Науки о Земле и смежные экологические науки: в Университете прошла Всероссийская конференция «Наука СПбГУ – 2022» 

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла Всероссийская конференция по естественным и гуманитарным наукам с международным участием «Наука СПбГУ – 2022». В этом году мероприятие было приурочено ко Дню преподавателя высшей школы. 

В секции ‎«Науки о Земле и смежные экологические науки» направления конференции ‎«Естественные и точные науки» с докладом ‎«Находка ископаемой древесины в массиве Монгун-Тайга, восточный Алтай, как свидетельство возможного исчезновения горных ледников в голоцене» выступил профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ, научный руководитель основной образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «География» Дмитрий Ганюшкин.

По его словам, летом 2021 года в ходе экспедиции учеными Института наук о Земле на территории горного массива Монгун-Тайга была сделана находка ископаемой древесины в 20 метрах от края ледника Правый Мугур. Древесина была обнаружена на высоте 2949 м. 

«Радиоуглеродный анализ находки дал калиброванный (календарный) возраст древесины 9260±120 лет (LU-10320). В настоящее время верхняя граница леса в районе находки составляет около 2350 м, то есть на 600 м ниже места находки, приблизительно соответствуя положению средней летней изотермы 8,8 °С. Исходя из высоты находки можно предполагать, что в раннем голоцене верхняя граница леса была, как минимум, на 600 м выше ее современного положения», — рассказал профессор СПбГУ. 

Дмитрий Ганюшкин подчеркнул, что дерево могло произрастать и не на верхней границе леса. Кроме того, высока вероятность сноса древесины ледником с места ее первоначального произрастания, поэтому оценка, произведенная учеными, является минимальной из всех возможных. 

Отметим, что в настоящее время высота границы питания ледника Правый Мугур составляет примерно 3300 м. 

«Если допустить в период около 9260 л.н. подъем границы питания ледника, аналогичный смещению верхней границы леса, то высота границы питания составляла для ледника Правый Мугур 3900 м, что выше, чем его современная верхняя точка. При таком сценарии вероятность сохранения хотя бы одного ледника в привершинной части массива невелика. Возможен и другой алгоритм расчетов. Исходя из современного высотного градиента температуры летних месяцев 0,69°/100 м отличие средней летней температуры от нынешней составляла 4,1°. Используя расчеты изменений абляции при подобном изменении температуры с использованием региональной зависимости мы получили величину подъема границы питания на 435 м (до 3735 м). В подобном случае возможно сохранение небольших ледников, но несомненно то, что ледники были существенно меньше современных», — добавил профессор СПбГУ.

Следует отметить, что находки древесины, относящиеся к раннему голоцену имели место на территории массива Монгун-Тайга и ранее. Тем не менее высота этих находок не превышала 2700 м, соответственно, реконструированное учеными Института наук о Земле потепление и сокращение ледников в раннем голоцене более значительно.

Исследование было выполнено при поддержке гранта РНФ № 22-67-00020

В свою очередь доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Николай Каледин выступил с докладом «Процессы регионализации общества: деятельностно-геопространственный контекст». 

‎«Возможно ли общее, единое теоретическое понимание процесса регионализации общества и его результатов — регионов? Представляется, что методологический и теоретический потенциал общественной географии позволяет положительно ответить на этот вопрос, построив теоретическую модель регионализации общества», — заметил доцент кафедры региональной политики и политической географии.

По его словам, таким потенциалом обладает деятельностно-геопространственный подход. Он интегрирует представления об обществе как самоорганизующейся системе и о геопространстве (земном пространстве), между которыми в ходе взаимодействия устанавливаются отношения взаимной адаптации – общественно-геоадаптационые отношения. 

Геопространство представляет собой многоообразное конкретно-историческое единство – систему разнокачественных земных подпространств, охватывающих («пронизывающих») любую территорию, субтерриторию, аэроторию, акваторию, космоторию (околоземное космическое пространство). 

 «Общественная география предстает как наука о таких общественно-геоадаптационых отношениях, составляющих содержание геопространственной самоорганизации как общества в целом, так и конкретных общественных субъектов. Они составляют содержание общественно-географических явлений (систем и процессов) и могут быть обозначены как общественно-геопростраственные или геообщественные», — добавил Николай Каледин.

Регион – общественно-гепространственная система, в которой взаимодействующие субъекты связаны   регионообразующими общественно-геоадаптационными отношениями определенного типа, отражающими специфику субъектов и  обеспечивающими системе внутреннее единство, целостность (региональную общность, идентичность).

  Функциональные различия деятельности субъектов и свойств геопространства служат основаниями для типологии регионализации общества посредством выделения различных типов регионообразующих отношений, регионализации и регионов.

Типы регионализации и регионов по специфике деятельности, функций общественных субъектов можно представить в следующем виде:

1. Монофункциональные (отраслевые): экономико-геопространственные, социально-геопространственные, политико-геопространственные или геополитические, духовно-геопространственные;

2. Полифункциональные (комплексные);

3. Интеграционные: регионы сотрудничества;

4. Дезинтеграционные (конфликтогенные): конфронтационные, санкционные, миротворческие и др.;

5.  По юридическому статусу, управляемости: регионы «де-юре» и «де-факто»;

Возможные типы регионализации и регионов по геопространственным особенностям:

1. По масштабам контролируемого геопространства (макро-, мезо-,  микро-регионы);

2. По геопространственной структуре (сплошные,  дисперсные  - многополярные, биполярные и др.);

3. По природным особенностям геопространства (территориальные, субтерриториальные, акваториальные, аэроториальные, космоториальные, интегрально-геопространственные).

 «Представленные общественно-географические методологические и теоретические принципы интерпретации регионализации общества и регионов как специфических систем общественных геоадаптационных отношений составляют  методическую основу исследования многообразных процессов регионализации, их результатов и проблем»,  —  заключил доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ.

В ходе своего выступления доцент кафедры землеустройства и кадастров СПбГУ Владимир Засядь-Волк рассказал о самой молодой кафедре Института наук о Земле. Его доклад был посвящен первому, десятилетнему юбилею кафедры землеустройства и кадастров СПбГУ.  

В настоящее время  на базе  кафедры реализуются две образовательные программы – программа бакалавриата «Кадастр недвижимости: оценка и информационное обеспечение» (научный руководитель – к.г.н., доц. Владимир Засядь-Волк), и магистратуры «Управление объектами недвижимости и развитием территорий» (научный руководитель – д.э.н., проф. Сергей Максимов).

Самая молодая кафедра Института наук о Земле отметила своё десятилетие

По словам докладчика, отличительными особенностями формирующейся на кафедре землеустройства и кадастров СПбГУ научной школы являются:

- во-первых, ее тесная связь с науками о Земле: географией, геологией, ландшафтоведением, геологией, гидрологией, гидрогеологией, метеорологией, геоэкологией, геодезией, картографией, а также геоинформатикой и т.д.;

- во-вторых, ее формирование в рамках классического университета, что позволяет использовать в процессе подготовки специалистов весь его потенциал, включая представителей смежных научных направлений: экономики, права, информатики и т.д., что дает возможность создавать междисциплинарные  образовательные программы;

- в-третьих,  как научные исследования, так и образовательная деятельность на кафедре тесно связана с потребностями практики, чему способствуют тесные связи кафедры с ведущими работодателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 «Образовательная деятельность органически связана на кафедре с научными исследованиями в области земельно-имущественных отношений, в том числе таких их аспектов как направления государственной земельной политики,  эффективное использования и развитие территорий, девелопмент и редевелопмент городских территорий, экология и экологическая безопасность городских территорий, геодезическое обеспечение кадастра недвижимости», — отметил Владимир Засядь-Волк.

Он добавил, что преподаватели кафедры ежегодно участвуют в международных и общероссийских научных конференциях,  публикуются в ведущих научных журналах, активно привлекают к научной деятельности обучающихся.  

