Магистры-экологи посетили с экскурсией Юго-Западные очистные сооружения

Шестого декабря, когда в Петербурге был установлен температурный рекорд за последние 128 лет, студенты 1 и 2 курсов магистратуры по направлению «Экология и природопользование» Института наук о Земле совместно с Ириной Федоровой (доцентом с возложенными обязанностями заведующей кафедрой геоэкологии и природопользования) отправились на экскурсию к Юго-Западным очистным сооружениям (комплекс очистных сооружений на Юго-Западе Санкт-Петербурга).

Совместно с технологом Александром Матвеевым ребята проследили весь ход очистки сточных вод. Как оказалось, технологический процесс происходит «самотеком», в него практически не вмешиваются, за исключением того, чтобы на первом этапе поднять огромные объёмы воды с глубины 75 метров, куда она поступает с объединённым потоком (и ливневка с улиц, и канализация зданий) юго-западной части города.

Весь процесс от момента забора воды до выпуска в акваторию Финского залива занимает чуть больше суток. При этом вода проходит серию технологических операций: фильтрацию на решетках разноразмерных фракций, осаждение и избавление от песка, отстаивание, аэрацию, повторное отстаивание и ультрафиолетовую очистку. На выходе получается вода, в которой комфортно себя чувствую раки и рыбы. Те илы, что образуются в процессе очистки поступают на специально оборудованный завод по сжиганию, что позволяет сократить объём отходов в 10 раз, после чего зола размещается на специальных полигонах.

За 2,5 часа студенты Санкт-Петербургского государственного университета своими глазами увидели современное и высокотехнологичное оборудование, проследили за технологией очистки на разных этапах, а также смогли задать свои вопросы сотрудникам «Водоканала».

И даже морозы не стали помехой для студентов, стремящихся к знаниям!