Владимир Шейнкман: Ледники живут по своим канонам

В СПбГУ, в преддверии открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге Гляциологического симпозиума 2016 года, ведущий сотрудник Института криосферы Земли РАН, кандидат географических наук Владимир Семенович Шейнкман прочитал лекцию об особенностях сибирских ледников и рассказал о новых исследованиях в области криолитологии.

«Четвертичное оледенение Сибири и проблема формирования пластовых залежей подземного льда» — так сформулировал тему своего выступления ученый.

Изучение природы Сибири в ее геологическом прошлом началось в 1881 году с классической работы приват-доцента СПбГУ Александра Ивановича Воейкова. Выдающийся метеоролог, географ и климатолог утверждал, что в условиях недостаточного количества осадков ледники в Сибири не могут образовываться. «Ледники — это продукт климата. В Сибирь не доходит достаточное количество осадков, благодаря которым могли бы сформироваться обширные покровные ледники. И это сейчас, в условиях более теплого климата. Вся Сибирь сухая и холодная. Нет других вариантов», — убежден Владимир Шейнкман.

Одновременно с этой точкой зрения развивалась другая, диаметрально противоположная теория, согласно которой на территории Сибири существовал обширный покровный ледник. В качестве подтверждения своей гипотезы криолитологи указывают на наличие морен — особых форм рельефа, характерных для постледникового времени. «Но стоит пробурить несколько шурфов и станет видно, что грубый обломочный материал представляет собой небольшой слой на дне, остальное — чистый лед! А это полностью опровергает теорию о развитии Сибири по альпийской схеме», —  сообщил кандидат географических наук.

За Уралом образование ледников происходит по совершенно уникальной, сибирской модели. «Все ледники здесь расположены в горах и имеют особый режим питания, отличный от альпийских ледников. Они живут по своим канонам, им не нужно много снега», — рассказал Владимир Семенович.

До сих пор остается дискутивным и вопрос о происхождении пластовых ледовых залежей, которые иногда ученые называют «наследием былых ледниковых эпох». Мнения мерзлотоведов сходятся только в одном: существование подземных льдов несовместимо с параллельным развитием покровных ледников. «В Альпах существует один способ консервации холода — ледники. В Сибири этих способов множество, и природу каждого мы пока не изучили», — заявил палеогеограф.

Наибольший интерес к выступлению Шейнкмана, как и следовало ожидать, проявили коллеги Владимира Семеновича из СПбГУ. В частности, множество вопросов к докладчику было адресовано сотрудниками научной лаборатории геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ. Особенно заинтересовала криолитологов Университета спорная природа подземных льдов. «Очень заманчиво внешне отнести межпластовые льды к покровным ледникам. Но более детальный анализ показывает, что образование подобных структур происходит только при медленных дислокациях, что совершенно невозможно при разрывных движениях ледника», — возразил Шейнкман на предположения коллег.

В гляциологии тема оледенения Сибири в Четвертичный период — одна из самых обсуждаемых. До сих пор ученые не сходятся в едином мнении о возможном существовании покровных ледников на территории современной Сибири. Однако, по словам Владимира Семеновича, накопленные материалы экспедиций и многолетние исследования криолитологов могут поставить точку в этом вопросе.