Почему надо изучать Лофотенский вихрь?

В 1841 году американский поэт и писатель Эдгар Аллан По опубликовал рассказ под названием «Спуск в водоворот», который содержит леденящий кровь эпизод с погружением морского судна в гигантский водоворот, расположенный недалеко от побережья Норвегии (“A descent into the Maelstrom”, Poe, 1841). Это наводящее страх и ужас на окружающих описание водоворота, конечно, является примером литературной фантастики, однако, дело в том, что пробудивший воображение писателя водоворот реально существует. Речь идет об огромном океанском вихре, постоянно наблюдающемся в центре Лофотенской котловины Норвежского моря, где глубина достигает 3250 м.

Горизонтальный масштаб вихря измеряется десятками километров: его радиус, определяемый по максимальной скорости орбитального движения, составляет от 20 до 50 км. По вертикали Лофотенский вихрь прослеживается в динамических характеристиках до самого дна и надежно выделяется в распределениях температуры, солености и потенциальной плотности от поверхности до глубины 1500 м.

Сегодня ученые многих стран очень активно изучают Лофотенский вихрь, привлекая спутниковые данные, in situ измерения и численное моделирование. С чем же связан такой научный интерес к Лофотенскому вихрю?

Прежде всего, этот феномен является уникальной природной лабораторией для изучения вихревой динамики в океане.

Кроме этого, повышенный интерес ученых к процессам, происходящим в Норвежском море, связан также с изменениями климата. Находящаяся в субарктическом районе Лофотенская котловина выступает зоной взаимодействия водных масс, формируемых как в Атлантическом, так и в Северном Ледовитом океанах. Будучи транзитной зоной для теплых и соленых атлантических водных масс на их пути к Северному Ледовитому океану, Лофотенская котловина играет важную роль в поддержании глобальной меридиональной термохалинной циркуляции в области, где атлантические водные массы отдают тепло в атмосферу и перемешиваются с окружающими водами. Климатические процессы Северного Ледовитого океана особенно чувствительны к количеству тепла, получаемого из северных морей Атлантики, а их изменения потенциально могут иметь далеко идущие последствия поистине глобального масштаба.

Всему этому посвящено новое исследование ученых-океанологов Санкт-Петербургского университета, выполняемое в рамках гранта Российского научного фонда (проект № 18-17-00027): «Вихревая динамика Лофотенской котловины и ее роль в переносе термохалинных свойств вод в Норвежском море» (рук. профессор СПбГУ Татьяна Белоненко).