Изучить богатство Мирового океана в СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете семь стажеров из Аргентины, Бразилии, Кении, Шри-Ланки, Индонезии и Бангладеш завершили обучение по дополнительной программе «Изучение и освоение минеральных ресурсов Мирового океана».

Среди всего многообразия эта программа Университета — особая. Ее главная миссия, помимо повышения квалификации, — распространение знаний о Мировом океане и его богатстве среди специалистов из развивающихся стран, у которых пока нет таких же технологических и образовательных возможностей, как у России и других развитых стран. О том, как создавалась ДОП СПбГУ «Изучение и освоение минеральных ресурсов Мирового океана», рассказал ее руководитель профессор Георгий Черкашёв.

Георгий Александрович, расскажите, как в СПбГУ появилась такая программа.

Разведка и добыча полезных ископаемых Мирового океана, находящихся вне юрисдикции какого-либо государства, регулируются специальной организацией при ООН — Международным органом по морскому дну (МОМД). В рамках утвержденных данным органом правил была разработана система, по которой страны могут заключать контракты с МОМД на разведку морского дна и последующее освоение полезных ископаемых. В настоящее время у России подписаны и действуют три контракта на изучение глубоководных полезных ископаемых: сульфидных руд, железомарганцевых конкреций и кобальт-марганцевых корок. Заключая такой договор, помимо геологоразведочных работ, государство также берет на себя обязательство проводить комплексную подготовку в области изучения Мирового океана специалистов из развивающихся стран. В программу подготовки входит получение знаний в области океанологии, морской геологии, экологии, разведки и добычи полезных ископаемых, экономические и правовые аспекты освоения Мирового океана. СПбГУ был выбран базой для проведения таких стажировок, поскольку в нашем университете для реализации подобной междисциплинарной программы есть специалисты по различным аспектам изучения Мирового океана: океанологи, геологи, экологи, экономисты, юристы и многие другие.

Эта программа — пример сочетания возможностей нашего Университета предоставить образовательные услуги по междисциплинарным направлениям с обязательством нашего государства перед мировым сообществом.

Как построен образовательный процесс?

Программа состоит из двух основных частей — теоретической, которая проходит непосредственно в стенах СПбГУ, и практической, которая реализуется совместно с АО «ПМГРЭ» и АО «Южморгеология». Первая часть длится две-три недели, во время которых студенты слушают лекции и посещают семинары. Помимо знаний по геологии, программа расширяет эрудицию слушателей в области современных морских технологий, экологии и океанологии, международного морского права и мировой экономики минерального сырья для овладения максимально широким спектром знаний, относящихся к научным исследованиям, разведке и добыче полезных ископаемых океана.

Поскольку обучение происходит интенсивно, важно, чтобы у стажеров изначально была достаточно серьезная подготовка. Поэтому конкурс на каждое место на программе очень высокий — десятки заявлений на одно место! Учитывается также заинтересованность и мотивированность приезжающих специалистов. Не менее строгие требования предъявляются и к преподавателям: помимо того, что они должны быть высококвалифицированными специалистами в своей области, они также должны владеть английским языком на должном уровне.

В каком направлении будет развиваться ДОП «Изучение и освоение минеральных ресурсов Мирового океана»?

Контракты на разведку и последующую добычу полезных ископаемых в Мировом океане заключаются на десятки лет, следовательно, наша программа имеет хорошие шансы к продолжению существования. Совершенно очевидно, что она должна и будет эволюционировать, а привлечение преподавателей Санкт-Петербургского университета других специальностей — экономистов, юристов и других экспертов — это главное, стратегическое направление ее развития в стенах Университета. Кроме того, наша программа открыта для всех, не только для стажеров ООН. Так, недавно в СПбГУ обращались специалисты из Белоруссии, Кореи и Китая, которые заинтересованы в прохождении обучения в Университете.