Памяти Анатолия Александровича Анохина

29 октября 2021 года на 80-м году жизни скончался заведующий кафедрой экономической и социальной географии, доктор географических наук, профессор Анатолий Александрович Анохин.

А. А. Анохин родился 1 июня 1942 года в Гороховце, в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. В 1964 году окончил Географический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в Новгородском педагогическом институте и Научно-исследовательском институте географии ЛГУ. С 1968 года — ассистент кафедры экономической географии ЛГУ. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую исследованию региональных особенностей демографических процессов.

В 1987 году защитил докторскую диссертацию, в которой были разработаны теоретические основы географических исследований социальных различий в СССР, в том числе исследованы территориальные различия качества и уровня жизни населения нашей страны. Данная проблематика определила дальнейшей вектор развития социально-экономической географии в нашей стране и стала крайне востребованной уже в новой России. С 1997 года — заведующий кафедрой экономической и социальной географии СПбГУ, руководитель магистерской программы «Общественная география».

Профессор Анохин А.А. провел кафедру через сложнейшие испытания 1990-х и неоднозначные реформы 2000-х гг., сохранив и укрепив ее коллектив, развивая новые теоретико-методологические подходы и современные направления в социально-экономической географии, включая городские исследования, социальную географию, геодемографию, геоэкономику, регионалистику и другие. Благодаря его усилиям и поддержке удалось существенно омолодить коллектив кафедры, запустить несколько магистерских программ. Им опубликовано более 150 научных трудов, в том числе несколько монографий и учебников. Он руководил научными проектами и грантами, в том числе в 2017-2018 гг. крупным проектом по исследованию устойчивости городских поселений Северо-Запада России в условиях геоэкономической неопределенности.

За 53 года работы в ЛГУ — СПбГУ им разработаны и прочитаны десятки учебных курсов, включая крайне востребованный и актуальный спецкурс в бакалавриате — «Управление городским развитием» («Геоурбанистика и управление городским развитием»), который он читал более 25 лет задолго до новомодных дисциплин по геоурбанистике. Под руководством Анатолия Александровича защищены 34 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Награжден почетной грамотой Министерства образования РФ и премией СПбГУ за лекторское мастерство.

Анатолий Александрович был достойным представителем Ленинградской и Петербургской школы социально-экономической географии, продолжателем идей В.Э. Дена, В.М. Четыркина, Б.Н. Семевского и С.Б. Лаврова. Его кончина — невосполнимая утрата не только для Санкт-Петербургского университета, но и для российской социально-экономической географии в целом. Добрая память об этом светлом и душевно щедром человеке навсегда останется в наших сердцах, а начатое им дело, традиции будут продолжены его коллегами и учениками.

Анатолий Александрович обладал удивительными человеческими качествами, в том числе добротой, отзывчивостью, честностью и порядочностью, вниманием к главному. Анатолий Александрович имел хорошую научную интуицию, был талантливым организатором науки и руководителем.

Университет был для профессора Анохина А. А. всем. До последнего дня Анатолий Александрович продолжал читать курсы, освоил дистанционные формы обучения, писал статьи, охотно откликался на приглашения принять участие в научных мероприятиях и дискуссиях.

Уходят наши старшие коллеги, наши учителя, уходят люди, по которым мы сверяем наши человеческие и профессиональные ориентиры. Открытое ими остаётся открытым, сделанное — приглашает к продолжению и сотворчеству, сказанное — к разговору.

Коллектив кафедры экономической и социальной географии СПбГУ