Ученый-философ СПбГУ Александр Секацкий прочел в Антарктиде «лекцию пингвинам»

Экспедиция международного социально-культурного проекта Antarctic Biennale вернулась с самого загадочного континента планеты. Участник первого антарктического биеннале — известный философ и публицист, доцент СПбГУ Александр Секацкий рассказал о сути проекта и о своей «лекции пингвинам», которую он прочел в ходе одной из высадок на материк.

Участники проекта первого антарктического биеннале, автором которого является российский художник Александр Пономарев, вернулись на Большую землю. В рамках экспедиции представители разных стран и направлений искусства осуществили более десятка высадок на самый южный континент Земли, посетили научные базы нескольких государств и представили свои творческие работы.

В программу Antarctic Biennale вошли инсталляции, выставки, лекции и научные дискуссии. Реализация художественных проектов осуществлялась во время высадок на ледяные берега континента, в океанических водах и воздушном пространстве Антарктиды, а также на борту научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов» — флагмана российского научного флота.

В ходе одной из высадок на континент ученый-философ СПбГУ Александр Секацкий прочел «лекцию пингвинам», посвященную идее чистого созерцания. Выступление было посвящено необходимости нахождения человеком общего языка с живой природой. Таковым, по мнению эксперта, является язык искусства.

Ученые утверждают, что особенности Антарктиды создают уникальные условия для изучения изменений климата, солнечно-земных связей и даже прогнозирования магнитных бурь. Александр Секацкий подчеркивает необходимость не только научного исследования, но и творческого осмысления Антарктиды, называя его вторым открытием этого континента.

«Важно, чтобы художники, архитекторы, писатели и другие деятели искусства установили свой контакт с Антарктидой, — уверен эксперт. — Этот континент, до сих пор не освоенный человеком,  — своего рода новая версия открытого будущего, земля, где нет груза прошлого».

Проект Antarctic Biennale объединяет экспертов из разных сфер и создает платформу для междисциплинарного диалога, подчеркивая особую значимость роли искусства в решении актуальных проблем современного мира. Организаторы подчеркивают, что среди условий реализации объектов на Белом континенте не только художественная ценность, но и строгое соблюдение экологических требований к осуществлению деятельности в Антарктике. Проект реализуется под патронажем ЮНЕСКО.

Для информации:

СПбГУ реализует портфель образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям. Исследования в области Арктики и Антарктики играют важную роль в научно-образовательной работе  Санкт-Петербургского государственного университета. Сегодня на повестке дня — обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов, защиты арктических экосистем. СПбГУ активно участвует в этих процессах как экспертный и научно-образовательный центр, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение полярных исследователей.