Проректор СПбГУ: работа в Арктической зоне востребована среди молодых специалистов (материал ТАСС)

В интервью ТАСС в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда проректор СПбГУ по научной работе Сергей Аплонов отметил, что выпускники могут получить в Арктическом регионе «не только интересную работу, но и достойную зарплату и жилье». Подробнее - в материале информационного агентства «ТАСС»:

Проректор СПбГУ: работа в Арктической зоне востребована среди молодых специалистов

Работа в Арктической зоне привлекает молодых специалистов, сообщил ТАСС проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов.

«У молодых кадров есть большой интерес к Арктике, причем и прагматический тоже, поскольку там наш выпускник может получить не только интересную работу, но и достойную зарплату и жилье», - сказал Аплонов в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда.

Он не уточнил конкретную сумму зарплаты молодых работников. По его словам, сумма зависит от компании, где работает специалист, уровня квалификации и исследуемой зоны и может достигать двух сотен тысяч рублей.

На примере СПбГУ Аплонов рассказал, что в подготовке специалистов для работы в Арктике необходимо использовать следующие принципы: образование через исследование, в том числе через полевые практики, междисциплинарный подход к образованию и научным исследованиям и сочетание традиций и инновации в образовательном процессе.

«Арктика - это зона высокой квалификации и особой ответственности работников, а все проекты в арктическом регионе - очень дорогостоящие. Следовательно, цена каждой ошибки очень большая, и поэтому для каждого проекта необходимо научное обоснование», - добавил он.

Как отметил Аплонов, изучение Арктики стало более мобильным: не обязательно посещать регион, чтобы его исследовать.

«В настоящее время мы ушли от мысли, что Арктику можно изучать только в Арктике: поехал в экспедицию и собрал необходимые материалы. Арктика - это наш общий дом, мы должны одновременно думать о полезных ископаемых заполярья, о геополитических вопросах и не забывать о проблеме хрупкости арктических экосистем и коренном населении крайнего севера. Только в этом случае мы добьемся того, что принято называть «устойчивом развитии арктического региона», - сказал проректор.

Подробнее на сайте ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4097864