В Институте наук о Земле СПбГУ прошел круглый стол «Пространственные аспекты мировой политики в оценках политико-географов и международников: евразийское пространство»

В Институте наук о Земле состоялся круглый стол «Пространственные аспекты мировой политики в оценках политико-географов и международников: евразийское пространство».  Мероприятие было организовано кафедрой региональной политики и политической географии СПбГУ.

Кардинальная трансформация геополитической ситуации в мире в последние годы выявила много новых, неочевидных прежде, угроз для стабильного экономического, социального и политического развития мира в целом и отдельных его регионов.  Вопросы взаимодействия на евразийском пространстве не только в политической, но и в экономической и военной сферах, сотрудничество в области безопасности как регионального, так и глобального уровней, стали основными темами для обсуждения. В работе круглого стола приняли участие исследователи и эксперты кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ (Аксенов К. Э., Клоков К. Б., Каледин Н. В., Михеева Н. М., Богатуров Д. С., Елацков А. Б.), отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН (Аватков В. А., Гузаеров Р. И, Оставин-Головня В. Д., Майорова М. А., Сбитнева А. И., Крылов Д. С.),  Северо-Западного Института Управления РАНХиГС  (Николаенко Н. В., Шевчук Н. В., Ходячек И. А., Торопыгин А. В.),  МИМРД МПА СНГ  (Габриелян М. О., Андреев М. В., Амбурцев Р. А.),  центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России (Окунев И. Ю., Жирнова Л. С., Захарова Е. А.).

«В наши дни мы наблюдаем в Евразии цивилизационные геополитические процессы, ведущие к формированию трех новых геополитических макрорегионов: западного – "Евроатлантического" (страны преимущественно западной цивилизации), восточного – "Неоевразийского" (страны и народы духовно комплементарных друг другу цивилизаций: восточно-христианской, исламской, конфуцианско-буддистской, индуистской), а между ними – конфликтогенного макрорегиона "Евразийской дуги нестабильности" (как системы конфликтных регионов различного типа от Балтийского до Берингова морей)», – считает доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Николай Каледин.

«Наиболее значимые изменения происходящие в наши дни на евразийском пространстве связанны с целым рядом процессов, среди которых наиболее значимыми является: конфликт на Украине, активная внешняя политика Турции в регионе и мире, продвижение  инициативы ОПОП Китаем, возросшие влиянием Ирана на региональные процессы, развитие интеграционных образований – ЕАЭС, АСЕАН, ШОС, СААРК, повышение геостратегического значения Арктики, а главное с принципиальной трансформацией позиции России, ориентированной на развитие Большого Евразийского партнерства», – отметила организатор круглого стола, доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Наталия Михеева, представляя обзор основных тенденций развития Евразии.

«Очевидно, что активность Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь», является значимым фактором формирования нового евразийского пространства, но не будем забывать и о влиянии России на трансформацию  общественно-географического пространства региона, хотя и не всегда однозначно позитивно оцениваемую», – добавил профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов.

В ходе обсуждения на круглом столе много вниманию было уделено обсуждению основных процессов в Евразии: политики Турции в регионе, позиции России по развитию Арктики и электоральных процессов в ряде государств региона – Литве, Грузии и Молдове.

«Турецкая Республика пытается продвигать себя в качестве лидера всей системы международных отношений, заявляет о роли регионального лидера на Ближнем Востоке, позиционирует себя как энергетический хаб Европы, пытается выступать в качестве посредника между странами Запада и Россией. Все это отражается на кардинальной трансформации отношений как с ближайшими соседями, так и с ключевыми государствами региона», – уточнил заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН Владимир Аватков.

«В наши дни мы наблюдаем довольно активное развитие связей с Турцией республик Северного Кавказа, что в сложившейся ситуации воспринимается позитивно, но в долгосрочной перспективе может создать ряд проблем для развития регионов», – подчеркнул старший преподаватель кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Дмитрий Богатуров.

«Несмотря на конфронтацию отношений между странами коллективного Запада и Россией, в последние годы в регионе довольно успешно развивается научное сотрудничество по охране биоразнообразия в восточной Евразии, в котором принимают участие и наши западные коллеги. Базируется оно на сложившихся многолетних личных научных связях и контактах. Хочется верить, что в дальнейшей это может стать отправной точной в улучшении отношений и на межгосударственном уровне», – рассказал профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Константин Клоков.

Круглый стол «Пространственные аспекты мировой политики в оценках политико-географов и международников: евразийское пространство» является вторым мероприятием, прошедшим на площадке Института наук о Земле в формате междисциплинарной дискуссии. Первый опыт организации подобных дискуссий был реализован в 2022 году в рамках международной конференции «Региональная политика, политическая география и геополитика: история и современность», посвященной 20-летию кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ.