Кто примет экзамен, если у преподавателя закончился трудовой договор с Университетом?

В связи с поступившим обращением студентов, обучающихся по основной образовательной программе бакалавриата «Экология и природопользование», первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк и директор Института наук о Земле Кирилл Чистяков 27.12.2016 провели прием обучающихся. На приеме также присутствовала председатель Студенческого совета СПбГУ Снежана Воскресенская.

Екатерина Бабелюк разъяснила студентам их права и обязанности, предусмотренные, в частности, Правилами обучения по основным образовательным программам в Санкт-Петербургском государственном университете. У работников Университета также есть обязанности, которые выражаются в необходимости соблюдения Правил обучения.

Екатерина Бабелюк отметила, что заключенный в 2011 году сроком на 5 лет трудовой договор Евгения Курашова, проводившего у студентов занятия по дисциплине «Геоэкологический мониторинг» и «Аутоэкология», прекратил свое действие 25.12.2016. Евгений Курашов работал в Университете по совместительству, основным местом его работы является Институт озероведения РАН. Если в Университете есть сотрудники, работающие на полную ставку, которые по своей квалификации могут проводить занятия по конкретным дисциплинам, привлекать совместителей для проведения занятий нецелесообразно.

Ранее многие трудовые договоры в Университете заключались в середине учебного года. В связи с этим, как правило, каждый год не менее 8 трудовых договоров с преподавателями Университета прекращаются в середине учебного года. Необходимость привлечения внешних совместителей определяется в каждом конкретном случае с учетом специфики основной образовательной программы. Дисциплины «Экология сообществ» и «Экологический мониторинг» в весеннем семестре будут преподавать сотрудники, работающие в Университете по основному месту работы.

В ходе разговора студенты сообщили, что семинарское занятие по дисциплине «Геоэкологический мониторинг», запланированное на 20.12.2016, не было проведено, что затрудняет подготовку к экзамену. Кроме того, студенты отметили, что им неизвестны вопросы для подготовки к экзамену. Как указал Кирилл Чистяков, все темы и вопросы, необходимые для подготовки к экзамену, должны содержаться в рабочей программе учебной дисциплины, которая должна быть утверждена учебно-методической комиссией. Екатерина Бабелюк проинформировала студентов, что по факту отсутствия занятий будет проведена проверка. Если занятия были пропущены и это могло повлиять на подготовку к экзамену, при наличии заявления всех студентов, изучающих соответствующую дисциплину (на данном курсе их 16 человек), вопрос о проведении занятий и переносе даты экзамена может быть решен положительно.

На вопрос о том, какой преподаватель будет вести занятия и принимать экзамен,  первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе ответила, что при принятии решения будет учтено мнение директора Института наук о Земле и заведующего кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития регионов. В настоящее время предложено несколько кандидатур.

Екатерина Бабелюк подчеркнула, что мнение студентов о преподавании учитывается, если оно выражено в формах, которые установлены в Университете. Одной из таких форм является анонимное анкетирование, которое с этого учебного года будет проводиться два раза в год. Студенты, обучающиеся по программе «Экология и природопользования», к сожалению, не принимают активного участия в анкетировании. Вместе с тем, окончательное решение по определению преподавателя остается за профессиональным экспертным сообществом (в данном случае – директор Института, заведующий кафедрой).

Несколько студентов рассказали, что планировали готовить выпускную квалификационную работу под руководством Евгения Курашова, часть своих исследований они уже выполнили. Екатерина Бабелюк отметила, что в этом случае Евгению  Курашову будет предложено заключить с Университетом договор гражданско-правового характера на консультирование по курсовым и выпускным квалификационным работам студентов.

Председатель Студенческого совета СПбГУ Снежана  Воскресенская сообщила, что студенты могут обращаться за помощью по возникающим проблемам в студенческие советы учебно-научных подразделений и Студенческий совет СПбГУ. Она подчеркнула, что студенты СПбГУ включены в составы Ученого совета СПбГУ, учебно-методических комиссий, библиотечных советов СПбГУ - это позволяет обучающимся принимать участие в обсуждении и решении проблем Университета.