Морская биологическая станция СПбГУ: многолетний опыт полевых исследований в Арктике

Далеко не каждый университет имеет возможность проводить полевые практики и полноценные научные исследования в условиях высоких широт. Морская биологическая станция СПбГУ (МБС СПбГУ), которая находится в республике Карелия, каждое лето принимает студентов различных специальностей не только из Университета, но и из других российских и иностранных учебных заведений. И хотя географически станция расположена на 20 км южнее Северного полярного круга, на острове Средний находятся уникальные экосистемы, свойственные Арктическому региону.

Несмотря на то, что Морская биологическая станция СПбГУ была организована в феврале 1975 года, первые экспедиции в данном районе Университет начал еще в 1970. Работы по сравнительной гистологии под руководством профессора ЛГУ А. А. Заварзина и эволюционной морфологии беспозвоночных при участии Ю. С. Миничева имели эпизодический характер, что во многом было связано со сложными бытовыми условиями на временных базах. Создание станции позволило каждый полевой сезон проводить исследования по биологии, океанологии и геофизике.

Спектр работ, которые проводятся на Беломорской базе, поражает своим разнообразием. Студенты-физики СПбГУ заняты изучением особенностей магнитосферы Земли и природы северного сияния. Многие выдающиеся достижения гистологов Университета основаны на материалах, которые были получены именно на МБС. Ежегодно второкурсники-океанологи проводят детальное изучение акватории Чупинской губы Кандалакшского залива. И это далеко не все направления исследований, которые ведутся универсантами на Белом море.

Сейчас на станции, помимо студентов СПбГУ, проходят практику учащиеся и других вузов. Так, например, уже второй год на МБС проводят полевые работы будущие биологи из Московского физико-технического института. Практически каждый год приезжают делегации студентов из университетов Польши, Германии, Финляндии и многих других. В августе 2016 года на станции прошла летняя школа «Эволюционное и таксономическое разнообразие морских беспозвоночных. Белое море». Школа стала частью масштабного международного проекта, в котором участвуют СПбГУ, Университет Тромсё (Норвегия, Тромсё), Университетский центр на Свальбарде (Норвегия, Шпицберген) и Зоологический институт РАН.

Данные, которые получают не только студенты, но и ведущие ученые, работая на станции, являются уникальным материалом, который дает возможность оценить устойчивость и динамику развития арктических экосистем.