К. В.Чистяков: Сила классического университета — в междисциплинарности и университетских традициях

Вопрос: Сегодня рядом со зданием 12-ти коллегий было несколько пикетов в связи с назначением бывшего директора Института наук о Земле С. В. Аплонова проректором по научной работе СПбГУ, а также требованием восстановить географический факультет. Что Вы думаете по этому поводу?

Комментарий директора Института наук о Земле, вице-президента Русского географического общества профессора К. В. Чистякова: 

Сила классического университета — в междисциплинарности и университетских традициях, которые в нашем университете сохраняются и развиваются не одно столетие. Все процессы жизни нашего университета основаны на университетских традициях, на их основе проходит обсуждение и принятие решений по развитию Университета, его образовательных программ, научной деятельности. Один из важнейших принципов почти трехсотлетней истории Университета — это не просто профессиональное обсуждение вопросов университетской жизни, но обсуждение уважительное и интеллигентное (поистине петербургское) с готовностью не только внимательно выслушать иное мнение, но и признавать правоту аргументов. У нас это называется университетским стилем общения.

Именно так, например, в связи с обращением нашего заведующего кафедрой кристаллографии о возможности открытия в Университете образовательной программы по теологии специально созданной в июне комиссией изучается сложный и для многих универсантов неоднозначный вопрос. В духе традиций определяются приоритеты научно-исследовательской работы в Университете, возрождена практика научных докладов на заседаниях ученых советов Университета. Точно так же в связи с обращением некоторых сотрудников Университета формируется рабочая группа по изучению вопроса о создании географического факультета. Об этом, кстати, знают все члены нашего коллектива, ведь еще 9 июня первый проректор Университета сообщил на заседании ученого совета Института наук о Земле. Публично, в университетской манере, обсуждаются составы советов по защите диссертаций, кандидатуры в состав ученых советов структурных подразделений, Ученого совета Университета, научных и учебно-методических комиссий,  точно так же публично  обсуждался вопрос и о кандидате на должность проректора по науке, на которую претендовало несколько кандидатов.

К университетским традициям, на мой взгляд, относятся и глубокое чувство ответственности каждого сотрудника Университета за качество своей работы, уважительное отношение к мнению других людей, работа Университета в соответствии с законами российского государства, наконец. Кстати, не так давно, в конце 90-х годов прошлого века, эта традиция — жизни по закону — стала ослабевать. В 90-х и в начале 2000-х годов в Университете не раз принимались решения о неисполнении или нарушении законов, министерских приказов и правил. И что в результате? Крайне тяжелый период привел к существенному снижению качества работы всего Университета, качества жизни универсантов. Последствия этого только в последнее время удалось исправить за счет огромного напряжения сил всего университетского коллектива.

Сейчас у нас появилась возможность работать на самом современном оборудовании, пользоваться информационно-библиотечными ресурсами на уровне лучших университетов мира, проводить международные конференции и активно участвовать в мировой научной жизни, внедрять современные образовательные технологии, вернуть уважение к истинным университетским традициям...

Излишняя экзальтация и повышенный тон, свойственный выбранной форме общения, исключающей какой-либо диалог, к сожалению, мешают возможности аргументированно и уважительно обсудить поставленные вопросы. Я уверен, что кем-то навязываемый неуниверситетский стиль общения не столько обусловлен желанием во что бы то ни стало (не воспринимая иных позиций) решить поставленные вопросы непременно по-своему, но призван скрыть иные цели и намерения, в том числе учитывая начало предвыборной борьбы, не имеющие отношение к Университету.

См. также: