Осенняя экспедиция на Северо-Чуйский хребет (Алтай)

С 19 по 30 сентября состоялась комплексная экспедиция на Алтай под руководством профессора кафедры физической географии и ландшафтного планирования, доктора географических наук Дмитрия Анатольевича Ганюшкина.

Работы проводились в долине реки Маашей (Северо-Чуйский хребет, Алтай), исследование выполнено в рамках первого года работы по гранту РНФ № 22-67-00020 «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинентальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды».

В экспедиции приняли участие профессор Д. А. Ганюшкин, старший преподаватель кафедры гидрологии суши Д. В. Банцев, аспиранты Института наук о Земле Е. С. Деркач и В. А. Распутина, студенты С. А. Грига и Ю. А. Горбунова (на фотографии ниже). Также к отряду из Санкт-Петербурга присоединились сибирские коллеги – сотрудники Алтайского государственного университета О. В. Останин и Г. С. Дьякова, а также А. Р. Агатова (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН).

Долина реки Маашей интересна, в первую очередь, катастрофическим спуском озера Маашей, произошедшим 15 июля 2012 года. Прорыв произошел в результате выпадения проливных дождей, которые привели к размыву стыка каменного глетчера с осыпью, подпруживающего озеро. Образовался прорывной паводок, который стал причиной формирования мощного селевого потока. К счастью, пострадавших не было, но потоком был снесен автомобильный мост через реку Чуя.

Основными задачами экспедиции являлись: изучение котловины бывшего озера Маашей и места его прорыва; осмотр каменного глетчера, подпруживавшего озеро до прорыва, и троговой долины; изучение растительных сообществ и фиксация верхней границы леса; посещение ледника Маашей (одного из самых крупных ледников на Алтае!).

За время экспедиции была проведена тахеометрическая съемка котловины озера и прорана (места прорыва) и съемка долины с помощью БПЛА.

Участниками экспедиции оценен расход реки Маашей, выполнены метеорологические наблюдения, заложен репер у края ледника Маашей, исследован каменный глетчер. Описаны растительные сообщества левого борта долины, взяты керны лиственниц на верхней границе леса.

Теперь коллективу в камеральных условиях предстоит обработать данные.

Желаем коллегам дальнейших успехов!