Памяти Юрия Сергеева

16 августа 2021 года ушел из жизни Юрий Николаевич Сергеев, профессор, доктор географически наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат университетской премии "За педагогическое мастерство", академик Российской экологической академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Юрий Николаевич Сергеев родился 10 августа 1936 г. в Ленинграде в семье служащих. Житель блокадного Ленинграда. Его отец – Сергеев Николай Степанович работал преподавателем в высших учебных заведениях г. Ленинграда, мать – Сергеева Евгения Алексеевна была преподавателем физики в средней школе.

Вся трудовая деятельность и жизнь Юрия Николаевича Сергеева была связана с Ленинградским, а позднее с Санкт-Петербургским государственным университетом. Его стаж работы в университете – 60 лет. В 1960 году, закончив кафедру океанологии Ленинградского университета, работал сначала лаборантом и старшим лаборантом этой кафедры, а с 1962 по 1964 гг.- младшим научным сотрудником Научно-исследовательского географо-экономического института (НИГЭИ) Ленгосуниверситета. Ему довелось учиться у корифеев отечественной географии и океанологии, среди которых ведущее место занимал зав. кафедрой океанологии В.Х. Буйницкий.

Он всегда помнил и чтил своих учителей и, как и они, учил студентов и сотрудников требовательности и самозабвенному служению избранной профессии, прививал самые высокие моральные и общечеловеческие принципы и ценности, которые они затем, в течение многих лет, передавали своим ученикам - студентам и коллегам.

В 1965 году Юрий Николаевич Сергеев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Краевые задачи динамической теории приливов". С 1964 г. по 1969 г., уже имея кандидатскую степень, работал ассистентом кафедры океанологии, а с 1969 г. по 1985 г.- доцентом этой кафедры.

Лекционную работу начал в 1960-х гг. Первым курсом, который он читал на географическом факультете, был курс "Применение ЭВМ и основы программирования".  За время работы на факультете разработал и читал лекционные курсы: "Моделирование океанологических процессов", "Динамика моря" (морские течения), "Современные проблемы океанологии", "Количественные методы анализа геосистем", "Общая экология", "Математическое моделирование экологических систем", "Социальная экология" и др. Его лекции всегда отличались высоким профессионализмом, слушались с большим интересом и вниманием.

В 1968 г. Юрий Николаевич Сергеев организовал на географическом факультете вычислительный центр и в течение 24 лет на общественных началах выполнял обязанности заведующего ВЦ. В 1985 г. был избран по конкурсу на должность доцента кафедры физической географии. В 1990 г. в Ленинградском университете впервые в стране была организована кафедра геоэкологии. Ю.Н. Сергеев совместно с профессором В.Г. Морачевским принял активное участие в ее создании и в 1990 был избран на должность доцента этой кафедры. Много труда, энергии и упорства он вложил в организацию и становление этой кафедры, разработав первый учебный план по специальности геоэкология.

С начала 1970-х гг. Юрий Николаевич Сергеев возглавлял коллектив сотрудников НИЧ географического факультета и НИИ Географии, занимающихся вопросами диагностики и моделирование эко- и геосистем. Под его руководством на базе созданной, позднее, в НИИГ лаборатории моделирования и диагностики геосистем были выполнены НИР плана ГКНТ СМ СССР "Международный проект Балтика", проекты "Дамба", "Ладога", ряд проектов по программе "Экология России" и "Экологическая безопасность России" и другие. В эти годы под его руководством успешно выполнялись исследования экосистем водных объектов и исследования по заданию ВПК, получавшие высокую оценку заказчиков.

Юрию Николаевичу Сергееву довелось неоднократно принимать участие в экспедициях в Арктике, Тихом океане и Атлантике, руководить полустационарными экологическими исследованиями на водоемах Северо-Запада России (пролив Бьеркезунд, оз. Ильмень и др.). Не одно поколение студентов и аспирантов работало под его руководством в экспедициях на Балтике, Ладоге, в Северном и других морях (12 экспедиций). Его практика всегда была одной из самых памятных и интересных. Участие в экспедициях в Арктических морях, Тихом и Атлантическом океанах, Балтийском море сделали его подлинно университетским ученым, теоретиком и практиком, способным возглавлять крупные научные коллективы и решать проблемы организации и проведения мониторинга геосистем и водных экосистем в различных уголках Земли. В течение многих лет он руководил работой аспирантов и соискателей, многие из которых успешно защитили кандидатские диссертации по географо-экологической тематике.

За годы работы в университете им написано свыше 120 научных работ, в том числе 7 монографий, посвященных методам математического моделирования экологических систем. Он соавтор первого в России учебника для вузов "Основы геоэкологии". К сожалению, не все работы в годы наиболее продуктивного творчества Ю.Н. Сергеева можно было публиковать в открытой печати или за рубежом, не все публикации занесены в наукометрические базы.

В 1992 г. Юрий Николаевич Сергеев подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Теория и практика имитационного моделирования экологических систем урбанизированных регионов", в 1994 г. получил ученое звание профессора.

Более 30 лет являлся членом Специализированных и Диссертационных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В период с 1982 по 1986 гг. был председателем Координационного Совета ЛГУ по комплексной НТП "Мировой океан"; являлся членом Научно-технического совета Университета, членом Межведомственного научно-технического совета Санкт-Петербургского Комитета по охране природы, членом экологической комиссии Санкт-Петербургского отделения РАН. В 1987 г. был избран членом Междисциплинарного Комитета Почетных Президентов Всемирного Совета Культуры. В период с 1995 по 1997 гг. его избирают в свои ряды Российская Экологическая академия и Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы, он получает высокое звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

Юрий Николаевич в науке стремился идти новой дорогой, не обращая внимания на трудности, ухабы и ушибы. Во многом благодаря ему впервые на факультете стало развиваться экологическое и географо-экологическое (геоэкологическое) направления в исследовании водных объектов, которые переросли в научную школу моделирования и диагностики водных экосистем и получили международное признание. Его ученики возглавляли крупные научные коллективы в Германии, Вьетнаме, России, КНР и других странах.

Юрию Николаевичу Сергееву всегда были присущи высокие человеческие качества, такие как честность, искренность, трудолюбие, одержимость и преданность науке, скромность. Он был требователен к себе и окружающим, любил семью (жена и сын ушли из жизни раньше), был предан ЛГУ-СПбГУ и до последних дней жизни работал над новыми статьями и монографиями, сохраняя и анализируя научные идеи и отстаивая свою точку зрения на развитие процессов и систем, которые он исследовал.

Память о Ю.Н. Сергееве – Человеке и Ученом, навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги-преподаватели, студенты, сотрудники Института наук о Земле СПбГУ.