сдай макулатуру» и просветительские лекции «Экология большого университета». На территории кампуса в Петергофе, где проживают более семи тысяч студентов, работает круглосуточный пункт раздельного сбора мусора. Он состоит из четырех контейнеров — для пластика, макулатуры, стекла и алюминиевых банок. Начатые в 2014 году инициативы по снижению объемов вывозимого мусора, в том числе за счет передачи части отходов на переработку, позволили вузу сэкономить миллионы рублей.

Как считает Катрин Риш, объединение опыта двух университетов могло бы стать одним из первых шагов на пути к совместной магистерской программе в области устойчивого развития.