В Санкт-Петербурге прошла V школа-семинар «Теория и практика современных региональных исследований»

Традиционный трехдневный интенсив для экономико-географов, который совместно с Русским географическим обществом организуют преподаватели кафедры экономической и социальной географии Санкт-Петербургского университета при участии коллег из МГУ имени М.В. Ломоносова, уже в пятый, юбилейный, раз проходит в Северной столице.

Участниками школы-семинара стали обучающиеся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры из СПбГУ, МГУ, РУДН, Тверского государственного университета, Балтийского федерального университета имени И. Канта и Белорусского государственного университета. Первый день трехдневного семинара прошел на площадке Санкт-Петербургского университета, и, по словам директора Института наук о Земле СПбГУ, вице-президента РГО Кирилла Чистякова, для Университета – это большая честь. «Благодаря таким мероприятиям рождается профессиональное сообщество будущих исследователей-географов и необходимые человеческие связи между участниками семинара. Это особенно важно сейчас, когда географическая наука нуждается в переосмыслении и интеграции имеющихся знаний на новом уровне», - подчеркнул Кирилл Валентинович.  

К словам директора Института присоединился вице-президент РГО, профессор СПбГУ и сопредседатель комиссии РГО по территориальной организации и планированию Владимир Разумовский. «Опыт и результаты прошедших семинаров дают нам возможность говорить, что наш проект выдержал проверку временем, и складываются определенные традиции. Например, в программу школы-семинара входят выступления приглашенных лекторов из разных организаций, вузов и научных институтов, а также мастер-классы от ведущих специалистов различных областей регионалистики», - отметил Владимир Михайлович. 

В программу пленарной части вошли открытые лекции «Местное самоуправление как институциональная среда расселения», которую провела к.г.н. Ольга Глезер (Институт географии РАН), и «Современные тенденции на рынках труда в России: национальный, региональный и муниципальный уровни», которую прочитал к.г.н. Евгений Антонов (Институт географии РАН). Участников семинара также ожидали прикладные мастер-классы и лекция, объединенные тематикой анализа пространственных данных. Никита Синицын (МГУ имени М.В. Ломоносова) провел мастер-класс «Открытые источники данных для картографии и пространственного анализа: поисковые системы, спутниковые геопорталы, «черные копатели». Затем Эдуард Казаков (Государственный гидрологический институт, NextGIS) рассказал о возможностях исследования городов по данным спутникового зондирования. С результатами работы известного международного архитектурного бюро MLA+ собравшихся познакомил городской планировщик этой организации Виктор Коротыч.

Второй и третий дни школы-семинара проходили в Курортном районе Санкт-Петербурга в поселке Репино. Перед участниками выступили д.э.н. В.В. Климанов (ФИЦ «Информатика и управление» РАН, РАНХиГС) с лекцией «Государственные финансы и география», к.г.н. С.П. Земцов (РАНХиГС, ВАВТ Минэкономразвития РФ) с лекцией «География предпринимательства в России». Дискуссию на тему «География и политика: можно ли использовать знания при принятии решений?» провел к.г.н. Д.Ю. Землянский (СОПС ВАВТ Минэкономразвития РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова).

Свои научные исследования презентовали молодые экономико-географы СПбГУ: Арсений Бизюков, Елизавета Брыжатая, Николай Буланин, Елена Лыжина, Светлана Зайцева, Ксения Иванова, Алексей Прокофьев и Влада Федосова. Помимо них в мероприятии приняли участие обучающиеся СПбГУ Артем Борискин, Иван Труфанов и Мария Краснова, а также преподаватели кафедры экономической и социальной географии СПбГУ доцент Кира Морачевская, старшие преподаватели Андрей Зиновьев и Антон Краснов.