В СПбГУ завершилась международная конференция по гидрологии

На базе Санкт-Петербургского университета состоялись Виноградовские чтения – конференция, которая уже в четвертый раз собирает ученых-гидрологов для дискуссий, посвященных наиболее актуальным проблемам отрасли. Тема 2020 года − «Гидрология: от познания к мировоззрению» объединила более сотни специалистов из России и из-за рубежа.

В этом году открытие конференции совпало с памятной датой - днем рождения Юрия Борисовича Виноградова, выдающегося отечественного гидролога, профессора СПбГУ. Впервые международная конференция памяти Юрия Борисовича прошла в стенах Университета в 2013 году по инициативе его учеников и коллег – коллектива кафедры гидрологии суши СПбГУ. С каждым годом Виноградовские чтения привлекают все больше новых участников из разных уголков мира и поднимает наиболее важные проблемы гидрологии: от влияния климатических изменений на гидрологические параметры различных водных объектов до математического моделирования процессов и природоохранных аспектов отрасли. Важность таких регулярных научных мероприятий отметил во время открытия директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков.

«Гидрология — это актуальная наука, которая решает серьезные фундаментальные вопросы и практические задачи. Вода – это кровь ландшафта, а мы его жители, которые напрямую зависят от того, как пульсирует и течет эта кровь. Где-то мы сталкиваемся с вопросами дефицита воды, где-то наоборот наблюдаются опасные процессы, связанные с ее переизбытком. Вода по-прежнему остается объектом сложных и нужных исследований. Чем хороша современная гидрология? С одной стороны, она позволяет сохранить основы естественных наук такими романтичными, какими они сложились еще в 18-19 веках. В тоже время гидрология позволяет заниматься наукой на передовом уровне с использованием самого инновационного оборудования и технологий», - подчеркнул Кирилл Валентинович.

По традиции пленарную сессию конференции открыл доклад, посвященный многогранной личности Юрия Борисовича, который был одним из основоположников гидрологического моделирования, а также разработал ряд математических методов расчета селевых потоков. О главных событиях, произошедших в гидрологической науке за последние 2 года, рассказал директор Государственного гидрологического института, кандидат географических наук Сергей Журавлев. По версии Сергея Александровича в топ-10 открытий вошли исследования, связанные с внедрением бесконтактных методов исследования, работы, посвященные откликам гидрологических систем на изменение климата, ряд статей, связанных с совершенствованием методов математического моделирования, новые базы данных и др. 

Аспирант СПбГУ Наталия Нестерова посвятила свое выступление криолитозоне Северо-Востока России. Молодой специалист отметила, что многолетняя мерзлота является системой наиболее чувствительной по отношению к природным и антропогенным изменениям климата. Под воздействием этих факторов происходит существенная трансформация гидрологического цикла зоны многолетней мерзлоты. Помимо труднодоступности и сурового климата, исследования в регионе осложняются отсутствием достаточного объема данных о гидрологическом режиме из-за сокращения стандартной сети и отсутствия специальных наблюдений.

Новому направлению современной гидрологии – субгляциальной гидрологии, был посвящен доклад старшего преподавателя кафедры гидрологии суши СПбГУ Сергея Попова, который рассказал, как радиолокационные методы исследования помогают обнаруживать подледниковые озера в Антарктиде.    

Всего в рамках конференции состоялись шесть основных тематических секций: математическое моделирование в гидрологии; опасные гидрологические явления; геоэкологические исследования и охрана водных объектов; гидрологические исследования Арктики, Антарктики и Марса; региональные водные проблемы; методология науки и актуальные задачи гидрологических исследований. Каждая секция включала в себя не только устные доклады ученых, но и постерные сессии, благодаря которым у начинающих специалистов-гидрологов была возможность рассказать о своих исследовательских работах и расширить научные контакты. Всего в течение трех дней было представлено 135 устных и 39 стендовых докладов, из них 12 пленарных. В работе конференции приняли участие представители более 40 научных организаций России. Из международных участников, принявших участие в работе конференции, можно отметить представителей Германии, Белоруссии, Норвегии и Украины.