Геохимик СПбГУ стала обладателем медали РАН для молодых ученых за цикл работ об уникальном методе изотопной геохронологии

Исследования, начатые доцентом Санкт-Петербургского университета Ольгой Якубович еще в студенческие годы под руководством выдающегося ученого геохимика, профессора СПбГУ Юрия Александровича Шуколюкова, позволили предложить новый, уникальный метод изотопной геохронологии. Это единственный из 16 существующих способов, который позволяет оценить возраст платиновой минерализации.

В дальнейшем Ольге Якубович удалось показать, что помимо самородных металлов гелий также хорошо сохраняется в таких минералах, как пирит (из-за своей схожести с драгоценным металлом был назван «золотом дураков» во время золотой лихорадки) и сперрилит, который является основой рудной платины. В некоторых случаях они могут быть использованы для определения возраста рудной минерализации. «Поскольку существует достаточно тесная зависимость между возрастом оруденения, его масштабом и специализацией руд, эта информация особенно актуальна для поиска полезных ископаемых», — подчеркнула доцент СПбГУ Ольга Якубович.

Другое направление исследований молодого ученого — определение длительности формирования россыпных месторождений самородных металлов (золота и платины) — также связано с их способностью хорошо сохранять гелий.

«Существует два способа образования гелия: в результате радиоактивного распада и при взаимодействии с космическими лучами. В первом случае образуется исключительно изотоп гелия-4, а во втором случае также образуется и изотоп гелия-3. Следовательно, если мы измерим количество гелия-3, образованного в металле космическим лучами, пересчитав, мы получим минимальную оценку длительности россыпеобразования. Это нужно прежде всего для реконструкции процессов, происходивших на поверхности Земли сотни миллионов лет назад, которые привели к концентрированию металла», — сообщила доцент СПбГУ Ольга Якубович.

Интерес к этому направлению исследования связан еще с тем, что длительность процесса россыпеобразования количественно нельзя определить никаким другим методом. Ее можно оценить только качественно по косвенным геологическим наблюдениям. И только тогда, когда речь идет об относительно современной истории Земли — последних 500 млн лет. В этом же случае, используя космогенный гелий, ученые могут изучить скорость процессов выветривания и транспортировки зерен самородных металлов на Земле миллиарды лет назад. Это то время, когда на поверхности Земли не было растительности, в воздухе практически не было кислорода. Это совсем другая планета, и можно только догадываться о том, с какой скоростью менялся ее облик.

В дальнейшем доцент СПбГУ Ольга Якубович планирует продолжить работы в этом направлении совместно с иностранными коллегами и надеется, что в России тоже в ближайшем будущем появятся приборы, которые позволят измерять микроколичества изотопа гелия-3. «В Советском Союзе была самая сильная в мире школа по изотопной геохимии благородных газов, созданная такими выдающимися исследователями, как Виталий Григорьевич Хлопин, Эрих Карлович Герлинг, Юрий Александрович Шуколюков, Игорь Нестерович Толстихин и многими другими. Мне очень повезло, что я смогла учиться у выдающегося ученого, пионера изотопной геологии — профессора СПбГУ Юрия Александровича Шуколюкова. Этой медалью я в большей степени обязана ему», — заключила геохимик.