Поздравляем с 90-летием Верзилина Никиту Николаевича

5 марта 2023 года доктору геолого-минералогических наук, профессору Верзилину Никите Николаевичу исполняется 90 лет!

Никита Николаевич родился 5 марта 1933 г. в Пскове в семье учителей. Отец Николай Михайлович Верзилин страстно любил природу, в молодые годы был инструктором бойскаутов, позже – член-корреспондент АПН и известный писатель, автор научно-художественных книг, таких как «По следам Робинзона», «Путешествие с домашними растениями». Любовь к природе и пытливость естествоиспытателя он передал своему сыну, который стал действительным членом Русского географического общества и Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Вся научная и производственная деятельность связана с Ленинградским университетом. После окончания в 1957 г. с отличием кафедры общей геологии геологического факультета Ленинградского государственного университета без перерыва трудился в Институте земной коры ЛГУ, и только в конце 2003 г. перешел работать профессором на кафедру физической и эволюционной географии факультета географии и геоэкологии СПбГУ. В 2006 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре физической и эволюционной географии. На рубеже 50-60-х годов увлекся изучением следов древних землетрясений в осадочных толщах и разработкой (основываясь на принципах, предложенных его учителем Л. В. Рухиным) классификации осадочных пород. Этими проблемами продолжаю заниматься и ныне. В 1972 г. был привлечен к исследованиям, проводимым Институтом озероведения АН СССР, и эта интеграция не ослабла в новом тысячелетии, пройдя ис­пытания через многолетние исследования в Монголии, на оз. Балхаш, в Приладожье и других ре­гионах. Вклад в нее был оце­нен присвоением трижды Диплома Русского географического общества «За выдающиеся науч­ные труды в области географических наук» (1991, 1994, 1999 гг.).

Основные научные достижения Никиты Николаевича состоят в разработке методических и общих вопросов палеогеографии, эволюции географической оболочки, литологии, и тео­рии литогенеза (кн.: Методы палеогеографических исследований, 1979; Палеогеография. Ч. 7// Справочник по литологии, 1983; Закономерности аридного литогенеза и методы их выявления, 1975; Биокосные взаимодействия: жизнь и камень, 2006), в решении конкретных геологических и эволюционно-географических задач для разнообразных объектов Средней Азии, Монголии, Казахстана, Русской платформы, Ленинградской области (отражены в 7 монографиях и многочисленных статьях, отчетах). Все разработки основаны на личных детальных полевых исследованиях, в процессе которых нередко удавалось увидеть то, на что раньше не обращалось внимания, как например разнообразные следы древних землетрясений в Ферганской впадине, в Монголии, Ленинградской области и других районах и даже найти в Ферганской впадине скелет динозавра, самого крупного из обнаруженных в СССР.

В 70-х годах появилось научное хобби – увлечение проблемами биосферы. В результате в 1976 г. вышла в свет в издательстве «Просвещение» книга «Биосфера, ее настоящее, прошлое и будущее», написанная вместе с братом биологом, сотрудником Биологического института ЛГУ Николаем Николаевичем Верзилиным и отцом. Увлечение стало направлением научной и педагогической деятельности. По биосферной тематике появилось несколько десятков публикаций. В 1975-1982 гг. читал курсы лекций «Биосфера и ее развитие» на ФПК пре­подавателей вузов при Педагогическом институте им. А. И. Герцена, а позже, и по настоящее время – «Геологические аспекты эволюции биосферы» (для магистров), «Учение о биосфере» для дневного и вечернего отделений кафедры экологическая геология на геологическом факультете СПбГУ и «Эволюция биосферы» для биологов 5 курса специальности экология СПбГУ. В 2004 г. опубликовано учебное пособие «Учение о биосфере (эволюция биосферы)».

С 2002 г. читал курс лекций «Эволюция географической оболочки» для студентов дневного и вечернего отделений факультета географии и геоэкологии СПбГУ.

Основные научные интересы последних лет, базирующиеся на проведенных полевых исследованиях, связаны: с выяснением истории геосистемы Ладожского озера, в частности, с доказательством возникновения р. Невы одновременно с Ладожским озером, а не в конце голоцена, как обычно считают; выявлением и изучением следов древних землетрясений на территории Ленинградской области и на островах Балтийского моря и берегу Белого моря; выяснением особенностей осадконакопления как древних, так и четвертичных отложений, на территории проведения студенческих учебных практик в Саблино; рассмотрением эволюции географической оболочки как результата глобального биокосного взаимодействия.

Никита Николаевич автор около 390 публикаций, в том числе 15 монографий. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный разведчик недр, член трех Диссертационных Советов.

Коллектив кафедры от всей души поздравляет Никиту Николаевича с ЮБИЛЕЕМ!

Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, творческих идей и интересных встреч!