Студенты СПбГУ разрабатывают крем для определения pH кожи

Участники конкурса студенческих бизнес-проектов «Start-up СПбГУ» придумали, как при помощи крема на основе биосовместимых индикаторов определить тип кожи, а также как можно по состоянию кожи диагностировать различные заболевания.

Сухая, жирная, нормальная или смешанная? Мало кто из девушек не замирал у зеркала, пристально разглядывая свое лицо в поисках ответа на вопрос: «Какой же у меня тип кожи?» Оказывается, этот критерий красоты напрямую связан с кислотно-щелочным балансом поверхности кожи (pH), точно определить который сегодня обычный человек может только у косметолога с помощью специального прибора — pH-метра. Команда проекта A-skinChem предложила более удобное решение проблемы: создать крем, который будет менять цвет в зависимости от особенностей кожи.

«Сегодня разработана классификация типов кожи, на которую ориентируются практически все производители косметических средств, — рассказала автор идеи, биолог, аспирантка СПбГУ Нина Трубицина. — Однако покупателям сложно самостоятельно точно определить свой тип, различные тесты из Интернета не дают достоверных результатов. Словом, есть необходимость создать специальное диагностическое средство».

Молодой исследователь объясняет: каждому типу кожи соответствует свой интервал значений pH. В среднем рН нормальной кожи принимает значение близкое к пяти. Если кожа сухая, то наблюдается отклонение в кислую среду, если жирная — то в щелочную. С помощью крема на основе биосовместимых индикаторов, нанесенного, к примеру, на лицо, по изменению его цвета можно наглядно увидеть, какое значение рН имеет кожа, а значит —  узнать и тип кожи. Команда проекта уже провела несколько опытов с соком краснокочанной капусты, который в зависимости от pH становится красным или фиолетовым.

Над идеей под руководством ассистента Института химии СПбГУ кандидата химических наук Андрея Шишова работают четыре универсанта: капитан команды, историк Артем Самойлов (первый курс магистратуры), химик Алексей Почивалов (первый курс магистратуры), медик Роман Гапешин (второй год клинической ординатуры по специальности «Неврология») и биолог Нина Трубицина (второй курс аспирантуры).

Ребятам удалось пройти строгий отбор экспертного совета конкурса студенческих бизнес-проектов и попасть во второй тур, а значит, впереди у них три месяца плодотворной работы, за которые необходимо успеть подобрать подходящее вещество-индикатор, выявить участки кожи для проведения диагностики, а также протестировать средство на добровольцах. Кстати, уже сейчас ребята видят, как в будущем эту идею можно использовать в создании «умного» крема и даже в диагностике болезней.

«С таким кремом не придется думать, подойдет он вам или нет, — рассказывает Артем Самойлов. — Необходимые для ухода средства можно поместить в специальные нанокапсулы, которые будут растворяться при определенном уровне pH кожи конкретного человека. К тому же на основе этой технологии можно создавать специальные индикаторные средства для контроля содержания определенных веществ, выделяемых кожей, в качестве упрощенного скрининг-теста для контроля потребителем состояния собственного организма».