‎«За годы существования кафедры землеустройства и кадастров сменялись научно-педагогические работники, адаптировались к реалиям времени темы научных исследований, но одно оставалось неизменным — приверженность Санкт-Петербургскому государственному университету и Институту наук о Земле и готовность работать с полной самоотдачей», — заключил доцент кафедры.

В следующем докладе старший преподаватель кафедры кристаллографии СПбГУ Маргарита Авдонцева рассказала о  полиморфизме и термической эволюции синтетического соединения Na2CaPO4F.

Данное соединение интересно прежде всего тем, что относится к так называемым антиперовскитам, то есть его структура описывается на основе анионцентрированных октаэдров. При этом в классической кристаллохимии обычно кристаллические структуры описывают на основе катионцентрированных полиэдров.

«Соединение Na2CaPO4F имеет по крайней мере три полиморфных модификации: моноклинную (также известна, как природный минерал ‎«накафит»), ромбическую и тригональную», — отметила Маргарита Авдонцева.

Она подчеркнула, что переход из альфа-модификации в бета был обнаружен ранее на природном образце. Интересно, что переход обратимый: он происходит при температуре 330-360 градусов. В основе кристаллической структуры как альфа, так и бета модификаций лежат цепочки из фтор-центрированных октаэдров, между которыми располагаются тетраэдры PO4.

«Второй же переход сейчас удалось получить на синтетическом аналоге. Стоит отметить, что структура синтетического аналога получилась как бета-фаза (не считая различия в распределении кальция и натрия по позициям в структуре) и она уже при температуре 640-720 градусов переходит в гамма-фазу, в основе структуры которой лежит каркас из связанных через общие вершины пентаплетов анионцентрированных октаэдров. И этот переход уже необратим», — добавила старший преподаватель кафедры кристаллографии СПбГУ.

Работа была выполнена за счет гранта Российского научного фонда № 22-77-00042. Исследование проходило на базе Научного парка СПбГУ (РЦ «Рентгенодифракционные методы исследований»).

На конференции ‎«Наука СПбГУ — 2022» с докладом ‎«Порошковая рентгенография и тепловое расширение феррикопиапита» также выступила аспирантка Института наук о Земле Вероника Абдулина.  

«Сульфатные минералы – существенная составляющая пород и почв в аридных зонах выветривания Земли и на поверхности Марса. Гидратированные минералы свидетельствуют о существовании жидкой воды на Марсе в прошлом и установлении возможных причин резкого изменения климатических условий на планете», — рассказала аспирантка СПбГУ.

Она подчеркнула, что целью данного исследования было изучение  влияния высоких и низких температур на устойчивость и процессы трансформации минерала  ‎«феррикопиапит» в интервале температур от -150°С до +740°С.

Феррикопиапит – минерал жёлто-оранжевого, зеленовато-жёлтого цвета с матовым блеском. Растворим в воде. Обычно феррикопиапит встречается в виде чешуйчатых агрегатов или мелкозернистых инкрустаций.


 

Феррикопиапит — это также вторичный минерал, образующийся при окислении пирита в аридных условиях разных типов пород.

«В результате нам удалось уточнить химический состав и заселённость позиций катионов в кристаллической структуре минерала ‎«феррикопиапит» из месторождения Алькапаросса (Чили). Кроме того, мы изучили изменение кристаллической структуры минерала при нагревании от -150°C до +740°C в вакууме, а также впервые рассчитали тепловое расширение  феррикопиапита», — заметила Вероника Абдулина.

Исследование было выполнено на базе Научного парка СПбГУ (РЦ «Рентгенодифракционные методы исследований» и «Центр микроскопии и микроанализа»). 

 

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Это совсем молодой праздник: приказ о нем был подписан министром науки и высшего образования Валерием Фальковым в 2021 году.

Именно в этот день в 1711 году родился выдающийся русский ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов, который был одним из первых студентов, а впоследствии ректором Санкт-Петербургского университета. На протяжении нескольких десятилетий его жизнь и деятельность были связаны с Университетом и гимназией, в развитии которых Ломоносов видел важнейшее условие процветания науки в России.

 

См. также: